/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F68bdf6d9a1d7835d265267ee52bf4446.jpg)
Можно ли употреблять проросший лук: ответ вас удивит
Проросший лук часто вызывает сомнения: безопасно ли его употреблять или лучше выбросить. На самом деле такой лук не только съедобен, но даже полезен.Зеленые побеги лука безопасны для употребления и, как и любая зелень, содержат витамины, в частности, витамины А и С. Хотя их количество может быть не слишком большим по сравнению с другими источниками витаминов, они все равно полезны.Вкус проросшего лука может стать немного более острым или горьковатым, а сама луковица может стать менее жесткой, но это не делает ее опасной.Важно отметить: хотя побеги безопасны, сама луковица может потерять часть своей текстуры и вкусовых качеств при прорастании. Использовать проросшие луковицы лучше быстрее, чтобы они не начали портиться.А вот мягкий лук, особенно с вмятинами, а также лук с плесенью опасен и токсичен. Отрезание пораженной части не помогает, поскольку токсины распространяются по всей луковице. Мягкость и вмятины свидетельствуют о начале гниения, а плесень - о наличии грибков, которые могут производить микотоксины. Микотоксины являются отравляющими веществами и могут быть вредными для здоровья. Они проникают в глубь овощей и фруктов, поэтому отрезание пораженной части не делает продукт безопасным.Гнилой лук является идеальной средой для размножения бактерий, таких как Clostridium botulinum (возбудитель ботулизма) и других патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать серьезные пищевые отравления, диарею, рвоту и другие неприятные симптомы.