MY.UAНовости
Победитель Национального кофейного чемпионата: Тех, кто просит американо, не осуждаю, но советую фильтр
Победитель Национального кофейного чемпионата: Тех, кто просит американо, не осуждаю, но советую фильтр

Победитель Национального кофейного чемпионата: Тех, кто просит американо, не осуждаю, но советую фильтр

В этом году на Чемпионате мира по приготовлению кофе Украину в категории "Джезва" будет представлять бариста кофейни Beshá из Запорожья Алексей Юркевский. Чем он будет удивлять судей в Швейцарии, что помогло ему выиграть Национальный кофейный чемпионат SCA, как он планирует развивать кофейную индустрию и культуру в родном городе и о секрете приготовления вкусного кофе в домашних условиях – Алексей рассказал Коротко про.

“Чемпионат для меня прежде всего о работе над собой, о дедлайнах, выходе из зоны комфорта. Это и есть наш толчок на развитие и переживание эмоций, которых в повседневной жизни ты не испытаешь”, - говорит молодой бариста.

Для приготовления кофе использовал "Моршинскую"

- Алексей, вы стали победителем в категории "Джезва" Национального кофейного чемпионата SCA. Кофе любят многие, а вот как проходят такие чемпионаты, как выбирают лучшего бариста – знаем немного. Поделитесь, как проходил чемпионат, что нужно было делать?

- Это была моя третья попытка победить в национальном чемпионате по джезве. В первый раз я занял третье место, во второй что-то пошло не так, и я не попал в финальную часть, а в этом году победил.

В кофейной отрасли есть девять чемпионатов, которые проводят на территории Украины, – это категории Латте-Арт, Brewers Cup Джезва Ибрик, Каптестинг, чемпионат по обжарке, Кофе-Алкоголь, Бариста Классик. Все эти чемпионаты проходят раз в год. На них отбирают лучшего участника, который представит нашу страну на чемпионате мира. 

У каждой категории есть свои правила, время и действия, которые нужно предпринять. В этом году я стал чемпионом по джезве. По правилам, для джезвы у тебя есть 15 минут, за которые ты должен предоставить судьям свою программу, рассказать о своей концепции, объяснить, почему ты выбрал тот или иной кофе, рассказать о своем методе приготовления кофе, представить рецепт. 

Нужно объяснить, почему рецепт такой, кофе такой, почему именно такая вода, на которой готовишь.

Есть судьи. Это два сенсора, оценивающие вкусовой профиль кофе, - нужно четко попасть в описание, которое ты даешь. Если вы говорите, что во вкусе вы почувствуете то-то и то-то, судьи действительно должны это почувствовать. Чем больше попаданий во вкус, тем выше будет оценка.

- А каким был вкус вашего кофе? Какую воду использовали?

- Мне очень нравится, как ведет себя "Моршинская", с ней получается вкусный кофе. Перед началом чемпионата я проводил опросы, какая вода лучше всего сочетается с моим кофе. Покупал разную воду, которая была доступна в моем городе. Пробовал заморскую - Avian, Сан-Бенедетто, Icelandic Glacial, которые по 200 гривен за бутылку. Эксперименты показали, что самый вкусный кофе получился именно на этой воде. 

У "Моршинской" очень классный химический состав, она не очень дорогая и ее можно купить во всех магазинах, - очень удобно. Для меня очень вкусная вода.

Я выступал с двумя видами кофе. Первый – это была колумбийская Geisha. Второй - колумбийский Эужениоидис. 

Эужениоидис – очень редкий кофе, его почти невозможно найти в свободной продаже. Это прародитель арабики, его редко выращивают, но у меня была возможность получить этот кофе. Ребята из днепровской компании «Фунт кави» на все чемпионаты подбирали мне кофе, помогли и на этот раз. 

Алексей стал победителем Национального кофейного чемпионата в категории "Джезва". Фото: Инстаграм yurkevskiy_a

- Что вы готовили на чемпионате?

- Это было два напитка. Первый - классическая джезва. Второй - авторский напиток, который готовится на базе джезвы. Нужно придумать такой кофе, который будет гармонично сочетаться с твоим кофе, чтобы добавление каких-то элементов создало отличную синергию вкуса. В итоге у тебя должен получиться классный вкусный авторский напиток. 

Ты рассказываешь о вкусе - судьи его оценивают. Чем точнее попадешь в описание вкуса, тем лучше у тебя будет балл.

Также есть технический судья, который смотрит за тем, чтобы ты все делал правильно. Если ты сказал, что берешь 10 г кофе, то должен взять именно 10 г кофе - он за этим смотрит. Если сообщил, что будешь использовать для приготовления напитка 70 мл воды, судья следит, чтобы ты налил именно 70 миллилитров воды.

И, конечно, тебе оценивает главный судья, который следит за всем - за твоей работой, за тем, что ты насыпаешь и наливаешь, также он оценивает вкус. 

У тебя есть 15 минут, и за эти 15 минут ты должен представить свою программу. Если выходишь за отведенное тебе время - это минус баллы. Если более 16 минут ты рассказываешь о своей программе - получаешь дисквалификацию. 

Медная джезва может стоить от 150 долларов. Фото: Инстаграм yurkevskiy_a

- Какой вкус получился у вашего кофе?

- У меня изначально было желание выступить с классным кофе, чтобы он был сладким и сочным. Мой кофе был очень плотный, имел большую природную сладость, кислоту выше среднего и почти без горчинки. Эужениоидис - не имеет кофеина в своем составе и он очень сладкий. Когда-то давно он скрестился с робустой природным путем - и мы получили арабику. В эужениоидис нет кофеина (точнее он есть, но очень низкий уровень содержания – 0,2%, для сравнения в арабике 0,6-1,7%, в робусте - 1,8-3,5%. - Ред.), а в робусте его очень много. 

Робуста очень горькая, эужениоидис - сладкий. И арабика - синергия этих двух зерен - имеет почти идеальный вкус. По нотам во вкусе можно было почувствовать ананас и бергамотовый джем. Его вкус - длительный.

- А кто еще присутствовал на соревнованиях, откуда были ваши конкуренты? 

- Ребята, которые представляли разные кофейни со всей страны. В этом году было много участников из Киева и не было Одессы. В основном, все кофейное сообщество находится в Киеве. Как по мне, Киев и Днепр - наиболее развитые кофейные города Украины.

- Даже более развиты, чем Львов?

- Для меня - да. Поэтому в этом году было очень много ребят из Киева, а в прошлом году были и из Одессы, и из Львова.

- А сколько у вас было конкурентов?

- В этом году - восемь человек. Вообще на такие чемпионаты сложно приехать большому количеству людей, они непростые в финансовом плане.

- Если не секрет, сколько стоит поучаствовать в таком чемпионате?

- По-разному. Ты готовишь программу, покупаешь себе необходимые девайсы. Спонсоры дают тебе только измельчитель кофе и песочницу, остальное привозишь с собой. 

Это и джезвы, которые ты сам выбираешь и покупаешь, и сопутствующие товары - посуда, мешалки, стаканы, воронки, фильтры... Какой-то процент трат может покрыть твое кафе. Потому бывает по-разному, но в любом случае выходит недешево. Одна турка стоит около 150 долларов, если мы говорим о классном продукте. 

В этом году я потратил не очень много средств, потому что у меня остались джезвы с прошлых соревнований. Ориентировочно участие в соревновании в этом году обошлось в 50 тысяч гривен.

- Как на вашу победу отреагировали ваши друзья, семья?

- Конечно, все были рады. Моя компания, друзья, мама, ребята из “Фунта кави” очень поздравляли с тем, что с третьего раза я наконец-то победил, гости нашего заведения говорили, что не сомневались в моей победе, что я красавчик и так далее.

Инструменты и посуду на чемпионат участники приносят свои. Фото: Инстаграм yurkevskiy_a

Работаю бариста 7 лет

- Алексей, а как вы стали бариста? Возможно, кофе любили с детства?

- Моя мама всегда с утра пила кофе, сваренный в джезве. Это первый кофе, с которым я столкнулся в своей жизни - и в плане готовки, и в плане употребления. 

Когда подрос, долго работал на баре и как бар-менеджер в компаниях Запорожья, и в своем родном городе Никополе. Потом я понял, что алкоголь для меня не очень интересная история: я не особенно его люблю и не перевариваю пьяных людей. 

Так сложилось, что мне предложили работу в лучшем кафе города Запорожья. Недолго думая, сказал, что завтра приду на собеседование. Так я начал работать за баром с кофе. Не с первого раза все получалось, однако терпение, труд и интерес к кофе сделали свое дело.

- Вас кто-то учил готовить кофе или вы самостоятельно до всего дошли?

- Сначала разбирался со всем в одиночку, когда пришел на нынешнее место работы, меня учил бариста. Он мне дал навыки приготовления латте-арта, брюверса и многого другого. Полностью по всем азам меня проводил, рассказывал, что к чему. Тогда я понял, что ничего не знаю о кофе. Но со временем разобрался. Ты учишься, этим живешь и получаешь от своего дела удовольствие. 

- К слову, сколько вы уже занимаетесь кофе?

- Я работаю за баром с 17 лет. Поначалу у меня было мало смен, но мне это было интересно. А с кофе работаю уже 6-7 лет. Но когда начинал, были ковиды, и чемпионаты не проводились. Поэтому какое-то время моя карьера стояла на паузе.

В запорожской кофейне с коллегами. Фото: instagram.com/besha.coffee

Прилеты по Запорожью осложняли подготовку к соревнованиям

- Вы живете в Запорожье. Как вам удается работать в городе, регулярно находящемся под обстрелами?

- В первые дни полномасштабного вторжения было непонятно, что будет дальше, что делать, куда бежать - как и у всех украинцев. На первую пару недель мы даже закрылись. 

Когда открылись, было приятно, что все, кто ходил к нам до полномасштабного вторжения, остались с нами и после. Кроме тех, кто уехал. У нас очень хорошая кофейня, скоро ей будет 11 лет. 

В целом в Запорожье, конечно, прилетает. Это осложняло подготовку к чемпионату, потому что постоянные обстрелы оказывают сильное эмоциональное влияние. Но, к счастью, они не помешали моим планам.

Несмотря на сложности, мы стараемся дарить нашим клиентам положительные эмоции - улыбку, пожелание хорошего дня - все эти приятные мелочи позитивно влияют на людей.

Первое участие в Национальном чемпионате – 2023 год. Фото: Инстаграм yurkevskiy_a

- Расскажите, что бариста советуют клиентам? И как вы относитесь к тем, кто предпочитает американо. Не отговариваете ли их от такого выбора?

- Я сейчас работаю в нашей второй кофейне Beshá. Она больше про кофе и чай. В большей степени мы готовим черный кофе. И люди, которые приходят к нам, в основном отдают предпочтение черному кофе и в меньшей степени всевозможным сиропам. Конечно, с молоком тоже пьют, не всем нравится черный. 

Но раз уж мы заговорили про американо, я не осуждаю людей, которые его пьют. Это выбор каждого. При этом всем рекомендую попробовать фильтр. 

Первое время людям, которые пьют американо, мы наливали дегустационные сеты фильтра и давали их попробовать бесплатно. Параллельно рассказывали про фильтр и, скажем так, подсаживали на него. Наши усилия дали свои плоды. Сегодня очень многие наши клиенты перешли с американо на фильтр.

Когда человек просит американо, я всегда привожу одну аналогию. Говорю: американо - это классный продукт, эспрессо, который ты разводишь водою. Это то же самое, как взять очень дорогой бокал вина с мишленовского ресторана или дорогой виски и добавить воды. Что останется от того продукта, за который ты заплатил большие деньги? Вкус продукта меняется, и в случае американо - в минус. Хороший продукт ты разводишь водой - выходит какая-то фигня. 

А фильтр - это сбалансированный напиток, который в правильных пропорциях вкусный, цветочный, или сладкий, или с кислинкой. Ты можешь почувствовать какие-то дескрипторы (единица для описания кофейного аромата и вкуса. - Ред.) - в американо такого не будет. 

Если хочется кофе с молоком, есть чудесная альтернатива - напиток кортадо. Двойной эспрессо и небольшое количество молока. Почти всех наших гостей мы с американо с молоком подсадили на этот кортадо. И это просто фантастично.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений beshá (@besha.coffee)

Как сделать вкусный кофе дома

- Дома, наверное, нельзя сделать такой вкусный кофе, как делаете вы…

- Можно!

- Тогда дайте совет, как его приготовить в домашних условиях?

-  Дома тоже можно сварить вкусный кофе. 

Если мы говорим про джезву, то, в первую очередь, нужен вкусный кофе. Это 100% арабика, поджаренная под эспрессо, но ни в коем случае не темная обжарка, а светлая. Пропорции - 1 к 7 (если хотите покрепче) или 1 к 10. То есть на 1 часть кофе - 10 частей воды. 

Добавляете вкусную воду. Ни в коем случае не дистиллированную и не из-под крана.

Наливаете воду в джезву. Желательно, чтоб в каждой семье была медная джезва. В такой долгие годы можно готовить вкусный кофе, она не утрачивает своей целостности. 10 г кофе, 100 мл воды (или 70, если хотите покрепче). 2-3 минуты держите кофе на маленьком огне, помешивая. Когда шапка поднимается, надо ее сразу снять. И ни в коем случае не нужно ставить кофе снова на конфорку: вы его спалите и он будет горьким.

Есть и отличная альтернатива - кофе “Пуск” от “Фунта кави”. Это первый украинский сублимированный кофе. Ты его разводишь не кипятком, а водой 80 градусов, перемешиваешь - получаешь классный продукт. 

- Я так понимаю, сахар в кофе вы не рекомендуете добавлять?

- Нет, никогда. Ни в кофе, ни в чай. Мне лучше съесть какой-то орешек со сгущенкой и кофе с фильтром, чем добавить туда сахар.

- То есть, на вкус бариста, это сделает кофе хуже?

- Для меня - да. Но сколько людей, столько и мнений.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений beshá (@besha.coffee)

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Вуди Аллен попал в базу Миротворца
Корреспондент
2025-08-25T20:30:10Z
Украина осудила участие Вуди Аллена в Московской неделе кино
Корреспондент
2025-08-25T11:51:35Z
Спонсор ВСУ: известный певец может потерять российское гражданство
Comments UA
2025-09-02T21:45:31Z
Певица из Украины, которая приняла сторону Кремля, изменила свою позицию
Comments UA
2025-09-02T21:15:03Z
Дочь известного певца разыскивают в России: что произошло
Comments UA
2025-09-02T20:15:36Z
Алена Омаргалиева рассказала, планирует ли она ехать на Евровидение
Корреспондент
2025-09-02T16:12:13Z
"Убило сразу, на моих глазах": Димопулос показала, в какую ситуацию попал ее сын
GlavRed
2025-09-02T15:33:45Z
Торт в форме черепашек ниндзя, пицца и аниматоры: Саливанчук поделилась, как отпраздновала пятилетие сына
Gazeta UA
2025-09-02T15:27:48Z
Известные сиамские близнецы Эбби и Бриттани родили ребенка
Comments UA
2025-09-02T15:21:44Z
Американская компания Keurig Dr Pepper приобретет производителя кофе Jacobs
Корреспондент
2025-08-25T18:30:10Z
Доплаты к пенсии: кто может получить и как оформить
Знай
2025-08-23T07:07:08Z
Курс валют на выходные, 23-24 августа: сколько стоят доллар, евро и злотый
TSN
2025-08-23T04:21:41Z
РФ планирует увеличить производство "шахедов" до 6000 единиц в месяц - CNN
Корреспондент
2025-08-23T19:03:00Z
Стоимость золота поднялась до исторического уровня: с чем связано
Comments UA
2025-09-02T21:33:48Z
Подарок Китая. Россия запустит новый газопровод
Корреспондент
2025-09-02T21:09:45Z
Курс валют в Украине 23 августа 2025: сколько стоит доллар и евро
VGorode
2025-08-23T08:33:37Z
Украина экспортировала рекордный объем электроэнергии
Корреспондент
2025-09-02T18:48:12Z
Монеты стоимостью миллионы долларов: ТОП самых дорогих монет в мире
Comments UA
2025-09-02T17:33:43Z
Лидер КНР обратился к Украине в День Независимости
Корреспондент
2025-08-24T10:27:23Z
Лукашенко решил передать власть: СМИ пишут о резком ухудшении его здоровья
UAToday
2025-08-23T18:06:21Z
Зеленский ответил Вэнсу по поводу "уступок" России
Корреспондент
2025-08-25T13:33:00Z
Президент ответил на запрет на удары вглубь РФ
Корреспондент
2025-08-24T15:00:09Z
НАПК запустило Реестр прозрачности для контроля лоббирования
Хвиля
2025-09-02T21:33:31Z
Тихий сосед с папочкой: как львовяне описывают подозреваемого в убийстве Парубия
TSN
2025-09-02T20:51:12Z
Антирекордная атака Путина: в Воздушных силах указали на неожиданную особенность обстрела
Comments UA
2025-08-21T09:57:21Z
Трамп сегодня сделает заявление в Овальном кабинете
Корреспондент
2025-08-22T09:21:21Z
Путин собрал тайное совещание после попытки запуска Буревестника - СМИ
Корреспондент
2025-08-24T12:39:13Z
Самолет с российскими туристами экстренно сел в Таллинне из-за атаки украинских дронов
Европейская правда
2025-08-24T18:00:06Z
В Виннице толпа "отбивала" мужчину, который был в розыске ТЦК: что произошло
UAToday
2025-08-23T10:03:44Z
Сумы почти сутки под атакой РФ: бушуют пожары
Корреспондент
2025-08-25T04:03:21Z
Каджики приближается: Вьетнам эвакуирует более полумиллиона человек
Корреспондент
2025-08-24T23:48:56Z
В Киеве упал российский БПЛА
Корреспондент
2025-09-02T21:48:26Z
В Ровенской области расследуют избиение 13-летней девочки
Корреспондент
2025-09-02T17:48:44Z
В России атакован стратегический морской порт
Корреспондент
2025-08-24T06:30:00Z
Во время пожара в Кривом Роге погибли двое детей
Корреспондент
2025-09-02T17:18:41Z
Изнасиловал ребенка, пока отец спал: в Ирпене задержали мужчину
TSN
2025-09-02T16:21:29Z
Военнослужащим, которые воюют на фронте, стали приходить штрафы: местами размер санкций превышает 50 тысяч
UAToday
2025-08-23T17:06:23Z
Место силы и веры. Где в Украине находится украинский Иерусалим
Telegraf
2025-08-22T23:30:45Z
Почему сегодняшний день несчастливый: приметы в народный праздник 24 августа
UAToday
2025-08-24T05:03:15Z
Как украинцы относятся к ТЦК - опрос
UAToday
2025-08-25T15:39:48Z
Массированная угроза с воздуха: в небе более 100 дронов, взлет Ту-160 и возможна атака стратегической авиации РФ
TSN
2025-09-02T21:24:48Z
Категорически не делайте этого 3 сентября, чтобы не остаться без денег и новых возможностей
Telegraf
2025-09-02T21:21:21Z
Какой завтра, 22 августа, праздник — все об этом дне, какой церковный праздник, что нельзя делать
TSN
2025-08-21T06:03:54Z
Мадяр заявил о расширении Сил беспилотных систем ВСУ
Корреспондент
2025-09-02T21:21:06Z
Люксембург присоединится к программе закупки американского оружия для Украины
Лига
2025-09-02T21:09:21Z
Диетологи раскрыли неожиданную пользу чернослива для организма, но есть важный нюанс
UAToday
2025-08-23T12:06:50Z
Эти «сеточки» на теле сигнализируют о болезнях
Comments UA
2025-08-22T15:57:59Z
В Украине снова свирепствует коронавирус: какие симптомы новых подвидов и будет ли карантин
TSN
2025-08-22T18:36:18Z
Почему нельзя разбивать яйца ножом: даже опытные хозяйки об этом не знают
UAToday
2025-08-23T14:03:10Z
Как привыкнуть к ранним подъемам: четыре основных совета
Gazeta UA
2025-09-02T21:42:55Z
Франция готовится к войне в Европе: больницы получили строгие указания
Gazeta UA
2025-09-02T21:27:09Z
Почему подростка сложно уложить спать и рано поднять: дело здесь не в лени и не в гаджетах
TSN
2025-09-02T16:06:30Z
Какой шоколад можно есть хоть каждый день и не повредит фигуре
UAToday
2025-09-02T16:00:51Z
Когда лучше всего пить кофе для энергии, пищеварения и здорового сна: советы экспертов
UAToday
2025-09-02T16:00:33Z
Audi официально представила концепт электрического спорткара
Корреспондент
2025-09-02T19:57:40Z
Шлепки и каблуки за рулем могут обернуться штрафом: в каких случаях могут наказать водителя
Знай
2025-09-02T19:51:32Z
Проблемы с коробкой и электрикой: какие японские авто лучше обходить стороной
Фокус
2025-09-02T19:36:47Z
Хакерская атака парализовала производство Jaguar Land Rover
Корреспондент
2025-09-02T18:48:25Z
Toyota представила обновлённый Aqua
Корреспондент
2025-09-02T17:36:11Z
В Ровно появился скоростной 620-сильный суперкар Ferrari
Фокус
2025-09-02T16:57:14Z
В августе украинцы приобрели около 6,8 тысячи легковых авто: лидирующие позиции сохраняет Toyota
UAToday
2025-09-02T16:00:02Z
Большие перемены: новый Porsche Cayenne 2026 заметили на дорогах за год до премьеры
Фокус
2025-09-02T15:00:24Z
Сэкономить на горючем смогут даже новички: какие 4 правила нужно знать
Comments UA
2025-09-02T13:15:50Z
Осень уже близко: синоптик назвал точную дату, когда погода изменится в Украине
Telegraf
2025-08-22T17:57:17Z
В Карпатах выпал снег в августе
Корреспондент
2025-08-24T09:09:50Z
Атака на Краматорск: погибли двое полицейских из Ивано-Франковска
Корреспондент
2025-08-23T18:42:47Z
Тревожная ночь: вражеские Шахеды атаковали Сумы
Корреспондент
2025-08-24T01:36:11Z
Покровск стал для россиян ловушкой собственных амбиций — представитель ОСУВ «Днепр»
ZN UA
2025-09-02T21:03:30Z
Ждите первых заморозков – теплые дни заканчиваются, прогноз погоды
Знай
2025-09-02T20:30:56Z
Гороскоп на воскресенье 24 августа 2025 года
UAToday
2025-08-23T17:03:57Z
В районе Доброполья россияне в окружении - ВСУ
Корреспондент
2025-08-24T11:51:58Z
ВСУ сорвали попытку наступления россиян на Донбассе
Корреспондент
2025-08-23T18:06:25Z
День ангела 3 сентября: кого и как поздравлять с именинами
TSN
2025-09-02T21:21:33Z
Просто добавьте соль к своему шампуню, и ваши волосы вас удивят
Знай
2025-09-02T20:51:21Z
Одна банка заменит вам полдня на кухне: этот салат для борща должен быть в каждой кладовой
Telegraf
2025-09-02T18:39:30Z
Если скрипящий пол сводит с ума: несколько уловок для избавления от проблемы
Знай
2025-09-02T16:51:34Z
Можно ли провозить консервацию за границу: что нужно знать любителям бабушкиных закруток
Знай
2025-09-02T16:21:18Z
Паста с карамелизированным луком: когда нужно накормить семью быстро, сытно и недорого, рецепт
Знай
2025-09-02T15:51:40Z
Гороскоп на 3 сентября: избегайте чрезмерных физических нагрузок
Новости Украины
2025-09-02T15:12:33Z
Томатное варенье с мятой: оригинальный рецепт удивит всю семью
Telegraf
2025-09-02T15:09:36Z
Сентябрьские заготовки: что заморозить сейчас, чтобы зимой иметь свежие овощи и фрукты
TSN
2025-09-02T15:06:12Z
Конец эпохи ветряных турбин: что такое Hercules, производящий 5000 кВтч в домашних условиях
Фокус
2025-08-21T09:57:46Z
Чем Xbox Game Pass порадует в сентябре 2025 — Microsoft раскрыла первую волну игр для подписчиков на консолях Xbox и ПК
GameMag
2025-09-02T21:00:34Z
Новые правила: YouTube будет отбирать Premium у тех, кто не живет вместе
Comments UA
2025-09-02T20:51:29Z
Bloomberg: Take-Two Interactive пыталась выкупить у Microsoft права на ребут Perfect Dark
GameMag
2025-09-02T20:24:31Z
Капитан Прайс вышибет двери кинотеатра: Paramount Skydance экранизирует Call of Duty
GameMag
2025-09-02T19:48:17Z
Ученые обнаружили самую большую белую акулу в Атлантике: как выглядит
TSN
2025-09-02T19:21:10Z
TSMC захватила более двух третей мирового рынка чипов
Корреспондент
2025-09-02T19:00:08Z
Україна збільшила експорт довгого прокату
AgroNews
2025-09-02T18:15:49Z
"Ядерный гриб" появился над Днепром и испугал горожан: почему возникает это природное явление
Telegraf
2025-09-02T17:03:12Z
Владислав Ванат может открыть для себя страницу европейского футбола
Корреспондент
2025-08-24T14:27:41Z
Дочь функционера ФБУ выиграла чемпионат Европы в составе сборной Испании
Корреспондент
2025-08-24T00:00:57Z
Где будет Зинченко: возникает вопрос к Артете, который не берет его играть
Корреспондент
2025-08-23T16:18:54Z
Ибеабучи триумфально вернулся на ринг и бросил вызов Усику
Корреспондент
2025-08-24T08:12:20Z
Михавко высказался о матчах со сборніми Франции и Азербайджана
Корреспондент
2025-09-02T19:42:59Z
53-летний Дуэйн Джонсон ошеломил кардинальным похудением ради роли в новой ленте с Усиком
TSN
2025-09-02T17:06:31Z
Шахтер планирует трансфер 18-летнего нападающего из Бразилии
Корреспондент
2025-08-23T18:48:02Z
Украинские гребчихи стали чемпионами мира
Корреспондент
2025-08-23T13:51:10Z
Свитолина раскрыла причины отказа от участия в миксте на US Open-2025
Корреспондент
2025-08-23T11:27:39Z