MY.UAНовости
Победитель Национального кофейного чемпионата: Тех, кто просит американо, не осуждаю, но советую фильтр
Победитель Национального кофейного чемпионата: Тех, кто просит американо, не осуждаю, но советую фильтр

Победитель Национального кофейного чемпионата: Тех, кто просит американо, не осуждаю, но советую фильтр

В этом году на Чемпионате мира по приготовлению кофе Украину в категории "Джезва" будет представлять бариста кофейни Beshá из Запорожья Алексей Юркевский. Чем он будет удивлять судей в Швейцарии, что помогло ему выиграть Национальный кофейный чемпионат SCA, как он планирует развивать кофейную индустрию и культуру в родном городе и о секрете приготовления вкусного кофе в домашних условиях – Алексей рассказал Коротко про.

“Чемпионат для меня прежде всего о работе над собой, о дедлайнах, выходе из зоны комфорта. Это и есть наш толчок на развитие и переживание эмоций, которых в повседневной жизни ты не испытаешь”, - говорит молодой бариста.

Для приготовления кофе использовал "Моршинскую"

- Алексей, вы стали победителем в категории "Джезва" Национального кофейного чемпионата SCA. Кофе любят многие, а вот как проходят такие чемпионаты, как выбирают лучшего бариста – знаем немного. Поделитесь, как проходил чемпионат, что нужно было делать?

- Это была моя третья попытка победить в национальном чемпионате по джезве. В первый раз я занял третье место, во второй что-то пошло не так, и я не попал в финальную часть, а в этом году победил.

В кофейной отрасли есть девять чемпионатов, которые проводят на территории Украины, – это категории Латте-Арт, Brewers Cup Джезва Ибрик, Каптестинг, чемпионат по обжарке, Кофе-Алкоголь, Бариста Классик. Все эти чемпионаты проходят раз в год. На них отбирают лучшего участника, который представит нашу страну на чемпионате мира. 

У каждой категории есть свои правила, время и действия, которые нужно предпринять. В этом году я стал чемпионом по джезве. По правилам, для джезвы у тебя есть 15 минут, за которые ты должен предоставить судьям свою программу, рассказать о своей концепции, объяснить, почему ты выбрал тот или иной кофе, рассказать о своем методе приготовления кофе, представить рецепт. 

Нужно объяснить, почему рецепт такой, кофе такой, почему именно такая вода, на которой готовишь.

Есть судьи. Это два сенсора, оценивающие вкусовой профиль кофе, - нужно четко попасть в описание, которое ты даешь. Если вы говорите, что во вкусе вы почувствуете то-то и то-то, судьи действительно должны это почувствовать. Чем больше попаданий во вкус, тем выше будет оценка.

- А каким был вкус вашего кофе? Какую воду использовали?

- Мне очень нравится, как ведет себя "Моршинская", с ней получается вкусный кофе. Перед началом чемпионата я проводил опросы, какая вода лучше всего сочетается с моим кофе. Покупал разную воду, которая была доступна в моем городе. Пробовал заморскую - Avian, Сан-Бенедетто, Icelandic Glacial, которые по 200 гривен за бутылку. Эксперименты показали, что самый вкусный кофе получился именно на этой воде. 

У "Моршинской" очень классный химический состав, она не очень дорогая и ее можно купить во всех магазинах, - очень удобно. Для меня очень вкусная вода.

Я выступал с двумя видами кофе. Первый – это была колумбийская Geisha. Второй - колумбийский Эужениоидис. 

Эужениоидис – очень редкий кофе, его почти невозможно найти в свободной продаже. Это прародитель арабики, его редко выращивают, но у меня была возможность получить этот кофе. Ребята из днепровской компании «Фунт кави» на все чемпионаты подбирали мне кофе, помогли и на этот раз. 

Алексей стал победителем Национального кофейного чемпионата в категории "Джезва". Фото: Инстаграм yurkevskiy_a

- Что вы готовили на чемпионате?

- Это было два напитка. Первый - классическая джезва. Второй - авторский напиток, который готовится на базе джезвы. Нужно придумать такой кофе, который будет гармонично сочетаться с твоим кофе, чтобы добавление каких-то элементов создало отличную синергию вкуса. В итоге у тебя должен получиться классный вкусный авторский напиток. 

Ты рассказываешь о вкусе - судьи его оценивают. Чем точнее попадешь в описание вкуса, тем лучше у тебя будет балл.

Также есть технический судья, который смотрит за тем, чтобы ты все делал правильно. Если ты сказал, что берешь 10 г кофе, то должен взять именно 10 г кофе - он за этим смотрит. Если сообщил, что будешь использовать для приготовления напитка 70 мл воды, судья следит, чтобы ты налил именно 70 миллилитров воды.

И, конечно, тебе оценивает главный судья, который следит за всем - за твоей работой, за тем, что ты насыпаешь и наливаешь, также он оценивает вкус. 

У тебя есть 15 минут, и за эти 15 минут ты должен представить свою программу. Если выходишь за отведенное тебе время - это минус баллы. Если более 16 минут ты рассказываешь о своей программе - получаешь дисквалификацию. 

Медная джезва может стоить от 150 долларов. Фото: Инстаграм yurkevskiy_a

- Какой вкус получился у вашего кофе?

- У меня изначально было желание выступить с классным кофе, чтобы он был сладким и сочным. Мой кофе был очень плотный, имел большую природную сладость, кислоту выше среднего и почти без горчинки. Эужениоидис - не имеет кофеина в своем составе и он очень сладкий. Когда-то давно он скрестился с робустой природным путем - и мы получили арабику. В эужениоидис нет кофеина (точнее он есть, но очень низкий уровень содержания – 0,2%, для сравнения в арабике 0,6-1,7%, в робусте - 1,8-3,5%. - Ред.), а в робусте его очень много. 

Робуста очень горькая, эужениоидис - сладкий. И арабика - синергия этих двух зерен - имеет почти идеальный вкус. По нотам во вкусе можно было почувствовать ананас и бергамотовый джем. Его вкус - длительный.

- А кто еще присутствовал на соревнованиях, откуда были ваши конкуренты? 

- Ребята, которые представляли разные кофейни со всей страны. В этом году было много участников из Киева и не было Одессы. В основном, все кофейное сообщество находится в Киеве. Как по мне, Киев и Днепр - наиболее развитые кофейные города Украины.

- Даже более развиты, чем Львов?

- Для меня - да. Поэтому в этом году было очень много ребят из Киева, а в прошлом году были и из Одессы, и из Львова.

- А сколько у вас было конкурентов?

- В этом году - восемь человек. Вообще на такие чемпионаты сложно приехать большому количеству людей, они непростые в финансовом плане.

- Если не секрет, сколько стоит поучаствовать в таком чемпионате?

- По-разному. Ты готовишь программу, покупаешь себе необходимые девайсы. Спонсоры дают тебе только измельчитель кофе и песочницу, остальное привозишь с собой. 

Это и джезвы, которые ты сам выбираешь и покупаешь, и сопутствующие товары - посуда, мешалки, стаканы, воронки, фильтры... Какой-то процент трат может покрыть твое кафе. Потому бывает по-разному, но в любом случае выходит недешево. Одна турка стоит около 150 долларов, если мы говорим о классном продукте. 

В этом году я потратил не очень много средств, потому что у меня остались джезвы с прошлых соревнований. Ориентировочно участие в соревновании в этом году обошлось в 50 тысяч гривен.

- Как на вашу победу отреагировали ваши друзья, семья?

- Конечно, все были рады. Моя компания, друзья, мама, ребята из “Фунта кави” очень поздравляли с тем, что с третьего раза я наконец-то победил, гости нашего заведения говорили, что не сомневались в моей победе, что я красавчик и так далее.

Инструменты и посуду на чемпионат участники приносят свои. Фото: Инстаграм yurkevskiy_a

Работаю бариста 7 лет

- Алексей, а как вы стали бариста? Возможно, кофе любили с детства?

- Моя мама всегда с утра пила кофе, сваренный в джезве. Это первый кофе, с которым я столкнулся в своей жизни - и в плане готовки, и в плане употребления. 

Когда подрос, долго работал на баре и как бар-менеджер в компаниях Запорожья, и в своем родном городе Никополе. Потом я понял, что алкоголь для меня не очень интересная история: я не особенно его люблю и не перевариваю пьяных людей. 

Так сложилось, что мне предложили работу в лучшем кафе города Запорожья. Недолго думая, сказал, что завтра приду на собеседование. Так я начал работать за баром с кофе. Не с первого раза все получалось, однако терпение, труд и интерес к кофе сделали свое дело.

- Вас кто-то учил готовить кофе или вы самостоятельно до всего дошли?

- Сначала разбирался со всем в одиночку, когда пришел на нынешнее место работы, меня учил бариста. Он мне дал навыки приготовления латте-арта, брюверса и многого другого. Полностью по всем азам меня проводил, рассказывал, что к чему. Тогда я понял, что ничего не знаю о кофе. Но со временем разобрался. Ты учишься, этим живешь и получаешь от своего дела удовольствие. 

- К слову, сколько вы уже занимаетесь кофе?

- Я работаю за баром с 17 лет. Поначалу у меня было мало смен, но мне это было интересно. А с кофе работаю уже 6-7 лет. Но когда начинал, были ковиды, и чемпионаты не проводились. Поэтому какое-то время моя карьера стояла на паузе.

В запорожской кофейне с коллегами. Фото: instagram.com/besha.coffee

Прилеты по Запорожью осложняли подготовку к соревнованиям

- Вы живете в Запорожье. Как вам удается работать в городе, регулярно находящемся под обстрелами?

- В первые дни полномасштабного вторжения было непонятно, что будет дальше, что делать, куда бежать - как и у всех украинцев. На первую пару недель мы даже закрылись. 

Когда открылись, было приятно, что все, кто ходил к нам до полномасштабного вторжения, остались с нами и после. Кроме тех, кто уехал. У нас очень хорошая кофейня, скоро ей будет 11 лет. 

В целом в Запорожье, конечно, прилетает. Это осложняло подготовку к чемпионату, потому что постоянные обстрелы оказывают сильное эмоциональное влияние. Но, к счастью, они не помешали моим планам.

Несмотря на сложности, мы стараемся дарить нашим клиентам положительные эмоции - улыбку, пожелание хорошего дня - все эти приятные мелочи позитивно влияют на людей.

Первое участие в Национальном чемпионате – 2023 год. Фото: Инстаграм yurkevskiy_a

- Расскажите, что бариста советуют клиентам? И как вы относитесь к тем, кто предпочитает американо. Не отговариваете ли их от такого выбора?

- Я сейчас работаю в нашей второй кофейне Beshá. Она больше про кофе и чай. В большей степени мы готовим черный кофе. И люди, которые приходят к нам, в основном отдают предпочтение черному кофе и в меньшей степени всевозможным сиропам. Конечно, с молоком тоже пьют, не всем нравится черный. 

Но раз уж мы заговорили про американо, я не осуждаю людей, которые его пьют. Это выбор каждого. При этом всем рекомендую попробовать фильтр. 

Первое время людям, которые пьют американо, мы наливали дегустационные сеты фильтра и давали их попробовать бесплатно. Параллельно рассказывали про фильтр и, скажем так, подсаживали на него. Наши усилия дали свои плоды. Сегодня очень многие наши клиенты перешли с американо на фильтр.

Когда человек просит американо, я всегда привожу одну аналогию. Говорю: американо - это классный продукт, эспрессо, который ты разводишь водою. Это то же самое, как взять очень дорогой бокал вина с мишленовского ресторана или дорогой виски и добавить воды. Что останется от того продукта, за который ты заплатил большие деньги? Вкус продукта меняется, и в случае американо - в минус. Хороший продукт ты разводишь водой - выходит какая-то фигня. 

А фильтр - это сбалансированный напиток, который в правильных пропорциях вкусный, цветочный, или сладкий, или с кислинкой. Ты можешь почувствовать какие-то дескрипторы (единица для описания кофейного аромата и вкуса. - Ред.) - в американо такого не будет. 

Если хочется кофе с молоком, есть чудесная альтернатива - напиток кортадо. Двойной эспрессо и небольшое количество молока. Почти всех наших гостей мы с американо с молоком подсадили на этот кортадо. И это просто фантастично.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений beshá (@besha.coffee)

Как сделать вкусный кофе дома

- Дома, наверное, нельзя сделать такой вкусный кофе, как делаете вы…

- Можно!

- Тогда дайте совет, как его приготовить в домашних условиях?

-  Дома тоже можно сварить вкусный кофе. 

Если мы говорим про джезву, то, в первую очередь, нужен вкусный кофе. Это 100% арабика, поджаренная под эспрессо, но ни в коем случае не темная обжарка, а светлая. Пропорции - 1 к 7 (если хотите покрепче) или 1 к 10. То есть на 1 часть кофе - 10 частей воды. 

Добавляете вкусную воду. Ни в коем случае не дистиллированную и не из-под крана.

Наливаете воду в джезву. Желательно, чтоб в каждой семье была медная джезва. В такой долгие годы можно готовить вкусный кофе, она не утрачивает своей целостности. 10 г кофе, 100 мл воды (или 70, если хотите покрепче). 2-3 минуты держите кофе на маленьком огне, помешивая. Когда шапка поднимается, надо ее сразу снять. И ни в коем случае не нужно ставить кофе снова на конфорку: вы его спалите и он будет горьким.

Есть и отличная альтернатива - кофе “Пуск” от “Фунта кави”. Это первый украинский сублимированный кофе. Ты его разводишь не кипятком, а водой 80 градусов, перемешиваешь - получаешь классный продукт. 

- Я так понимаю, сахар в кофе вы не рекомендуете добавлять?

- Нет, никогда. Ни в кофе, ни в чай. Мне лучше съесть какой-то орешек со сгущенкой и кофе с фильтром, чем добавить туда сахар.

- То есть, на вкус бариста, это сделает кофе хуже?

- Для меня - да. Но сколько людей, столько и мнений.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений beshá (@besha.coffee)

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
В Сеть утекли скриншоты Star Wars: Bruno — это стратегия от Respawn Entertainment
GameMag
2025-03-28T23:18:51Z
Инсайдер: Новая часть Assassin's Creed выйдет не ранее 2027 года, в Ubisoft нарастает паника
GameMag
2025-03-28T21:10:51Z
Нил Дракманн определился с финалом сериала The Last of Us
GameMag
2025-03-28T21:01:33Z
Тараканов теперь надо уважать: в мозгу насекомого ученые обнаружили удивительное открытие
Знай
2025-03-28T20:51:47Z
Добро пожаловать в Рэдрок: Релиз MindsEye от экс-главы Rockstar North состоится в июне
GameMag
2025-03-28T19:54:20Z
ЄС із квітня посилює захисні заходи щодо імпорту сталі
AgroNews
2025-03-28T19:24:52Z
Начало уже положено: какие вызовы стоят перед наукой, воскрешающей вымерших животных
Фокус
2025-03-28T19:06:52Z
Лунный календарь на апрель 2025 года: какие дни будут благоприятными
Фокус
2025-03-28T18:51:47Z
Новий італійський завод «Метінвесту» стане найсучаснішим метпідприємством у ЄС
AgroNews
2025-03-28T18:12:25Z
Ароматные гречаники с грибами: никто не заподозрит, что в этих котлетах нет мяса
Telegraf
2025-03-28T20:21:45Z
Не покупайте сосиски в магазине: Эктор показал, как приготовить их дома, гораздо вкуснее и дешевле
Telegraf
2025-03-28T19:36:13Z
Несложный рецепт: вкуснейший домашний хлеб, который можно приготовить из простых ингредиентов
Фокус
2025-03-28T17:30:55Z
Золотое кольцо - ежедневная радость каждой женщины
Gazeta UA
2025-03-28T16:03:35Z
Что последняя цифра года рождения может рассказать о вас
Comments UA
2025-03-28T15:48:25Z
Омлет с начинкой: простой рецепт вкусного блюда
Фокус
2025-03-28T15:06:11Z
Модный маникюр на апрель для любой длины: фото
Gazeta UA
2025-03-28T14:51:28Z
Почему профессиональные повара выбирают газовые варочные поверхности
VGorode
2025-03-28T14:33:09Z
Писать дневник: почему это полезно и как начать
Comments UA
2025-03-28T14:27:42Z
В Днепре рассказали о последствиях атаки БПЛА
Корреспондент
2025-03-28T23:15:00Z
Мужчина почти сутки босиком шел горами в Румынию: фото
TSN
2025-03-28T22:33:12Z
В Днепре вчетверо увеличилось количество жертв
Корреспондент
2025-03-28T22:09:28Z
Россияне атаковали Днепр дронами – загорелись пожары
Лига
2025-03-28T22:00:06Z
Атака на Днепр: есть погибший и раненые
Корреспондент
2025-03-28T21:27:04Z
Российская атака дронами на Днепр: четверо раненых, масштабные пожары в ресторане и жилых домах
Хвиля
2025-03-28T20:45:23Z
Настоящий ад: появились первые видео момента и последствий удара по Днепру
Telegraf
2025-03-28T20:36:39Z
Летело около 20 Шахедов: Днепр под массированной атакой, в городе пожары
GlavRed
2025-03-28T20:27:12Z
Россия атакует Днепр - раздаются взрывы. ВИДЕО
Новости Украины
2025-03-28T20:21:10Z
Усик пока не хочет подводить итоги своей карьеры
Gazeta UA
2025-03-28T19:24:03Z
Скандальный Ракицкий нашел себе новый клуб в Украине
Telegraf
2025-03-28T19:15:30Z
Объявлена дата возвращения звездного американского боксера
ZN UA
2025-03-28T18:16:11Z
Ракицкий подписал контракт с аутсайдером УПЛ
ZN UA
2025-03-28T15:10:09Z
Ингулец и Верес не определили победителя
Корреспондент
2025-03-28T14:15:30Z
Інгулець та Верес відкрили 22 тур УПЛ матчем без голів
Football.ua
2025-03-28T13:18:46Z
Экс-игрок сборной Италии оправдан по делу о договорном матче и связях с мафией
Корреспондент
2025-03-28T12:36:16Z
Дудченко выиграл масс-старт ЧУ, Мандзин чуть не потерял второе место
Корреспондент
2025-03-28T11:39:22Z
Бублик и Конев - в символической пятерке регулярного чемпионата Суперлиги
Корреспондент
2025-03-28T10:39:30Z
На фронте скоро наступит перемирие: Telegraph назвал приблизительную дату
Comments UA
2025-03-28T22:33:37Z
В оккупированном Луганске прогремели взрывы – соцсети
Корреспондент
2025-03-28T22:15:21Z
Во Львовском транспорте появились постеры с QR-кодом, по которому РФ вербует украинцев
ZN UA
2025-03-28T22:06:06Z
Сутки на фронте: где было горячее
Gazeta UA
2025-03-28T20:39:59Z
Под Киевом растет тропический сад: как там выращивают экзотические фрукты
Gazeta UA
2025-03-28T20:12:02Z
ВСУ отправили к Кобзону золотозвездного оккупанта, который прятался на Курщине
Новости Украины
2025-03-28T19:36:49Z
Необычная активизация: поля под Купянском атаковали 13 бронемашин ВС РФ
Фокус
2025-03-28T19:21:51Z
Поименные потери России на фронте превысили 100 тысяч - СМИ
Корреспондент
2025-03-28T19:06:16Z
Які частини курки в жодному разі не можна їсти
AgroNews
2025-03-28T17:19:03Z
РФ отомстила Алле Пугачевой новым способом
Comments UA
2025-03-28T21:51:57Z
Внучка российского комика удивила своим видом без макияжа
Comments UA
2025-03-28T20:57:26Z
Ефросинина стала блондинкой и поизгибалась в кружеве на фоне двери
GlavRed
2025-03-28T20:06:13Z
У известной украинской певицы диагностировали тяжелую болезнь: что известно о ее состоянии
Comments UA
2025-03-28T20:00:08Z
Певица из Украины поддержала турецкие сериалы в РФ: Лолита назвала безумную причину
Comments UA
2025-03-28T19:57:58Z
Официально: Amazon избавилась от «Кэтлин Кеннеди 2.0»
GameMag
2025-03-28T19:12:52Z
Даша Астафьева показала аппетитную грудь в пикантных образах
Gazeta UA
2025-03-28T19:09:50Z
В США умерла автор серии "Дневники вампира"
Новости Украины
2025-03-28T19:03:51Z
Евгений Кошевой появился на премьере со старшей дочкой Варварой
GlavRed
2025-03-28T18:30:12Z
Трудовые отношения: можно ли уволиться по собственному желанию во время временной нетрудоспособности
ZN UA
2025-03-28T23:22:05Z
День ангела 29 марта: кого и как поздравлять с именинами
TSN
2025-03-28T22:33:49Z
29 марта — какой церковный праздник, почему в этот день чествуют березы
TSN
2025-03-28T22:33:37Z
Какой сегодня, 29 марта, праздник в Украине: что празднуют
TSN
2025-03-28T22:33:35Z
Народные приметы сегодня, 29 марта: что запрещено и позволено делать
TSN
2025-03-28T22:33:18Z
Праздник 29 марта: что нельзя делать сегодня, чтобы избежать беды
Telegraf
2025-03-28T22:21:13Z
29 марта 2025 года: священномученика Марка — что сегодня нельзя делать
Фокус
2025-03-28T22:15:26Z
Ребенок из Купянска рядом с солдатом РФ: World Press Photo показала "лучшие" кадры года
Фокус
2025-03-28T21:30:24Z
Митрополит-фанат российской императорской семьи из Черкасс снова избежал наказания — суд смягчил меру пресечения
Telegraf
2025-03-28T21:12:44Z
Мясо способно разрушать мозг: что обнаружили учёные
Gazeta UA
2025-03-28T22:39:36Z
В "Резерв+" появятся новые виды отсрочек: что изменится для больных и людей с детьми
Фокус
2025-03-28T22:04:42Z
Горькая правда сладкой иллюзии: ученые заявили об опасности подсластителей для худеющих
Фокус
2025-03-28T18:12:34Z
Неожиданная опасность: распространенный напиток может привести к остановке сердца
Comments UA
2025-03-28T16:51:41Z
Шокированные врачи рассказали, что внутри малыша обнаружили тело его брата-близнеца
Comments UA
2025-03-28T14:12:10Z
Что такое «хлорированная курятина» из США и безопасно ли ее употреблять в пищу
Comments UA
2025-03-28T13:36:43Z
Йога дома: простые упражнения для расслабления и здоровья
Comments UA
2025-03-28T13:33:29Z
Не могли нормально есть: в Полтаве спасли двух женщин с пороками пищевода
Факти ICTV
2025-03-28T13:27:21Z
Тысяча жалоб и рост цен на лекарства: в ОП возмущены результатами регулирования фармацевтического рынка
Апостроф
2025-03-28T13:21:48Z
Прокуратура хочет забрать 150 гектаров земли у аграриев: ссылаются на сталинский документ 1946 года
Знай
2025-03-28T21:51:14Z
Государство погрязло в долгах перед пенсионерами: суммы достигают десятки миллиардов
Знай
2025-03-28T21:12:14Z
Трамп останется не только без яиц, но и без туалетной бумаги: чем обернется "новая экономическая политика"
Новости Украины
2025-03-28T20:54:50Z
Учителям добавили 300 грн к пенсии, но забрали льготы на 1,5 тыс. грн: как так
Знай
2025-03-28T20:12:30Z
В Украине подорожает один из базовых продуктов: делать запасы или переждать "ценовой шторм"
Знай
2025-03-28T19:12:58Z
Европа установила рекордный импорт СПГ
Корреспондент
2025-03-28T18:51:49Z
Жеваго и железная руда: как бизнесмен контролирует стратегические ресурсы Украины
Telegraf
2025-03-28T18:45:24Z
Новые пенсии и уменьшенные платежки: какие изменения принесет апрель
Знай
2025-03-28T17:30:51Z
НБУ снизил курс доллара на последний день марта
Корреспондент
2025-03-28T16:51:18Z
Начато производство летающего одноместного мультикоптера Jetson One
Корреспондент
2025-03-28T19:15:41Z
Tesla, осторожно: обновленный Nissan Leaf заходит на рынок с новым форматом
Знай
2025-03-28T18:51:23Z
Пошлины Трампа на импорт авто "обогатили" Маска - СМИ
Корреспондент
2025-03-28T18:24:05Z
Honda подвесила три Passport TrailSport друг за другом на кране
Корреспондент
2025-03-28T17:54:07Z
Porsche готовится к регуляторным изменениям в отношении аккумуляторов
Корреспондент
2025-03-28T17:12:53Z
Перечень документов для переоформления авто в Украине
Факти ICTV
2025-03-28T13:30:11Z
У украинцев будут отбирать авто: кто рискует остаться без транспорта
Знай
2025-03-28T11:30:07Z
Xiaomi SU7 получил лучший рейтинг в китайском краш-тесте
Корреспондент
2025-03-27T20:12:34Z
Все грустно: сообщили новые подробности о состоянии Махаэля Шумахера
Comments UA
2025-03-27T20:00:44Z
Контроль без гарантий. Новое соглашение о недрах
Корреспондент
2025-03-28T23:09:42Z
Трамп: США нуждаются в Гренландии для "мира во всем мире"
Европейская правда
2025-03-28T23:06:29Z
Россияне подтвердили смерть уже 100 тыс. своих военных - росСМИ
Gazeta UA
2025-03-28T22:54:59Z
Италия смутила заявлением о доверии к Путину
Comments UA
2025-03-28T22:45:44Z
Маск ответил, что поможет завершить войну в Украине
Comments UA
2025-03-28T22:33:22Z
"Очень плохие вещи могут произойти в Иране": Трамп об ударах Shahed 136 и переговорах
Апостроф
2025-03-28T22:33:02Z
«Народ Гренландии заключит соглашение в стиле Дональда Трампа», - Вэнс прилетел на остров и начал угрожать
Новости Украины
2025-03-28T22:09:06Z
Украина не подпишет соглашение о недрах в нынешнем варианте - СМИ
Корреспондент
2025-03-28T22:03:26Z
Установлены поименно: журналисты назвали 100 тысяч убитых российских солдат, и это лишь часть
Новости Украины
2025-03-28T21:57:27Z