MY.UAНовости
Кондитер из Боярки: Поняла, почему Ван-Гог отрезал себе ухо, когда рисовала «Звездную ночь» на торте
Кондитер из Боярки: Поняла, почему Ван-Гог отрезал себе ухо, когда рисовала «Звездную ночь» на торте

Кондитер из Боярки: Поняла, почему Ван-Гог отрезал себе ухо, когда рисовала «Звездную ночь» на торте

Да, это все съедобное. Фото: instagram.com/oksana.shipulina

Торты Оксаны Шипулиной из Киевской области есть даже жалко. Можно сказать, нож не подымается, чтобы их резать. У кого хватит совести съесть распределительную шляпу из" Гарри Поттера"? Или малыша в колыбельке? Или Чеширского Кота (целого, а не только улыбку)? Шестикилограммовый торт, на котором восседает Венсдей с Вещью на голове, заставил бы прослезиться самого Тима Бертона. А полутораметровый 120-килограммовый бычок? Знаете ли, это не на десерт подавать надо, а сохранить как парковую скульптуру.

Но все же нож отрезает кусок за куском – потому что это «морковный бисквит с грецким орехом, пропитанный коньячным сиропом с нежным и легким крем-чизом и с едва ощутимыми нотками корицы, цедры лимона и имбиря» или «шоколадный бисквит на основе… пива Guinness - вкус напоминает молочный шоколад и топленое молоко»...

Впрочем, есть и сладости сразу съедобные – реалистичные пирожные «картошка» или… «чеснок», но со вкусом ванильного бисквита с яблочным и абрикосовым пюре и вареной сгущенки…

А еще они с юмором. Как вам сопроводительная надпись к торту в виде символа года – Змеи: «Дорогая, я заказал в честь тебя тортик»?

В общем, мы не могли пройти мимо и попросили кондитера Оксану Шипулину рассказать Коротко про, как и для кого она создает такую красоту. И не жалко ли ей, когда ее произведения искусства заканчивают путь в желудке, оставаясь лишь на фото?

Открыла свое дело благодаря друзьям

- Оксана, сколько лет нужно учиться, чтобы получились такие шедевры?

- Мой основной опыт связан с Киевским хлебокомбинатом №12 - сейчас это БКК, крупная торговая марка. Там я прошла большой путь: стала инженером-технологом, разрабатывала новые торты, рецептуры, технологии, виды начинок и многое другое.

Но сначала я не поступила в университет и пошла в 33-е училище при 12-м Киевском хлебокомбинате. Там было крупное производство, выпускающее хлеб и кондитерские изделия, причем кондитерский цех считался самым большим в Европе. Практику проходила на хлебозаводе. И именно там, в кондитерском производстве, многому научилась.

Работала и параллельно училась в университете. Была лаборантом, а потом открылась вакансия - ведущего инженера-технолога новейших технологий. Так я начала разрабатывать новые рецептуры.

Наш директор был мудрым и щедрым человеком, отправлял молодых талантливых сотрудников на обучение. Мы много ездили за границу, перенимали опыт коллег. Участвовали в конкурсах и других профессиональных мероприятиях.

- Но все же вы решили уволиться со стабильной работы. Наверняка поначалу было сложно…

- Да, решила открыть свою кондитерскую. Мне хотелось чего-то масштабного, помещение для работы было маленьким, поэтому я выбрала торты на заказ.

Поначалу было очень тяжело: не было никаких средств. Кто-то говорит, что открыть производство или бизнес можно без денег - это неправда. Но если у тебя есть верные друзья и знакомые, которые в тебя верят, - средства находятся. Я одолжила у подруги оборудование и крупную сумму денег - так открыла кондитерскую.

Это был небольшой цех, который требовал модернизации. Тогда, до войны, все было по-другому и шло хорошо. Параллельно я начала строить новый цех - современную кондитерскую, соответствующую последним техническим и гигиеническим нормам. Небольшую, но свою…

- Команду набрали, да?

- Сейчас команды почти нет - война, к сожалению, внесла свои коррективы. Есть водитель и фотограф, но они наемные работники, я вызываю их только по необходимости: например, чтобы сделать фото или видео для соцсетей и так далее.

Модная Венсдей: 6 кг десерта – приблизительно на 30 гостей. Фото: instagram.com/oksana.shipulina

Поняла, почему Ван Гог отрезал себе ухо, когда рисовала “Звездную ночь” на торте

- Неудивительно, что нужен профессиональный фотограф для ваших изделий. Трудно перестать удивляться сложным дизайнам десертов. Это все ваш полет фантазии или клиентов?

- Это, скорее, полёт фантазии самого заказчика. Например, говорят: "Хочу собачку в 3D с умными очками". Я уже представляю, как это должно выглядеть: симпатичные голубые очки, ушки, и важно, чтобы песик напоминал игрушку: есть реалистичного песика не очень уместно.

Тот самый поразивший нас бычок – 120 кг. Работа была выполнена еще в 2020 году. Фото: instagram.com/oksana.shipulina

- А вот огромные торты, тот же 120-килограммовый бычок, да и другие, настоящие архитектурные произведения, кто такие заказывают? И сколько же человек нужно, чтобы это съесть?

- Когда заказывают большой торт, как наш бычок, на его создание уходит много времени. Я потратила около двух недель только на подготовку и чертежи. Это масштабная работа. Все начинается с компьютерного моделирования и точных расчетов.

Хорошо, что я окончила университет, потому что кондитеру без технических знаний разработать такой торт очень сложно. Нужно все правильно рассчитать, чтобы конструкция не упала и в ней не было ничего бутафорского. Каждая деталь, даже баранки, изготавливалась и выпекалась вручную.

Самовар, который стоял рядом с бычком, тоже требовал отдельного чертежа. Важно было сделать прочную подставку - такие вещи я могу смастерить сама. Но главное - точный расчет, чтобы ничего не обрушилось.

Не менее сложно доставить торт. Иногда приходится заказывать спецтранспорт - зависит от размера и формы торта.

- А зачем люди заказывают торты таких больших размеров?

- Обычно, чтобы удивить человека, у которого уже все есть. В случае с бычком - это был новогодний корпоратив. Такой торт - больше для фотографий: публика там была, скажем так, не голодная. Не думаю, что его вообще разрезали. Ведь часто дарят не торт, а эмоции - это как 100 воздушных шаров или 100 роз.

- Бычок, наверное, самый масштабный проект?

- О нет, бычок был не самым большим. Из самых сложных заказов - торт-замок. Он частично был бутафорским: башни из пенопласта, все покрыто съедобными материалами, а карамельные шарики выглядывали из прозрачных трубочек. Это был один из самых трудных проектов.

Когда видишь такой масштаб работы, слово "тяжело" даже не приходит в голову, хочется просто порадовать семью.

Еще был огромный торт, когда в пригороде открылся ресторан "Бакинский бульвар" - большой гостиничный комплекс. Нужно было воссоздать его в миниатюре. Также делала прямоугольный торт около 150 килограммов с беседками - чистая архитектура. Жаль, фото не сохранилось, это было 14 лет назад.

Торт «Замок» с карамельными башнями и тучкой из сахарной ваты. Фото: instagram.com/oksana.shipulina

Были и другие крупные работы: "Рататуй", гигантская рыба…

- О да, видела эту рыбу в вашем инстаграме, вы еще подписали, что сами очень любите рыбачить, но времени не хватает. Заказчик, наверное, тоже любит с удочкой посидеть?

- Да, у нас много рыбаков среди клиентов, и я сама очень люблю рыбачить. Мы делали самые разные рыбные торты - и сомов, и щук… Но проще сказать, чего мы не делали!

Делаю также торты в виде овощей и фруктов - это свекла, чеснок, картофель. Они выглядят очень реалистично. Некоторые клиенты даже путают их с настоящими овощами и фруктами! 

С виду – чеснок, а внутри – сладость. Фото: instagram.com/oksana.shipulina

- Знаю, что кондитеры не очень любят возиться с маленькими тортами – работы столько же, даже больше. У вас какой был самый маленький?

- Самый маленький и одновременно наиболее сложный - килограммовый торт с ручной надписью. Его нужно выравнивать так же тщательно, как трех- или пятикилограммовый. Поэтому люди удивляются цене - тысяча гривен за килограмм. С ним приходится работать так же кропотливо, как с большими тортами. Это практически ювелирная работа.

Один из самых сложных заказов - торт с репродукцией «Звездной ночи» Ван Гога. Я рисовала вручную и тогда поняла, почему художники иногда сходят с ума и могут отрезать себе ухо, - это невероятно трудно! Я ведь не профессиональный художник, но как кондитер должна была справиться. И вроде бы все получилось.

- А как кондитер – какие начинки любите использовать? Читаешь описания, вроде все просто – а слюнки капают.

- Вариантов много, но я воспитанница заводской школы, поэтому предпочитаю классику. Не люблю, когда кондитеры используют модные названия, не понимая их смысла. Как технолог, я за традиционные сочетания - например, шоколад с вишней.

Хотя начинки постоянно развиваются. Сейчас в тренде не просто кремовые прослойки, а комбинации с муссами и желе.

- Есть какие-то «любимчики» среди тортов и пирожных?

- Больше всего люблю сверхсложные проекты - те, которые требуют месяц-два подготовки. Бывают случаи, когда нужно заказывать новые инструменты или устройства. Неважно, парикмахер ты или кондитер - все мастера хотят работать с хорошим инструментом. А качественные вещи, к сожалению, производят в Германии или Италии, а не у нас. Их приходится ждать и месяц, и больше.

Оксана любит рыбалку, но времени хватает только изобразить ее на торте. Фото: instagram.com/oksana.shipulina

На одном аукционе тортов собрали более 2 миллионов гривен на ВСУ

- Вы говорили, что команда ваша из-за войны практически вся разъехалась, то есть сейчас вы все делаете сами?

- Да, сейчас практически все сама. Раньше было иначе, но сначала пандемия, потом вторая волна - после каждого такого кризиса приходилось начинать почти с нуля. А затем началась война...

Раньше многие из моих постоянных клиентов делали крупные заказы, которые позволяли развиваться. Мой бизнес был тесно связан с ресторанной сферой: свадьбы, дни рождения, а главное  корпоративы. Я одна из немногих, кто специализируется на масштабных тортах для корпоративных мероприятий.

- Мало клиентов осталось?

- После войны около 50% этих клиентов просто исчезли. Например, на Житомирской трассе у нас было много заказчиков - новогодние корпоративы, празднования 8 Марта и так далее. Сейчас многие из этих мест заброшены, некоторые пытаются восстановиться, но, конечно, сегодня не до масштабных праздников.

Раньше у нас была активная реклама, все работало в других масштабах, приходили новые клиенты. Сейчас остались исключительно те, кого я обрела за 12-13 лет работы - только проверенные люди, которые доверяют мне от А до Я. Поэтому в основном это старые клиенты, новых почти нет, ведь торт на заказ - не продукт первой необходимости. 

Хотя корпоративы и свадьбы все равно проводят: жизнь продолжается. Иногда их организуют ради сбора донатов. Некоторые компании понемногу оживают. Нельзя назвать это празднованием в привычном смысле слова, но, например, на одном из таких мероприятий удалось собрать более 2 миллионов гривен. Я готовила торты, их продавали с аукциона - все средства шли на помощь армии.

- Изменились запросы заказчиков во время войны?

- Детские дни рождения, свадьбы, корпоративы и традиции никто не отменял. Люди хотят поздравить своего ребенка с днем рождения или отпраздновать главное событие в жизни - свадьбу. 

Сейчас мы понемногу начинаем поднимать ушки. Дай Бог, ведь Пасха уже на носу. Примечательно, что паски заказывали даже в первый месяц после полномасштабного вторжения - тогда кондитерская снова заработала.

Зверюшек нужно изображать похожими на игрушки – тогда их не жалко есть. Фото: instagram.com/oksana.shipulina

- Сейчас хватает клиентов?

- Грешно жаловаться - на хлеб с маслицем хватает. Но, конечно, о таком развитии, как раньше, когда можно было позволить себе поездку на мастер-класс за границу, речи не идет.

Наверное, я правильно сделала, что не вложилась в жилье, а инвестировала средства в дело, которое держит меня на плаву. Пусть это выражается в кондитерских изделиях или в гривнах - неважно: жизнь продолжается.

Сейчас ФОПам в этих условиях тяжело - налоги растут. Хотя я никогда не называла свою кондитерскую бизнесом. Для меня это любимое хобби. 

Раньше я больше зарабатывала на мастер-классах - к нам приезжали люди из Бреста, Молдовы, Германии, Польши… Внизу у меня был цех, а наверху - учебная комната. Сегодня это неактуально. А проводить мастер-классы онлайн я не люблю: кондитерское искусство нужно чувствовать руками и сердцем.

- Как вам вообще удается творить сейчас? Вот во время блэкаутов – как можно было работать? Это же крем, скоропортящиеся продукты – как вы выкручивались?

- У меня есть то, что помогает мне работать, - это подарки друзей. Они подарили мне генератор, когда не было света. За это я им бесконечно благодарна! Кондитерская не приносит таких доходов, чтобы позволить себе генератор. Когда нужно, мы его включаем - и неважно, какие это затраты. Главное - отдать торт клиенту. Я не знаю, какое должно быть препятствие, чтобы я не выполнила заказ вовремя.

Есть и Галина Ивановна - владелица ресторанного комплекса "Солнце Триполья". Сейчас она в Лондоне. Она сама прекрасный кулинар, и у нее множество кулинарных наград. За мой талант она подарила мне потрясающий принтер новейшей модели - он печатает на чем угодно: на тортах, стаканчиках с десертом, пряниках и печенье. А еще подарила машину последней модели Kenwood для взбивания. Это дорогие подарки от людей, которые меня искренне любят, и я их очень ценю.

- Но вы тоже заботитесь о других. Видела комментарий женщины, что вы помогли ей открыть собственную кондитерскую – вы и бизнес помогаете организовать?

- Это Людмилочка. Все началось с обычного звонка. Она спросила: "Как вы делаете такой-то торт?" Я подробно все объяснила. Потом она попросила: "Можно, я приеду? Хочу попробовать, но мне нужен 'волшебный пендель'. Я согласилась.

Когда Людмила приехала и увидела, как все устроено на самом деле, она немного растерялась. Многие думают, что торт - это просто "вкусно и красиво". Но за этим стоит титанический труд, бессонные ночи и больная спина - 99% работы делается вручную.

Она сомневалась, но я сказала: "Ты молодая, это не так страшно. Я сама начинала с нуля - одна с ребенком в съемной квартире. Если хочешь чего-то добиться - просто начни."

Через месяц она арендовала помещение и открыла свое производство - торты на заказ. Ей было тяжело, но она раскрутилась, в Конотопе ее все знали. 

К сожалению, из-за обстоятельств ей пришлось уехать из Конотопа - первый удар по городу пришелся на ее квартиру. Сейчас она за границей, но продолжает заниматься любимым делом. Мы до сих пор общаемся и советуемся друг с другом.

У меня был и другой опыт - помогала подруге открыть кондитерскую за рубежом. Я технолог, а не кондитер, но подсказывала ей, какое оборудование выбрать, чтобы не переплачивать.

Высота торта «Рататуй» - 1,6 м. Фото: instagram.com/oksana.shipulina

Острый вопрос

- Как вам удается сохранить фигуру, работая со сладостями? Ведь это непростая задача, столько искушений.

- Я не лучший пример, хотя не ем сладкого. Разве что конфету могу себе позволить или что-то уникальное за границей попробовать из профессионального интереса. Мне важно знать новые технологии и вкусы. Несмотря на отказ от сладкого, у меня никогда не было идеальной фигуры. Я всегда на диетах. Вопросы о стройности - точно не ко мне.

- И последний вопрос: не болит ли у вас сердце, когда в ваше произведение искусства вонзается нож, и оно заканчивает свой путь в желудке? Не жалко?

- Нет, не жалею, напротив, очень радуюсь, когда съедают даже черненькие колеса от машины, если торт полностью съедобен. Это еще больше доказывает, что ты профессионал.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Россияне бешенеют от злости: Пугачева вернулась с новыми с песнями о войне
Comments UA
2025-03-31T20:48:28Z
"Время больше не работало", - женщина, которая была мертвой 24 минуты, рассказала об ощущениях
Новости Украины
2025-03-31T21:03:37Z
Украинскую модель нашли искалеченной в Дубае: появились новые подробности о ее состоянии
Comments UA
2025-03-31T20:42:25Z
Курская операция: полковник подвел промежуточные итоги
TSN
2025-04-01T14:13:37Z
ГБР раскрыло схему перевода военных с передовой в тыловые части - "такса" составляла 8 тыс. долларов
Известия Киев
2025-04-02T11:40:31Z
Ограниченно пригодным в армии нашли тяжелую работу: куда отправят после мобилизации
Знай
2025-04-02T11:30:24Z
Самый массовый призыв срочников от диктатора Путина: реакция Украины
Comments UA
2025-04-01T14:54:54Z
В Литве нашли тело еще одного американского военного
Comments UA
2025-04-02T05:54:26Z
Церковный праздник 1 апреля: что нельзя делать, чтобы не получить проблемы
Telegraf
2025-03-31T21:21:45Z
Зеленский назвал условия, при которых мир наступит в 2025 году
Gazeta UA
2025-04-02T06:06:13Z
"Мы ее ждали": российские спецслужбы сделали заявление о Пугачевой
GlavRed
2025-04-01T15:00:54Z
НАБУ грубо нарушает законы: провело обыск без определения суда и поставило «прослушку» - заявление Ассоциации адвокатов
Новости Украины
2025-04-01T15:15:57Z
Раскрылись детали нового соглашения Украины и США о полезных ископаемых
Известия Киев
2025-04-02T06:36:11Z
Против детективов НАБУ возбуждено уголовное производство за незаконные «прослушки» и обыски, – медиа
Новости Украины
2025-04-02T11:33:52Z
Украинский аналитик увидел комическое сходство представителя Путина с мемом «У меня такое в огороде всю капусту поело»
Апостроф
2025-04-02T11:24:09Z
Может остановить Россию за 24 часа: Жданов удивил, как можно закончить войну в Украине
TSN
2025-04-01T16:13:50Z
Советник Путина поедет в США на встречу с Виткоффом - СМИ
Корреспондент
2025-04-02T07:51:49Z
Почему время в войне сейчас работает против Украины: какой важный рычаг потеряли ВСУ
Comments UA
2025-04-02T06:36:35Z
Замучили известного композитора и поэта
Gazeta UA
2025-04-01T02:39:18Z
В Чернобыльском заповеднике появился «незваный гость», вытесняющий местные виды
Комсомольская правда
2025-04-02T05:01:30Z
ВС РФ расширяют плацдарм в Лимане: в ISW выяснили, что задумали россияне
Фокус
2025-04-02T07:36:58Z
Украинские военные уничтожают элитные подразделения рф в Часовом Яру. ВИДЕО
Новости Украины
2025-04-02T06:39:47Z
В Киеве метро не будет курсировать по "красной" ветке: что произошло
Comments UA
2025-04-02T11:39:57Z
Мінекономіки погодило 28 заявок на гранти для переробних підприємств
AgroNews
2025-04-02T11:09:53Z
Россия обвиняет Украину в новых обстрелах: что известно
Comments UA
2025-04-01T10:00:36Z
У США обвалилися ціни на яйця
AgroNews
2025-04-01T15:18:20Z
В Киеве заметили авто с "божественным" номером
Апостроф
2025-04-01T10:48:34Z
Когда появятся гривны с новыми портреты на банкнотах: в НБУ сделали заявление
Comments UA
2025-04-02T10:27:20Z
Пенсионеры могут не дождаться пересчета: как заставить ПФУ вовремя заплатить деньги
Знай
2025-04-01T14:30:57Z
ПриватБанк объявил новую волну выплаты госпомощи в 1,5 тыс. грн: какие условия
Апостроф
2025-04-01T14:45:39Z
В Госспецсвязи сделали заявление по поводу кибератаки на УЗ
Корреспондент
2025-04-01T14:30:33Z
Интернет-продавцов ждут большие шрафы: что говорят в налоговой
Comments UA
2025-04-02T11:33:57Z
Агентство восстановления: правительство создало закупочную организацию
Хвиля
2025-04-02T11:27:05Z
С 1 апреля НБУ отменил лимит на карточные переводы между физическими лицами, но есть нюанс
VGorode
2025-04-02T00:18:10Z
«Лекарства подешевеют на 5-52%»: журналистка рассказала, что еще изменится в апреле
Знай
2025-04-02T06:21:36Z
На восстановление не хватает $10 млрд - Шмыгаль
Корреспондент
2025-04-02T11:21:05Z
Спикер ВМС ВСУ увидел "карательную дискотеку"/ Сеть взорвалась комментариями от современного российского эстрадного "творчества"
Апостроф
2025-04-01T16:39:08Z
Жила в России 20 лет, но приезжала в Украину к дочери: как выглядит мама Поляковой и что о ней известно
Telegraf
2025-04-01T17:03:53Z
Дважды победил в "Голосі", женился на старшей девушке из соседнего села: интересные факты из жизни Романа Сасанчина/После участия в шоу парень стал народным любимцем
Апостроф
2025-04-01T14:39:18Z
Популярный американский актер потерял штаны во время шоу
GlavRed
2025-04-01T20:30:58Z
Мелания Трамп появилась в Госдепартаменте США в пальто за $11 тысяч
Фокус
2025-04-02T10:57:27Z
Известная украинская актриса рассказала о вызовах путешествий с сыном
Апостроф
2025-04-02T10:54:36Z
Процедура под наркозом: Гвоздева объяснила, что делала в больнице
Факти ICTV
2025-04-01T10:13:15Z
Сказали, появится ли Киану Ривз в пятом фильме о Джоне Уике
Gazeta UA
2025-04-02T10:48:33Z
Кучма его крестил и разрешил назвать в честь своего отца: как выглядит младший сын Иво Бобула
Telegraf
2025-04-02T10:48:08Z
Боксер по провищу "Успех" умер во время боя
Telegraf
2025-04-01T09:54:16Z
Бывший футболист "Динамо" неожиданно поддержал Россию
ZN UA
2025-03-31T22:57:52Z
Кубок Украины: где и когда смотреть четвертьфиналы "Динамо" и "Шахтера"
Telegraf
2025-04-01T14:21:18Z
Озвучена реакция УАФ на информацию о натурализации легионера Шахтера
Корреспондент
2025-04-01T11:24:20Z
Фьюри поделился новой порцией ярких фото из семейного отдыха
Gazeta UA
2025-04-02T10:48:47Z
Боец-путинист Емельяненко оказался в инвалидном кресле
Telegraf
2025-04-02T10:27:39Z
Юный украинский футболист при загадочных обстоятельствах погиб в Германии
Telegraf
2025-04-02T10:10:17Z
"Готов отказаться от всех": Усик ответил, заслуживает ли Трамп его пояс
Фокус
2025-04-02T09:57:06Z
Путинского комика сравнили с Чингисханом: сеть хохочет
Telegraf
2025-04-02T09:00:41Z
Чем помыть краны, чтобы сверкали, как новые: эффективные методы, о которых мало кто знает
TSN
2025-04-01T12:13:34Z
Как выбрать хороший растворимый кофе: украинцам дали лайфхаки
Апостроф
2025-04-01T18:27:38Z
Избегайте тем о политике и религии: аргентинка раскрыла особый секрет долголетия
Gazeta UA
2025-04-01T12:03:30Z
Как ухаживать за седыми волосами: прически для женщин старше 40 лет
GlavRed
2025-04-01T16:30:42Z
Берем банку тушенки и готовим вкусный ужин на большую семью: простой рецепт
Telegraf
2025-04-02T11:33:32Z
ТОП-5 советов, как стать счастливым
Comments UA
2025-04-02T11:00:00Z
Последний шанс спасти свою сладкую жизнь: рецепт тех самых легендарных пряников с глазурью
Знай
2025-04-01T06:51:33Z
Почему в СССР варили капроновые колготки в хлорке, поливали уксусом и разными лекарствами
Telegraf
2025-04-02T10:36:11Z
Как приготовить идеальную глазурь для паски без яиц: рецепт, с которым она не покрошится и быстро застынет
Знай
2025-04-02T04:51:21Z
В Киеве нетрезвый мужчина стрелял в больнице
Gazeta UA
2025-03-31T19:57:45Z
Враг нанес массированный удар дронами по Харькову: последствия
Хвиля
2025-04-02T06:42:03Z
Авиаудар по общине в Запорожье: количество пострадавших возросло. ФОТО
Новости Украины
2025-04-01T02:45:10Z
Трассу Тернополь-Львов перекрыли из-за ДТП
Корреспондент
2025-04-02T11:33:50Z
ТЦК прокомментировал инцидент во Львове, где прохожие "отбили" мужчину у военнослужащих
Комсомольская правда
2025-04-02T11:15:53Z
В ТЦК объяснили драку во Львове
Апостроф
2025-04-02T10:27:22Z
На Херсонщине в результате атаки россиян пострадали полицейские
Корреспондент
2025-04-02T10:21:04Z
На свободу вышел серийный насильник женщин: в сети бьют тревогу
Telegraf
2025-04-02T10:10:12Z
Херсонщина под огнем: пятеро раненых, среди них - двое полицейских
Новости Украины
2025-04-02T10:00:49Z
Как предотвратить натирание пяток: легкий трюк для вашего комфорта
Comments UA
2025-04-02T11:00:14Z
Что произойдет с организмом, если регулярно есть семена чиа: диетологи дали ответ
UAToday
2025-04-02T09:00:28Z
Врачи предупреждают: каждый день нужно мыть только эти три части тела
Comments UA
2025-04-02T08:42:12Z
Аллергия становится массовой: в каком возрасте следует быть особенно осторожным
Comments UA
2025-04-02T07:33:58Z
Женщина списала свое плохое состояние на перебор с кофеином и получила кровоизлияние в мозг
Comments UA
2025-04-02T07:06:13Z
В Днепропетровской области умирают люди от коронавируса
Comments UA
2025-04-02T06:51:28Z
Как тыква помогает сохранить зрение: природный эликсир для ваших глаз
Знай
2025-04-02T05:51:38Z
Сонник: к чему снятся роды
Comments UA
2025-04-02T04:36:27Z
Эти продукты помогают предотвратить образование камней в почках
Comments UA
2025-04-02T03:54:13Z
"Женщину трогают за грудь, мужчину хватают за пах": Metal Gear Solid Delta: Snake Eater получила взрослый возрастной рейтинг
GameMag
2025-03-31T19:46:10Z
Научный прорыв позволит долететь до Альфа Центавра: что сконструировали ученые
Фокус
2025-04-01T11:10:57Z
Осторожно, апрель 2025: опасные дни, которые могут перевернуть вашу жизнь
Знай
2025-03-31T19:30:00Z
В центре Тихого океана появилось гигантское, почти идеальное кольцо: его видно даже из космоса
Фокус
2025-04-02T11:00:06Z
Новые солнечные панели Stykon на 60% легче обычных: как это улучшит генерацию энергии
Фокус
2025-04-02T10:42:09Z
"Красная дверь, желтая дверь": шокирующая игра, вызывающая панику и галлюцинации
VGorode
2025-04-02T10:27:32Z
Стало відомо, скільки сільгоспземель втратила Україна через війну
AgroNews
2025-04-02T10:16:13Z
Один из лучших смартфонов на Android: почему дешевые Pixel выбирают вместо других моделей
Фокус
2025-04-02T10:15:15Z
Черный Вигвам Оруэлла: Обзор Karma: The Dark World
GameMag
2025-04-02T10:13:05Z
Sony без лишнего шума отправляет PlayStation 4 на покой
GameMag
2025-04-02T08:27:40Z
Названы самые ликвидные и наименее ликвидные кроссоверы современности
Фокус
2025-04-02T07:30:15Z
Европейская комиссия оштрафовала 15 автопроизводителей на €458 млн
Корреспондент
2025-04-01T18:36:24Z
Маск в шоке: в Европе катастрофически упали продажи Tesla
Comments UA
2025-04-01T18:21:44Z
Как простое чихание может стоить водителю 54 тысяч гривен
Знай
2025-04-01T15:51:37Z
Акции Xiaomi упали после ДТП с ее электромобилем
Корреспондент
2025-04-01T14:39:59Z
Штраф за красные указатели поворота 2025: размер и когда накладывается
Факти ICTV
2025-04-01T11:33:42Z
Сколько стоит самая дешевая страховка на авто в Украине в 2025 году и почему выросли цены
Факти ICTV
2025-04-01T10:42:48Z
Муж Маркаровой открыл очередную фирму в США, а посол купила TOYOTA SEQUOIA
Апостроф
2025-04-01T10:33:08Z