MY.UAНовости
Кондитер из Боярки: Поняла, почему Ван-Гог отрезал себе ухо, когда рисовала «Звездную ночь» на торте
Кондитер из Боярки: Поняла, почему Ван-Гог отрезал себе ухо, когда рисовала «Звездную ночь» на торте

Кондитер из Боярки: Поняла, почему Ван-Гог отрезал себе ухо, когда рисовала «Звездную ночь» на торте

Да, это все съедобное. Фото: instagram.com/oksana.shipulina

Торты Оксаны Шипулиной из Киевской области есть даже жалко. Можно сказать, нож не подымается, чтобы их резать. У кого хватит совести съесть распределительную шляпу из" Гарри Поттера"? Или малыша в колыбельке? Или Чеширского Кота (целого, а не только улыбку)? Шестикилограммовый торт, на котором восседает Венсдей с Вещью на голове, заставил бы прослезиться самого Тима Бертона. А полутораметровый 120-килограммовый бычок? Знаете ли, это не на десерт подавать надо, а сохранить как парковую скульптуру.

Но все же нож отрезает кусок за куском – потому что это «морковный бисквит с грецким орехом, пропитанный коньячным сиропом с нежным и легким крем-чизом и с едва ощутимыми нотками корицы, цедры лимона и имбиря» или «шоколадный бисквит на основе… пива Guinness - вкус напоминает молочный шоколад и топленое молоко»...

Впрочем, есть и сладости сразу съедобные – реалистичные пирожные «картошка» или… «чеснок», но со вкусом ванильного бисквита с яблочным и абрикосовым пюре и вареной сгущенки…

А еще они с юмором. Как вам сопроводительная надпись к торту в виде символа года – Змеи: «Дорогая, я заказал в честь тебя тортик»?

В общем, мы не могли пройти мимо и попросили кондитера Оксану Шипулину рассказать Коротко про, как и для кого она создает такую красоту. И не жалко ли ей, когда ее произведения искусства заканчивают путь в желудке, оставаясь лишь на фото?

Открыла свое дело благодаря друзьям

- Оксана, сколько лет нужно учиться, чтобы получились такие шедевры?

- Мой основной опыт связан с Киевским хлебокомбинатом №12 - сейчас это БКК, крупная торговая марка. Там я прошла большой путь: стала инженером-технологом, разрабатывала новые торты, рецептуры, технологии, виды начинок и многое другое.

Но сначала я не поступила в университет и пошла в 33-е училище при 12-м Киевском хлебокомбинате. Там было крупное производство, выпускающее хлеб и кондитерские изделия, причем кондитерский цех считался самым большим в Европе. Практику проходила на хлебозаводе. И именно там, в кондитерском производстве, многому научилась.

Работала и параллельно училась в университете. Была лаборантом, а потом открылась вакансия - ведущего инженера-технолога новейших технологий. Так я начала разрабатывать новые рецептуры.

Наш директор был мудрым и щедрым человеком, отправлял молодых талантливых сотрудников на обучение. Мы много ездили за границу, перенимали опыт коллег. Участвовали в конкурсах и других профессиональных мероприятиях.

- Но все же вы решили уволиться со стабильной работы. Наверняка поначалу было сложно…

- Да, решила открыть свою кондитерскую. Мне хотелось чего-то масштабного, помещение для работы было маленьким, поэтому я выбрала торты на заказ.

Поначалу было очень тяжело: не было никаких средств. Кто-то говорит, что открыть производство или бизнес можно без денег - это неправда. Но если у тебя есть верные друзья и знакомые, которые в тебя верят, - средства находятся. Я одолжила у подруги оборудование и крупную сумму денег - так открыла кондитерскую.

Это был небольшой цех, который требовал модернизации. Тогда, до войны, все было по-другому и шло хорошо. Параллельно я начала строить новый цех - современную кондитерскую, соответствующую последним техническим и гигиеническим нормам. Небольшую, но свою…

- Команду набрали, да?

- Сейчас команды почти нет - война, к сожалению, внесла свои коррективы. Есть водитель и фотограф, но они наемные работники, я вызываю их только по необходимости: например, чтобы сделать фото или видео для соцсетей и так далее.

Модная Венсдей: 6 кг десерта – приблизительно на 30 гостей. Фото: instagram.com/oksana.shipulina

Поняла, почему Ван Гог отрезал себе ухо, когда рисовала “Звездную ночь” на торте

- Неудивительно, что нужен профессиональный фотограф для ваших изделий. Трудно перестать удивляться сложным дизайнам десертов. Это все ваш полет фантазии или клиентов?

- Это, скорее, полёт фантазии самого заказчика. Например, говорят: "Хочу собачку в 3D с умными очками". Я уже представляю, как это должно выглядеть: симпатичные голубые очки, ушки, и важно, чтобы песик напоминал игрушку: есть реалистичного песика не очень уместно.

Тот самый поразивший нас бычок – 120 кг. Работа была выполнена еще в 2020 году. Фото: instagram.com/oksana.shipulina

- А вот огромные торты, тот же 120-килограммовый бычок, да и другие, настоящие архитектурные произведения, кто такие заказывают? И сколько же человек нужно, чтобы это съесть?

- Когда заказывают большой торт, как наш бычок, на его создание уходит много времени. Я потратила около двух недель только на подготовку и чертежи. Это масштабная работа. Все начинается с компьютерного моделирования и точных расчетов.

Хорошо, что я окончила университет, потому что кондитеру без технических знаний разработать такой торт очень сложно. Нужно все правильно рассчитать, чтобы конструкция не упала и в ней не было ничего бутафорского. Каждая деталь, даже баранки, изготавливалась и выпекалась вручную.

Самовар, который стоял рядом с бычком, тоже требовал отдельного чертежа. Важно было сделать прочную подставку - такие вещи я могу смастерить сама. Но главное - точный расчет, чтобы ничего не обрушилось.

Не менее сложно доставить торт. Иногда приходится заказывать спецтранспорт - зависит от размера и формы торта.

- А зачем люди заказывают торты таких больших размеров?

- Обычно, чтобы удивить человека, у которого уже все есть. В случае с бычком - это был новогодний корпоратив. Такой торт - больше для фотографий: публика там была, скажем так, не голодная. Не думаю, что его вообще разрезали. Ведь часто дарят не торт, а эмоции - это как 100 воздушных шаров или 100 роз.

- Бычок, наверное, самый масштабный проект?

- О нет, бычок был не самым большим. Из самых сложных заказов - торт-замок. Он частично был бутафорским: башни из пенопласта, все покрыто съедобными материалами, а карамельные шарики выглядывали из прозрачных трубочек. Это был один из самых трудных проектов.

Когда видишь такой масштаб работы, слово "тяжело" даже не приходит в голову, хочется просто порадовать семью.

Еще был огромный торт, когда в пригороде открылся ресторан "Бакинский бульвар" - большой гостиничный комплекс. Нужно было воссоздать его в миниатюре. Также делала прямоугольный торт около 150 килограммов с беседками - чистая архитектура. Жаль, фото не сохранилось, это было 14 лет назад.

Торт «Замок» с карамельными башнями и тучкой из сахарной ваты. Фото: instagram.com/oksana.shipulina

Были и другие крупные работы: "Рататуй", гигантская рыба…

- О да, видела эту рыбу в вашем инстаграме, вы еще подписали, что сами очень любите рыбачить, но времени не хватает. Заказчик, наверное, тоже любит с удочкой посидеть?

- Да, у нас много рыбаков среди клиентов, и я сама очень люблю рыбачить. Мы делали самые разные рыбные торты - и сомов, и щук… Но проще сказать, чего мы не делали!

Делаю также торты в виде овощей и фруктов - это свекла, чеснок, картофель. Они выглядят очень реалистично. Некоторые клиенты даже путают их с настоящими овощами и фруктами! 

С виду – чеснок, а внутри – сладость. Фото: instagram.com/oksana.shipulina

- Знаю, что кондитеры не очень любят возиться с маленькими тортами – работы столько же, даже больше. У вас какой был самый маленький?

- Самый маленький и одновременно наиболее сложный - килограммовый торт с ручной надписью. Его нужно выравнивать так же тщательно, как трех- или пятикилограммовый. Поэтому люди удивляются цене - тысяча гривен за килограмм. С ним приходится работать так же кропотливо, как с большими тортами. Это практически ювелирная работа.

Один из самых сложных заказов - торт с репродукцией «Звездной ночи» Ван Гога. Я рисовала вручную и тогда поняла, почему художники иногда сходят с ума и могут отрезать себе ухо, - это невероятно трудно! Я ведь не профессиональный художник, но как кондитер должна была справиться. И вроде бы все получилось.

- А как кондитер – какие начинки любите использовать? Читаешь описания, вроде все просто – а слюнки капают.

- Вариантов много, но я воспитанница заводской школы, поэтому предпочитаю классику. Не люблю, когда кондитеры используют модные названия, не понимая их смысла. Как технолог, я за традиционные сочетания - например, шоколад с вишней.

Хотя начинки постоянно развиваются. Сейчас в тренде не просто кремовые прослойки, а комбинации с муссами и желе.

- Есть какие-то «любимчики» среди тортов и пирожных?

- Больше всего люблю сверхсложные проекты - те, которые требуют месяц-два подготовки. Бывают случаи, когда нужно заказывать новые инструменты или устройства. Неважно, парикмахер ты или кондитер - все мастера хотят работать с хорошим инструментом. А качественные вещи, к сожалению, производят в Германии или Италии, а не у нас. Их приходится ждать и месяц, и больше.

Оксана любит рыбалку, но времени хватает только изобразить ее на торте. Фото: instagram.com/oksana.shipulina

На одном аукционе тортов собрали более 2 миллионов гривен на ВСУ

- Вы говорили, что команда ваша из-за войны практически вся разъехалась, то есть сейчас вы все делаете сами?

- Да, сейчас практически все сама. Раньше было иначе, но сначала пандемия, потом вторая волна - после каждого такого кризиса приходилось начинать почти с нуля. А затем началась война...

Раньше многие из моих постоянных клиентов делали крупные заказы, которые позволяли развиваться. Мой бизнес был тесно связан с ресторанной сферой: свадьбы, дни рождения, а главное  корпоративы. Я одна из немногих, кто специализируется на масштабных тортах для корпоративных мероприятий.

- Мало клиентов осталось?

- После войны около 50% этих клиентов просто исчезли. Например, на Житомирской трассе у нас было много заказчиков - новогодние корпоративы, празднования 8 Марта и так далее. Сейчас многие из этих мест заброшены, некоторые пытаются восстановиться, но, конечно, сегодня не до масштабных праздников.

Раньше у нас была активная реклама, все работало в других масштабах, приходили новые клиенты. Сейчас остались исключительно те, кого я обрела за 12-13 лет работы - только проверенные люди, которые доверяют мне от А до Я. Поэтому в основном это старые клиенты, новых почти нет, ведь торт на заказ - не продукт первой необходимости. 

Хотя корпоративы и свадьбы все равно проводят: жизнь продолжается. Иногда их организуют ради сбора донатов. Некоторые компании понемногу оживают. Нельзя назвать это празднованием в привычном смысле слова, но, например, на одном из таких мероприятий удалось собрать более 2 миллионов гривен. Я готовила торты, их продавали с аукциона - все средства шли на помощь армии.

- Изменились запросы заказчиков во время войны?

- Детские дни рождения, свадьбы, корпоративы и традиции никто не отменял. Люди хотят поздравить своего ребенка с днем рождения или отпраздновать главное событие в жизни - свадьбу. 

Сейчас мы понемногу начинаем поднимать ушки. Дай Бог, ведь Пасха уже на носу. Примечательно, что паски заказывали даже в первый месяц после полномасштабного вторжения - тогда кондитерская снова заработала.

Зверюшек нужно изображать похожими на игрушки – тогда их не жалко есть. Фото: instagram.com/oksana.shipulina

- Сейчас хватает клиентов?

- Грешно жаловаться - на хлеб с маслицем хватает. Но, конечно, о таком развитии, как раньше, когда можно было позволить себе поездку на мастер-класс за границу, речи не идет.

Наверное, я правильно сделала, что не вложилась в жилье, а инвестировала средства в дело, которое держит меня на плаву. Пусть это выражается в кондитерских изделиях или в гривнах - неважно: жизнь продолжается.

Сейчас ФОПам в этих условиях тяжело - налоги растут. Хотя я никогда не называла свою кондитерскую бизнесом. Для меня это любимое хобби. 

Раньше я больше зарабатывала на мастер-классах - к нам приезжали люди из Бреста, Молдовы, Германии, Польши… Внизу у меня был цех, а наверху - учебная комната. Сегодня это неактуально. А проводить мастер-классы онлайн я не люблю: кондитерское искусство нужно чувствовать руками и сердцем.

- Как вам вообще удается творить сейчас? Вот во время блэкаутов – как можно было работать? Это же крем, скоропортящиеся продукты – как вы выкручивались?

- У меня есть то, что помогает мне работать, - это подарки друзей. Они подарили мне генератор, когда не было света. За это я им бесконечно благодарна! Кондитерская не приносит таких доходов, чтобы позволить себе генератор. Когда нужно, мы его включаем - и неважно, какие это затраты. Главное - отдать торт клиенту. Я не знаю, какое должно быть препятствие, чтобы я не выполнила заказ вовремя.

Есть и Галина Ивановна - владелица ресторанного комплекса "Солнце Триполья". Сейчас она в Лондоне. Она сама прекрасный кулинар, и у нее множество кулинарных наград. За мой талант она подарила мне потрясающий принтер новейшей модели - он печатает на чем угодно: на тортах, стаканчиках с десертом, пряниках и печенье. А еще подарила машину последней модели Kenwood для взбивания. Это дорогие подарки от людей, которые меня искренне любят, и я их очень ценю.

- Но вы тоже заботитесь о других. Видела комментарий женщины, что вы помогли ей открыть собственную кондитерскую – вы и бизнес помогаете организовать?

- Это Людмилочка. Все началось с обычного звонка. Она спросила: "Как вы делаете такой-то торт?" Я подробно все объяснила. Потом она попросила: "Можно, я приеду? Хочу попробовать, но мне нужен 'волшебный пендель'. Я согласилась.

Когда Людмила приехала и увидела, как все устроено на самом деле, она немного растерялась. Многие думают, что торт - это просто "вкусно и красиво". Но за этим стоит титанический труд, бессонные ночи и больная спина - 99% работы делается вручную.

Она сомневалась, но я сказала: "Ты молодая, это не так страшно. Я сама начинала с нуля - одна с ребенком в съемной квартире. Если хочешь чего-то добиться - просто начни."

Через месяц она арендовала помещение и открыла свое производство - торты на заказ. Ей было тяжело, но она раскрутилась, в Конотопе ее все знали. 

К сожалению, из-за обстоятельств ей пришлось уехать из Конотопа - первый удар по городу пришелся на ее квартиру. Сейчас она за границей, но продолжает заниматься любимым делом. Мы до сих пор общаемся и советуемся друг с другом.

У меня был и другой опыт - помогала подруге открыть кондитерскую за рубежом. Я технолог, а не кондитер, но подсказывала ей, какое оборудование выбрать, чтобы не переплачивать.

Высота торта «Рататуй» - 1,6 м. Фото: instagram.com/oksana.shipulina

Острый вопрос

- Как вам удается сохранить фигуру, работая со сладостями? Ведь это непростая задача, столько искушений.

- Я не лучший пример, хотя не ем сладкого. Разве что конфету могу себе позволить или что-то уникальное за границей попробовать из профессионального интереса. Мне важно знать новые технологии и вкусы. Несмотря на отказ от сладкого, у меня никогда не было идеальной фигуры. Я всегда на диетах. Вопросы о стройности - точно не ко мне.

- И последний вопрос: не болит ли у вас сердце, когда в ваше произведение искусства вонзается нож, и оно заканчивает свой путь в желудке? Не жалко?

- Нет, не жалею, напротив, очень радуюсь, когда съедают даже черненькие колеса от машины, если торт полностью съедобен. Это еще больше доказывает, что ты профессионал.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Європейці змінюють стратегію військової допомоги Україні – WP
Факти ICTV
2025-04-20T21:57:59Z
Гороскоп на травень 2025 для Левів: подарунок з-за кордону та проблеми в родині
GlavRed
2025-04-28T11:42:31Z
Реактивний "Шахед" або "Бандероль": експерт оцінив нові БПЛА, які запускає Росія
Фокус
2025-04-28T11:36:19Z
Навіть у розпал війни ми маємо можливості працювати на майбутнє: документування дитинства під час війни
Детектор М
2025-04-28T11:31:57Z
Північна Корея випробувала новий бойовий корабель
360ua.news
2025-04-28T11:30:02Z
Повітряні сили ЗСУ втратили Су-27 під час вильоту, пілот врятувався
Лига
2025-04-28T11:27:28Z
Діти будуть просити добавки: рецепт корисного морозива з одного інгредієнта
GlavRed
2025-04-28T11:27:13Z
«Контракт 18–24»: добровольці зможуть долучитися до ще чотирьох бригад ЗСУ
ZN UA
2025-04-28T11:25:50Z
Росія готує нову армію біля кордонів із НАТО – WSJ
ZN UA
2025-04-28T11:24:34Z
Китайські науковці випробували неядерну водневу бомбу
ГЛАВКОМ NET
2025-04-20T19:57:49Z
Путін оголосив "перемир’я" у війні з Україною
GlavRed
2025-04-28T11:42:59Z
Глава МЗС Польщі розчарований Дудою: думав, він попросить Трампа натиснути на РФ
Европейская правда
2025-04-28T11:39:16Z
Єврокомісія: залучення Північної Кореї до війни в Україні – прояв відчаю з боку Росії
Европейская правда
2025-04-28T11:31:56Z
Шанувальника російської пропаганди посадили на 5 років
InternetUA
2025-04-28T11:28:08Z
Елітне село: в Офісі генпрокурора розповіли, де зараз Янукович
24tv
2025-04-28T11:21:16Z
Нові заяви Лаврова свідчать про небажання Росії шукати компроміси, – ISW
24tv
2025-04-28T11:08:52Z
Янукович отримав другий вирок в Україні: 15 років тюрми
Лига
2025-04-28T11:08:33Z
У Британії побоюються, що Росія звинуватить миротворців в Україні у порушенні прав людини
Лига
2025-04-28T11:08:07Z
Найбільші запаси нафти у світі: чи можна назвати Росію лідером
24tv
2025-04-28T11:27:32Z
"Мінімалка" понад 2 000 євро: в яких країнах ЄС найвищі зарплати, а де – найнижчі
24tv
2025-04-28T11:21:41Z
Картковий переказ: за яку суму доведеться заплатити податок
24tv
2025-04-28T11:21:24Z
"Інтерпайп" Пінчука сплатив 1,2 млрд грн податків та зборів у I кварталі 2025 року
Telegraf
2025-04-28T11:21:18Z
Криптовалютний трейдер заробив $670 000 за добу на цифровому токені Дональда Трампа
InternetUA
2025-04-28T11:16:33Z
Який ліміт переказу коштів між своїми картками з 1 квітня 2025 року
Факти ICTV
2025-04-28T11:15:36Z
Працювали в Польщі та Україні: як отримати спільну пенсію
Telegraf
2025-04-28T11:10:59Z
Ціни сягнули рекорду: Росія через нестачу картоплі закуповує її в Китаї
24tv
2025-04-28T11:06:56Z
Інвестиції в ОВДП: клієнти ОТП БАНК придбали цінні папери на 2,8 млрд грн
Фокус
2025-04-28T11:06:22Z
Що покаже Національна опера України у квітні 2025 року - репертуар, афіша, замовлення квитків
Известия Киев
2025-04-28T11:40:02Z
Прем'єра нової української детективної комедії, яка закохає у себе глядачів: що це за стрічка
24tv
2025-04-28T11:36:12Z
Monarha презентує «Льон» та запускає проєкт «100 голосів льону» — музичний гімн свободи, жіночої сили і українського коріння
Storyboom
2025-04-28T11:31:16Z
Євробачення-2025: Україна опиниться серед найкращих за прогнозами букмекерів
GlavRed
2025-04-28T11:27:08Z
У путініста Кіркорова загорілася куртка просто під час концерту: момент потрапив на відео
24tv
2025-04-28T11:21:56Z
48 годин штурму: що показали у фільмі Рух почався про контрнаступ Хартії
Факти ICTV
2025-04-28T11:18:18Z
Третя «Книжкова країна» зібрала понад 72 500 відвідувачів і побила рекорд за кількістю проданих книг
Детектор М
2025-04-28T11:15:14Z
Меблі у повітрі і декор з каменів лави - дивіться найцікавіші тенденції дизайну-2025
Gazeta UA
2025-04-28T11:06:06Z
Тіна Кароль: «Я стала вдовою в 28, а у 40 готова зазирнути в очі іншого чоловіка»
Вива
2025-04-28T11:04:46Z
За $15000 обіцяв звільнити від військової служби: в Одесі затримали псевдоадвоката
Украина Криминальная
2025-04-28T11:39:08Z
В Іспанії та Португалії раптово зникло світло – Еuronews
ГЛАВКОМ NET
2025-04-28T11:30:58Z
Атака на Київ 24 квітня: кількість жертв зросла до 13
Факти ICTV
2025-04-28T11:24:45Z
Поїхав на «тест-драйв»: поліцейські розшукали мотоаса причетного до незаконного заволодіння мотоциклом
Украина Криминальная
2025-04-28T11:18:30Z
У Києві нетверезу водійку електросамоката оштрафували на 17 тисяч гривень
Комсомольская правда
2025-04-28T11:10:03Z
Брянськ атакували БпЛА: могло прилетіти по заводу "Кремній-Ел"
24tv
2025-04-28T11:08:38Z
Кількість жертв вибуху в порту Ірану зросла до 46, понад 1200 постраждалих
Лига
2025-04-28T11:00:29Z
На Криті розслідують появу тріщин невідомого походження у землі і будинках
Европейская правда
2025-04-28T11:00:12Z
У Києві збільшилася кількість загиблих внаслідок російської атаки 24 квітня
ГЛАВКОМ NET
2025-04-28T10:57:51Z
Як позбутися другого підборіддя: найефективніші способи
24tv
2025-04-28T11:21:52Z
Жири і цукор атакують мозок швидше, ніж ви наберете зайву вагу
360ua.news
2025-04-28T11:03:51Z
Кого можуть мобілізувати з 3 групою інвалідності у 2025 році: пояснення
Лига
2025-04-28T09:24:51Z
Швидко, дешево і смертельно небезпечно: вчені розповіли про небезпеку ультрапереробленої їжі
Фокус
2025-04-28T08:57:36Z
Як втрата емпатії може свідчити про лобово-скроневу деменцію
24tv
2025-04-28T08:18:42Z
Встановлення інвалідності: що змінилося для пацієнтів
Украина Криминальная
2025-04-28T08:12:09Z
Чому у людей з віком зʼявляється живіт: вчені пояснили складний механізм
24tv
2025-04-28T07:48:55Z
Урожаю заздритимуть усі сусіди: елементарне підживлення для полуниці
24tv
2025-04-28T07:30:47Z
До 20 годин поза тілом: новий метод зберігання донорських легень перед пересадкою
Факти ICTV
2025-04-28T06:03:01Z
"Зручно" розташувались на Кінбурнській косі: Світан про наслідки удару по російському штабу БпЛА
24tv
2025-04-28T11:42:44Z
Бузок у Києві: коли та де можна помилуватися сезонним цвітінням
Факти ICTV
2025-04-28T11:37:22Z
У Черкасах через атаку "Шахедів" пошкоджена інфраструктура: містян закликають вимкнути газ
24tv
2025-04-28T11:36:25Z
Графіки відключення світла в Запоріжжі на 29 квітня: кому варто підготуватися
Политека
2025-04-28T11:31:48Z
Бузок за ціною золота? У Києві букети з вулиць продають за тисячі гривень
Telegraf
2025-04-28T11:27:48Z
Розсіяти увагу і розтягти вогневі засоби: ЗС РФ випробовують нову тактику на Донеччині
Фокус
2025-04-28T11:21:33Z
У Києві та низці областей оголошено повітряну тривогу
ГЛАВКОМ NET
2025-04-28T11:07:38Z
Унікальна операція. Оператори БпЛА звільнили українських бійців з полону
ГЛАВКОМ NET
2025-04-28T11:07:33Z
За київськими цінами: Brabus будує житловий комплекс в ОАЕ з зарядками для електромобілів
AutoGeek
2025-04-28T11:06:07Z
Невеличка, але стильна: Дмитро Кулеба показав свою кухню
24tv
2025-04-28T11:30:04Z
Штучний інтелект і ваша освіта: 4 прості практичні поради, як полегшити собі процес навчання
24tv
2025-04-28T11:30:04Z
Урожай здивує: як правильно підживлювати малину навесні і влітку
GlavRed
2025-04-28T11:27:55Z
Які кольори поєднуються з сірим: ідеальні комбінації, про які ви могли не знати
24tv
2025-04-28T11:27:18Z
5 речей, які не варто купувати цього літа: поради від стилістки
24tv
2025-04-28T11:15:12Z
Ніколи не робіть цього зі старими фотографіями: про заборону знають одиниці
24tv
2025-04-28T11:06:51Z
Туреччина збирається запропонувати туристам безалкогольний all inclusive
ГЛАВКОМ NET
2025-04-28T10:15:01Z
Як позбутися птахів біля дому: полетять самі вже за день
24tv
2025-04-28T09:48:20Z
Як в McDonald's: готуємо вдома камамбер фрі, який ідеально тягнеться
24tv
2025-04-28T09:39:28Z
Це буде кінець кар'єри Усика, – Дюбуа про майбутній реванш з українцем
24tv
2025-04-28T11:42:51Z
Барселона націлилася на форварда Аталанти Лукмана
Football.ua
2025-04-28T11:40:49Z
Барселона заробить на підписанні захисника Вест Гемом
Football.ua
2025-04-28T11:16:16Z
"Ніхто не залишиться розчарованим": менеджер Усика про реванш з Дюбуа
24tv
2025-04-28T11:06:47Z
"Зберігає статус": стало відомо, з ким битиметься переможець реваншу Усик – Дюбуа
24tv
2025-04-28T11:03:07Z
Класичне, яке всім сподобалось, Ворскла, яка ожила, та четверте місце, яке ніхто не хоче. Підсумки 26-го туру УПЛ
Football.ua
2025-04-28T11:01:54Z
Михайленко: Нічия з Шахтарем залишила подвійні емоції
Football.ua
2025-04-28T10:40:30Z
Усик зустрівся з легендарним футболістом: відео теплої зустрічі
24tv
2025-04-28T10:36:32Z
Промоутер Усика відреагував на офіційну дату реваншу проти Дюбуа
24tv
2025-04-28T10:27:01Z
Nissan планує відновити Xterra як гібридний автомобіль
Топ Жир
2025-04-28T11:30:37Z
Hyundai Tiburon перетворили на Ford Mustang
AutoCentre
2025-04-28T11:10:49Z
У польському місті залишають "острівець" на будівництві для покинутого BMW
Европейская правда
2025-04-28T11:07:16Z
Раритети просто неба: виявлено велику секретну колекцію ретроавто
Фокус
2025-04-28T10:57:57Z
На 2026 рік у Chevrolet Corvette з’явиться два нових кольори кузова, проте ми все ще чекаємо на оновлення інтер’єру
Топ Жир
2025-04-28T10:30:15Z
З електромоторами на майже 900 сил: кросовер Zeekr 9X розкрив технічні характеристики
AutoGeek
2025-04-28T10:12:32Z
Mercedes опублікував перше фото нового конкурента Porsche Taycan
AutoCentre
2025-04-28T10:04:09Z
Tesla нібито «накручує» одометри, щоб уникати гарантійних ремонтів — позов у США
ITC
2025-04-28T09:49:45Z
В Україні виготовили самоскид із цікавинкою
AutoCentre
2025-04-28T09:46:05Z
Люди більше довіряють ШІ, аніж юристам – дослідження
Факти ICTV
2025-04-28T11:37:04Z
Людству вдалося врятувати один вид від вимирання: популяції відновлюються по всьому світу
Фокус
2025-04-28T11:36:57Z
Колишні працівники OpenAI благають заборонити майбутні розробки компанії через загрозу людству
24tv
2025-04-28T11:36:26Z
iPhone 17 Air не досягне рекордів продажів, попри свою неймовірну тонкість
InternetUA
2025-04-28T11:31:54Z
Головоломка на IQ: де заховалися три пташки
GlavRed
2025-04-28T11:27:33Z
З чого роблять таба лапки: чи безпечні популярні в Україні іграшки
GlavRed
2025-04-28T11:27:08Z
Doom: The Dark Ages отримає найбільшу кампанію у серії з 22 рівнями і проходженням на 20 годин
ITC
2025-04-28T11:16:29Z
Steam підкорює демонічний симулятор ігрового автомата CloverPit, творець якого надихався Balatro
24tv
2025-04-28T11:15:27Z
Збій в Епіцентрі 28 квітня: як ситуацію пояснили в компанії
Факти ICTV
2025-04-28T11:08:03Z