/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Fe7da530820ace5d263c234b98dac9f6a.jpg)
ChatGPT вызывает зависимость и абстинентный синдром в случае прекращения доступа, — MIT
Согласно первому в своем роде масштабному исследованию, ИИ-чатботы, как ChatGPT, могут вызывать зависимость, и, соответственно, страдания в случае «отлучения» от них.
Массачусетский технологический институт работал над исследованием вместе с OpenAI (в двух отдельных публикациях), оно изучает эмоциональные последствия использования чат-бота. Исследователи рассмотрели 4 млн взаимодействий с ChatGPT и опросили 4000 человек, чтобы оценить изменения в эмоциональном состоянии.
Вероятно, новое исследование, было инспирированное предыдущими работами?которые отметили, что некоторые пользователи ча-тботов персонифицировали и антропоморфизировали агентов ИИ. Боты часто имеют обычное имя, а их стиль разговора первого лица и способность имитировать человеческие взаимодействия могут быть индивидуальными и привлекательными. Это приводит к их использованию для поддержки и общения. Чтобы укрепить эти отношения, разработчики чат-ботов склоняют их к подхалимству и отражению, чтобы удовлетворить пользователей.
Учитывая конкурентную гонку за лучшее привлечение аудитории, неудивительно, что чат-боты процветают. В статье MIT упомянуто большое сообщество Reddit, которое обсуждает компаньонов ИИ. Оно стало одним из крупнейших на платформе и имеет 2,3 млн участников. В исследовании говорится, что все больше человеческое поведение и привлечение чат-ботов способствует привыканию пользователей. В дополнение к проблемам зависимости, боты провоцируют нереалистичные ожидания в реальной жизни и социальную изоляцию.
Исследователи говорят, что в случае наблюдения признаков зависимости от чат-ботов было бы целесообразно проконсультироваться со специалистом. Такие признаки включают озабоченность, симптомы абстиненции, потерю контроля и изменение настроения, отмечает OpenAI.
Источник: Tom’s Hardware