MY.UAНовости
Победитель Национального кофейного чемпионата: Тех, кто просит американо, не осуждаю, но советую фильтр
Победитель Национального кофейного чемпионата: Тех, кто просит американо, не осуждаю, но советую фильтр

Победитель Национального кофейного чемпионата: Тех, кто просит американо, не осуждаю, но советую фильтр

В этом году на Чемпионате мира по приготовлению кофе Украину в категории "Джезва" будет представлять бариста кофейни Beshá из Запорожья Алексей Юркевский. Чем он будет удивлять судей в Швейцарии, что помогло ему выиграть Национальный кофейный чемпионат SCA, как он планирует развивать кофейную индустрию и культуру в родном городе и о секрете приготовления вкусного кофе в домашних условиях – Алексей рассказал Коротко про.

“Чемпионат для меня прежде всего о работе над собой, о дедлайнах, выходе из зоны комфорта. Это и есть наш толчок на развитие и переживание эмоций, которых в повседневной жизни ты не испытаешь”, - говорит молодой бариста.

Для приготовления кофе использовал "Моршинскую"

- Алексей, вы стали победителем в категории "Джезва" Национального кофейного чемпионата SCA. Кофе любят многие, а вот как проходят такие чемпионаты, как выбирают лучшего бариста – знаем немного. Поделитесь, как проходил чемпионат, что нужно было делать?

- Это была моя третья попытка победить в национальном чемпионате по джезве. В первый раз я занял третье место, во второй что-то пошло не так, и я не попал в финальную часть, а в этом году победил.

В кофейной отрасли есть девять чемпионатов, которые проводят на территории Украины, – это категории Латте-Арт, Brewers Cup Джезва Ибрик, Каптестинг, чемпионат по обжарке, Кофе-Алкоголь, Бариста Классик. Все эти чемпионаты проходят раз в год. На них отбирают лучшего участника, который представит нашу страну на чемпионате мира. 

У каждой категории есть свои правила, время и действия, которые нужно предпринять. В этом году я стал чемпионом по джезве. По правилам, для джезвы у тебя есть 15 минут, за которые ты должен предоставить судьям свою программу, рассказать о своей концепции, объяснить, почему ты выбрал тот или иной кофе, рассказать о своем методе приготовления кофе, представить рецепт. 

Нужно объяснить, почему рецепт такой, кофе такой, почему именно такая вода, на которой готовишь.

Есть судьи. Это два сенсора, оценивающие вкусовой профиль кофе, - нужно четко попасть в описание, которое ты даешь. Если вы говорите, что во вкусе вы почувствуете то-то и то-то, судьи действительно должны это почувствовать. Чем больше попаданий во вкус, тем выше будет оценка.

- А каким был вкус вашего кофе? Какую воду использовали?

- Мне очень нравится, как ведет себя "Моршинская", с ней получается вкусный кофе. Перед началом чемпионата я проводил опросы, какая вода лучше всего сочетается с моим кофе. Покупал разную воду, которая была доступна в моем городе. Пробовал заморскую - Avian, Сан-Бенедетто, Icelandic Glacial, которые по 200 гривен за бутылку. Эксперименты показали, что самый вкусный кофе получился именно на этой воде. 

У "Моршинской" очень классный химический состав, она не очень дорогая и ее можно купить во всех магазинах, - очень удобно. Для меня очень вкусная вода.

Я выступал с двумя видами кофе. Первый – это была колумбийская Geisha. Второй - колумбийский Эужениоидис. 

Эужениоидис – очень редкий кофе, его почти невозможно найти в свободной продаже. Это прародитель арабики, его редко выращивают, но у меня была возможность получить этот кофе. Ребята из днепровской компании «Фунт кави» на все чемпионаты подбирали мне кофе, помогли и на этот раз. 

Алексей стал победителем Национального кофейного чемпионата в категории "Джезва". Фото: Инстаграм yurkevskiy_a

- Что вы готовили на чемпионате?

- Это было два напитка. Первый - классическая джезва. Второй - авторский напиток, который готовится на базе джезвы. Нужно придумать такой кофе, который будет гармонично сочетаться с твоим кофе, чтобы добавление каких-то элементов создало отличную синергию вкуса. В итоге у тебя должен получиться классный вкусный авторский напиток. 

Ты рассказываешь о вкусе - судьи его оценивают. Чем точнее попадешь в описание вкуса, тем лучше у тебя будет балл.

Также есть технический судья, который смотрит за тем, чтобы ты все делал правильно. Если ты сказал, что берешь 10 г кофе, то должен взять именно 10 г кофе - он за этим смотрит. Если сообщил, что будешь использовать для приготовления напитка 70 мл воды, судья следит, чтобы ты налил именно 70 миллилитров воды.

И, конечно, тебе оценивает главный судья, который следит за всем - за твоей работой, за тем, что ты насыпаешь и наливаешь, также он оценивает вкус. 

У тебя есть 15 минут, и за эти 15 минут ты должен представить свою программу. Если выходишь за отведенное тебе время - это минус баллы. Если более 16 минут ты рассказываешь о своей программе - получаешь дисквалификацию. 

Медная джезва может стоить от 150 долларов. Фото: Инстаграм yurkevskiy_a

- Какой вкус получился у вашего кофе?

- У меня изначально было желание выступить с классным кофе, чтобы он был сладким и сочным. Мой кофе был очень плотный, имел большую природную сладость, кислоту выше среднего и почти без горчинки. Эужениоидис - не имеет кофеина в своем составе и он очень сладкий. Когда-то давно он скрестился с робустой природным путем - и мы получили арабику. В эужениоидис нет кофеина (точнее он есть, но очень низкий уровень содержания – 0,2%, для сравнения в арабике 0,6-1,7%, в робусте - 1,8-3,5%. - Ред.), а в робусте его очень много. 

Робуста очень горькая, эужениоидис - сладкий. И арабика - синергия этих двух зерен - имеет почти идеальный вкус. По нотам во вкусе можно было почувствовать ананас и бергамотовый джем. Его вкус - длительный.

- А кто еще присутствовал на соревнованиях, откуда были ваши конкуренты? 

- Ребята, которые представляли разные кофейни со всей страны. В этом году было много участников из Киева и не было Одессы. В основном, все кофейное сообщество находится в Киеве. Как по мне, Киев и Днепр - наиболее развитые кофейные города Украины.

- Даже более развиты, чем Львов?

- Для меня - да. Поэтому в этом году было очень много ребят из Киева, а в прошлом году были и из Одессы, и из Львова.

- А сколько у вас было конкурентов?

- В этом году - восемь человек. Вообще на такие чемпионаты сложно приехать большому количеству людей, они непростые в финансовом плане.

- Если не секрет, сколько стоит поучаствовать в таком чемпионате?

- По-разному. Ты готовишь программу, покупаешь себе необходимые девайсы. Спонсоры дают тебе только измельчитель кофе и песочницу, остальное привозишь с собой. 

Это и джезвы, которые ты сам выбираешь и покупаешь, и сопутствующие товары - посуда, мешалки, стаканы, воронки, фильтры... Какой-то процент трат может покрыть твое кафе. Потому бывает по-разному, но в любом случае выходит недешево. Одна турка стоит около 150 долларов, если мы говорим о классном продукте. 

В этом году я потратил не очень много средств, потому что у меня остались джезвы с прошлых соревнований. Ориентировочно участие в соревновании в этом году обошлось в 50 тысяч гривен.

- Как на вашу победу отреагировали ваши друзья, семья?

- Конечно, все были рады. Моя компания, друзья, мама, ребята из “Фунта кави” очень поздравляли с тем, что с третьего раза я наконец-то победил, гости нашего заведения говорили, что не сомневались в моей победе, что я красавчик и так далее.

Инструменты и посуду на чемпионат участники приносят свои. Фото: Инстаграм yurkevskiy_a

Работаю бариста 7 лет

- Алексей, а как вы стали бариста? Возможно, кофе любили с детства?

- Моя мама всегда с утра пила кофе, сваренный в джезве. Это первый кофе, с которым я столкнулся в своей жизни - и в плане готовки, и в плане употребления. 

Когда подрос, долго работал на баре и как бар-менеджер в компаниях Запорожья, и в своем родном городе Никополе. Потом я понял, что алкоголь для меня не очень интересная история: я не особенно его люблю и не перевариваю пьяных людей. 

Так сложилось, что мне предложили работу в лучшем кафе города Запорожья. Недолго думая, сказал, что завтра приду на собеседование. Так я начал работать за баром с кофе. Не с первого раза все получалось, однако терпение, труд и интерес к кофе сделали свое дело.

- Вас кто-то учил готовить кофе или вы самостоятельно до всего дошли?

- Сначала разбирался со всем в одиночку, когда пришел на нынешнее место работы, меня учил бариста. Он мне дал навыки приготовления латте-арта, брюверса и многого другого. Полностью по всем азам меня проводил, рассказывал, что к чему. Тогда я понял, что ничего не знаю о кофе. Но со временем разобрался. Ты учишься, этим живешь и получаешь от своего дела удовольствие. 

- К слову, сколько вы уже занимаетесь кофе?

- Я работаю за баром с 17 лет. Поначалу у меня было мало смен, но мне это было интересно. А с кофе работаю уже 6-7 лет. Но когда начинал, были ковиды, и чемпионаты не проводились. Поэтому какое-то время моя карьера стояла на паузе.

В запорожской кофейне с коллегами. Фото: instagram.com/besha.coffee

Прилеты по Запорожью осложняли подготовку к соревнованиям

- Вы живете в Запорожье. Как вам удается работать в городе, регулярно находящемся под обстрелами?

- В первые дни полномасштабного вторжения было непонятно, что будет дальше, что делать, куда бежать - как и у всех украинцев. На первую пару недель мы даже закрылись. 

Когда открылись, было приятно, что все, кто ходил к нам до полномасштабного вторжения, остались с нами и после. Кроме тех, кто уехал. У нас очень хорошая кофейня, скоро ей будет 11 лет. 

В целом в Запорожье, конечно, прилетает. Это осложняло подготовку к чемпионату, потому что постоянные обстрелы оказывают сильное эмоциональное влияние. Но, к счастью, они не помешали моим планам.

Несмотря на сложности, мы стараемся дарить нашим клиентам положительные эмоции - улыбку, пожелание хорошего дня - все эти приятные мелочи позитивно влияют на людей.

Первое участие в Национальном чемпионате – 2023 год. Фото: Инстаграм yurkevskiy_a

- Расскажите, что бариста советуют клиентам? И как вы относитесь к тем, кто предпочитает американо. Не отговариваете ли их от такого выбора?

- Я сейчас работаю в нашей второй кофейне Beshá. Она больше про кофе и чай. В большей степени мы готовим черный кофе. И люди, которые приходят к нам, в основном отдают предпочтение черному кофе и в меньшей степени всевозможным сиропам. Конечно, с молоком тоже пьют, не всем нравится черный. 

Но раз уж мы заговорили про американо, я не осуждаю людей, которые его пьют. Это выбор каждого. При этом всем рекомендую попробовать фильтр. 

Первое время людям, которые пьют американо, мы наливали дегустационные сеты фильтра и давали их попробовать бесплатно. Параллельно рассказывали про фильтр и, скажем так, подсаживали на него. Наши усилия дали свои плоды. Сегодня очень многие наши клиенты перешли с американо на фильтр.

Когда человек просит американо, я всегда привожу одну аналогию. Говорю: американо - это классный продукт, эспрессо, который ты разводишь водою. Это то же самое, как взять очень дорогой бокал вина с мишленовского ресторана или дорогой виски и добавить воды. Что останется от того продукта, за который ты заплатил большие деньги? Вкус продукта меняется, и в случае американо - в минус. Хороший продукт ты разводишь водой - выходит какая-то фигня. 

А фильтр - это сбалансированный напиток, который в правильных пропорциях вкусный, цветочный, или сладкий, или с кислинкой. Ты можешь почувствовать какие-то дескрипторы (единица для описания кофейного аромата и вкуса. - Ред.) - в американо такого не будет. 

Если хочется кофе с молоком, есть чудесная альтернатива - напиток кортадо. Двойной эспрессо и небольшое количество молока. Почти всех наших гостей мы с американо с молоком подсадили на этот кортадо. И это просто фантастично.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений beshá (@besha.coffee)

Как сделать вкусный кофе дома

- Дома, наверное, нельзя сделать такой вкусный кофе, как делаете вы…

- Можно!

- Тогда дайте совет, как его приготовить в домашних условиях?

-  Дома тоже можно сварить вкусный кофе. 

Если мы говорим про джезву, то, в первую очередь, нужен вкусный кофе. Это 100% арабика, поджаренная под эспрессо, но ни в коем случае не темная обжарка, а светлая. Пропорции - 1 к 7 (если хотите покрепче) или 1 к 10. То есть на 1 часть кофе - 10 частей воды. 

Добавляете вкусную воду. Ни в коем случае не дистиллированную и не из-под крана.

Наливаете воду в джезву. Желательно, чтоб в каждой семье была медная джезва. В такой долгие годы можно готовить вкусный кофе, она не утрачивает своей целостности. 10 г кофе, 100 мл воды (или 70, если хотите покрепче). 2-3 минуты держите кофе на маленьком огне, помешивая. Когда шапка поднимается, надо ее сразу снять. И ни в коем случае не нужно ставить кофе снова на конфорку: вы его спалите и он будет горьким.

Есть и отличная альтернатива - кофе “Пуск” от “Фунта кави”. Это первый украинский сублимированный кофе. Ты его разводишь не кипятком, а водой 80 градусов, перемешиваешь - получаешь классный продукт. 

- Я так понимаю, сахар в кофе вы не рекомендуете добавлять?

- Нет, никогда. Ни в кофе, ни в чай. Мне лучше съесть какой-то орешек со сгущенкой и кофе с фильтром, чем добавить туда сахар.

- То есть, на вкус бариста, это сделает кофе хуже?

- Для меня - да. Но сколько людей, столько и мнений.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений beshá (@besha.coffee)

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Россия нанесла удар по пригороду Харькова: подробности от Терехова
Апостроф
2025-06-28T18:48:07Z
"Большая часть ляжет в могилы": Арестович шокировал новым прогнозом будущего Украины
Comments UA
2025-06-17T20:00:36Z
Путин готовится значительно усилить ракетный террор Украины: названы 5 наиболее опасных городов
Comments UA
2025-06-24T14:00:47Z
"Целых двое суток", - Путин "поддал" и проговорился о проблемах со здоровьем. ВИДЕО
Новости Украины
2025-06-15T15:36:59Z
ВС РФ атакуют Украину "шахедами": в Киеве — взрывы, что известно
Фокус
2025-06-28T21:27:48Z
Почему "иранский вариант" перемирия опасен для Украины: объяснение Портникова
TSN
2025-06-28T21:21:14Z
Воевать отправят всех: в Украине жестко взялись за уклонистов – к чему готовиться
Знай
2025-06-28T02:30:53Z
Хороших новостей ждать не стоит: эксперты назвали три сценария завершения войны в Украине
Знай
2025-06-22T20:30:05Z
Зеленский ответил Путину о встрече
Comments UA
2025-06-19T21:00:24Z
Почему нельзя спать с открытыми окнами: неожиданный ответ
Gazeta UA
2025-06-28T02:21:22Z
Как узнать, что у человека порча: основные признаки и советы
Comments UA
2025-06-24T06:15:10Z
Нужно мыть малину перед употреблением или перед замораживанием
TSN
2025-06-28T17:03:02Z
Эффективный способ выспаться: ученые назвали лучшую позу для сна
Фокус
2025-06-21T07:15:50Z
Понадобится всего 30 секунд: простое упражнение, которое избавит от храпа
Знай
2025-06-28T20:51:15Z
"Бомба замедленного действия": как популярная диета убивает молодых и здоровых
TSN
2025-06-28T17:06:55Z
Опасное заболевание: как уберечься от дифтерии
ZN UA
2025-06-27T22:24:41Z
Лайфгак, как хранить укроп свежим в холодильнике без замораживания
TSN
2025-06-28T17:03:08Z
Завтрак, который контролирует уровень холестерина: о каких продуктах идет речь
Gazeta UA
2025-06-27T08:27:43Z
Чому не варто залишати брудний посуд на ніч. Це варто знати
Gazeta UA
2025-06-28T15:51:36Z
Опасная окрошка: 3 признака, при которых ее нельзя есть, даже если вы ее утром приготовили
Знай
2025-06-17T16:51:59Z
Как американцы моют посуду: почему в США не используют губку
UAToday
2025-06-27T10:06:26Z
Зачем эксперты советуют брать с собой салфетку, когда идете покупать клубнику на рынок: хитрый трюк
TSN
2025-06-26T15:36:49Z
День ангела 29 июня: кого и как поздравлять с именинами
TSN
2025-06-28T21:21:34Z
Три знака Зодиака, которым стоит быть осторожнее в июле 2025 года
Фокус
2025-06-28T19:51:27Z
Популярный курорт Украины атаковали насекомые. В сети показали впечатляющие кадры
Telegraf
2025-06-24T10:36:53Z
Куриные яйца могут вас убить: 8 бытовых ошибок с ними, которые вредят здоровью
Знай
2025-06-26T02:51:38Z
Гороскоп на 24 июня 2025 года по картам Таро для всех знаков зодиака
UAToday
2025-06-23T19:45:32Z
Дополнительные 2000 грн к пенсии: кто может получить
Знай
2025-06-27T18:36:38Z
Не будет ни света, ни газа: украинцы могут остаться без благ цивилизации
Знай
2025-06-15T15:36:16Z
Россия захватила второе из четырех месторождений лития в Украине – Le Figaro
ZN UA
2025-06-27T11:24:21Z
Готовьте до 2000 грн: "Нафтогаз" призвал украинцев установить важный прибор
Знай
2025-06-15T16:21:57Z
ПриватБанк начал блокировать счета с личными деньгами: как вывести средства – инструкция
Знай
2025-06-28T19:12:39Z
Банки могут сильнее урезать лимиты на переводы: чьи карточные счета под угрозой
Знай
2025-06-28T18:36:47Z
Снимут средства за другого человека: Ощадбанк насчитывает украинцам странные комиссии - как защититься
Знай
2025-06-28T18:21:17Z
Производители предупредили украинцев о значительном росте цен на хлеб
UAToday
2025-06-23T19:45:16Z
Минимальная пенсия: может ли вырасти с 1 июля
ZN UA
2025-06-27T03:43:14Z
Дополнительные выплаты от ООН: успейте оформить до конца июля
Знай
2025-06-28T08:21:47Z
Светлана Павелецкая рассказала, нашла ли общий язык с детьми Дмитрия Кулебы
Комсомольская правда
2025-06-23T06:52:55Z
Ожидается ночной удар: РФ готовит запуск крылатых ракет
Comments UA
2025-06-28T18:54:19Z
24 июня большой церковный праздник: что можно и нельзя делать сегодня
Comments UA
2025-06-24T05:33:57Z
День святых апостолов Петра и Павла: история
ZN UA
2025-06-28T21:34:46Z
Россияне готовят ракетную атаку на Украину: взлетели Ту-95МС, в Черном море подлодка с "Калибрами"
Telegraf
2025-06-28T21:27:45Z
Правительство обновило список: кому с 1 июля не грозит мобилизация
Знай
2025-06-28T17:07:14Z
"Здесь должны были спать дети": появились кадры разрушенной комнаты детей Тополи
GlavRed
2025-06-23T06:40:50Z
Игнат раскрыл детали ночной атаки дронами
Gazeta UA
2025-06-28T16:36:46Z
Россия пытается взять большой город в полукольцо: есть ли успехи у солдат Путина
GlavRed
2025-06-28T07:27:54Z
Льготы аннулируют: для кого проезд в общественном транспорте станет платным
Знай
2025-06-28T02:12:25Z
Еще один китаец попал в плен ВСУ: что рассказывает наемник об армии РФ
TSN
2025-06-27T16:33:46Z
Не хватит ни техники, ни людей: Коваленко оценил "размах" российского наступления
Новости Украины
2025-06-15T17:33:39Z
Сырский рассказал о рабочей поездке на Донетчину
Корреспондент
2025-06-28T21:24:43Z
Гороскоп на 29 июня: день обещает быть спокойным и принести радость в простых вещах
Новости Украины
2025-06-28T20:57:38Z
В Киеве на месте разрушенного подъезда многоэтажки произошло повторное разрушение
ZN UA
2025-06-23T09:57:04Z
Ситуация на фронте сложная: где оккупанты перешли к мясным штурмам
Comments UA
2025-06-28T06:54:13Z
В Одессе БПЛА атаковал многоэтажный дом – соцсети
Корреспондент
2025-06-27T21:36:42Z
В Одессе снова увеличилось число пострадавших из-за атаки РФ
Корреспондент
2025-06-28T07:21:48Z
В Харькове задержанного оставили умирать в камере - ГБР расследует. ВИДЕО
Новости Украины
2025-06-27T10:18:49Z
ОГП: В Одессе нашли убитой 7-летнюю девочку. Задержан 31-летний сосед – видео
Лига
2025-06-19T20:18:17Z
В Ивано-Франковской области нашли в лесу 5-летнего мальчика спустя трое суток поисков
Комсомольская правда
2025-06-21T07:57:23Z
В Швейцарских Альпах разбился вертолет
Новости Украины
2025-06-28T20:00:19Z
Беспилотники атаковали Харьков: горит жилой дом, есть раненые
Gazeta UA
2025-06-28T19:57:18Z
На Закарпатье пограничник сбежал в Словакию, где попросил убежище
Корреспондент
2025-06-28T02:48:46Z
Девятая жертва российской атаки на Киев - 11-летняя девочка
Корреспондент
2025-06-23T16:55:02Z
Удар по Киеву: разрушен подъезд, есть погибшие
Корреспондент
2025-06-23T04:18:26Z
Фигурка рыбки на автомобиле - что означает и зачем наклеивают - Главред
Gazeta UA
2025-06-15T04:18:53Z
Франция требует от Tesla прекратить рекламировать автомобили как беспилотные и угрожает штрафом
Европейская правда
2025-06-24T15:54:56Z
Названы мифы о снижении расхода топлива, которые не приносят пользу
UAToday
2025-06-28T14:03:36Z
BMW не планирует отказываться от двигателей внутреннего сгорания
Корреспондент
2025-06-27T17:45:07Z
Nissan представила обновленную гибридную технологию e-POWER
Корреспондент
2025-06-27T17:39:49Z
Маленький Prado: раскрыты подробности самого дешевого внедорожника Toyota
Фокус
2025-06-27T12:51:04Z
Надежные и недорогие: 5 брендов автомобилей, заставляющих надолго забыть о СТО
Знай
2025-06-27T11:51:00Z
Тест-драйв Opel Mokka: ставка на стиль и эмоции
Фокус
2025-06-27T11:45:02Z
Украинцы стали покупать меньше люксовых авто: какие марки и модели пользуются спросом
Фокус
2025-06-27T09:51:28Z
Камалия рассекретила, что стало последней каплей в ее браке с Захуром: "Умоляла год"
TSN
2025-06-27T09:21:29Z
В России умерла звезда фильма Ирония судьбы
Корреспондент
2025-06-21T09:09:23Z
Камалия шокировала, какие зависимости помогают ей успокаиваться: "Ужасная привычка"
TSN
2025-06-28T05:03:18Z
"Быстро растет и убивает": Камалия поделилась историей борьбы с раком груди
Апостроф
2025-06-27T15:51:58Z
Остапчук и его третья жена объявили, когда отгуляют свадьбу
Gazeta UA
2025-06-28T17:58:30Z
"Занимаюсь важными делами здесь, в Украине". Интервью с народной артисткой Аллой Кудлай/Знаменитость осовременивает свой репертуар
Апостроф
2025-06-28T14:48:31Z
Звезда Лиги смеха вернулась после кровоизлияния в мозг
Корреспондент
2025-06-24T08:24:02Z
"Все как и должно быть": бывшая жена Остапчука рассказала, как поделили дом после развода
Апостроф
2025-06-27T12:00:17Z
"Балерина" с Аной де Армас очень скоро выйдет в "цифре"
GameMag
2025-06-28T14:42:13Z
На дне Атлантического океана обнаружили более тысячи бочек с радиоактивными отходами
TSN
2025-06-28T09:06:55Z
Литиевая батарея будет служить рекордно долго: что придумали ученые
Фокус
2025-06-19T08:42:36Z
Лицензия на азартные игры от Мальты: преимущества и недостатки
Comments UA
2025-06-15T15:30:27Z
Клиенты "Киевстар" возмущены: вместо обещанной скидки сняли полную плату
Знай
2025-06-15T03:21:22Z
Более 500 видов птиц могут исчезнуть: ученые бьют тревогу
TSN
2025-06-28T19:33:21Z
Разработчики Final Fantasy присматриваются к успеху Clair Obscur: Expedition 33: классические пошаговые RPG возвращаются?
Знай
2025-06-28T18:51:34Z
Senua's Saga: Hellblade 2 приходит на PlayStation 5: владельцев других платформ ждут бесплатные подарки
Знай
2025-06-28T16:51:45Z
Как перелетные птицы знают, куда им лететь: ученые дали интересное объяснение
TSN
2025-06-28T15:36:24Z
SEGA решила вернуть деньги покупателям провального ремастера Warhammer 40,000: Space Marine
GameMag
2025-06-28T15:21:31Z
Звездный футболист Погба нашел себе новый клуб после дисквалификации за допинг
ZN UA
2025-06-28T19:27:30Z
Пакьяо возвращается: легенда бокса объяснил мотивацию
Корреспондент
2025-06-27T08:18:01Z
Саудовский гранд предлагает Эрнандесу феноменальный контракт
Корреспондент
2025-06-23T15:45:30Z
Внимание к Симеоне: новый клуб Серии А присматривает игрока атаки
Корреспондент
2025-06-15T17:42:27Z
Челси подпишет вингера Боруссии, предложив семилетный контракт
Корреспондент
2025-06-28T21:30:08Z
У Ан-Насра новый главный тренер, португалец
Корреспондент
2025-06-28T20:36:24Z
Когда Усик оставит олимп: Консейсао о пути других тяжеловесов к вершине
Корреспондент
2025-06-28T19:54:45Z
Тренером клуба пятого дивизиона Испании стал звездный игрок Атлетика
Корреспондент
2025-06-28T19:06:41Z
Деньги, хорошая форма, и будет результат: Уайлдер готовится к бою 2026 года
Корреспондент
2025-06-28T18:33:52Z