/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fdb006d9020fb172316d8a66c1da14bd8.jpg)
Ученые обнаружили связь между сладкими напитками и раком: что известно
Употребление хотя бы одного подслащенного напитка ежедневно увеличивает вероятность развития рака полости рта почти в пять раз.
Ежедневное употребление подслащенных сахаром напитков может существенно повысить риск развития рака полости рта у женщин.
Об этом сообщило издание Daily Mail.
Группа ученых из Университета Вашингтона провела анализ данных более 160 000 женщин и выяснила, что употребление хотя бы одного подслащенного напитка ежедневно увеличивает вероятность развития рака полости рта почти в пять раз.
Исследование показало, что даже среди женщин, не употреблявших алкоголь и не куривших, риск оставался высоким. Ученые объясняют это тем, что большое содержание сахара может вызвать хроническое воспаление в полости рта, что становится фактором развития рака. Хотя абсолютный риск остается низким, он может привести к трем дополнительным случаям на 100 000 человек.
Это исследование подтверждает многочисленные свидетельства о вредном влиянии чрезмерного потребления сахара на здоровье. Ученые советуют ограничить употребление подслащенных напитков, чтобы снизить риск не только рака, но и серьезных заболеваний, как ожирение и диабет. Регулярные осмотры стоматолога являются важной частью своевременного выявления и профилактики этого вида рака.