Тарифы Трампа рискуют подорвать производство оружия в США — Politico
Тарифы Трампа рискуют подорвать производство оружия в США — Politico
Тарифы президента США Дональда Трампа — это не только экономический, но и оборонный "срыв". Его программа, если будет реализована согласно плану, может запутать глобальные цепи поставок, на создание которых Пентагон потратил десятилетия, сделать американское оружие более дорогим и усложнить противодействие Китаю, пишет Politico.
По мнению десятка дипломатов, законодателей, чиновников и аналитиков оборонной промышленности, подход, основанный на принципе "все делаем сами", в сочетании с более широкими угрозами рискует заставить скептически настроенных партнеров США искать сотрудничество в другом месте. Это нанесет удар по отрасли, обеспечивающей оружием большую часть мира, разрушая доверие и предсказуемость глобальных оборонных отношений, которые долгое время приносили выгоду Вашингтону и его союзникам.
"У нас есть требования, и мы будем делать то, что имеет смысл для нас. Мы действительно смотрим на то, что нам нужно развивать у себя дома", - сказал на условиях анонимности дипломат одной из стран НАТО.
В указе о введении тарифов говорится, что США должны производить детали "без излишней зависимости от импорта ключевых ресурсов". Но это гораздо легче сказать, чем сделать. Пентагон потратил десятилетия на создание, финансирование и развитие глобальной сети поставщиков и компаний, столкнувшихся теперь с тарифами. Без исключения для оборонной сферы, администрация Трампа может свести на нет значительную часть этой работы, задерживая производство американского оружия для самих США и других покупателей.
"Будет дефицит поставок, око за око, и наши союзники и другие партнеры будут отвечать. Некоторые потенциально критически важные товары либо будут стоить значительно дороже, чем раньше, либо их просто не будет в наличии", - считает бывший сотрудник Пентагона, занимавшийся закупкой вооружений Билл Гринволт.
Глобальные тарифы – от 20% на импорт из Европейского Союза до 10% на товары из Британии и Австралии, также, вероятно, подорвут давнее успешное оборонное сотрудничество. Такие программы включают истребители F-35, над которыми работают 20 стран в рамках уникального партнерства, а также важные проекты по противоракетной и противовоздушной обороне. Эти и другие проекты считаются ключевыми для обороны в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе, где союзники "соревнуются" с Россией и Китаем.
Партнерские отношения, сложившиеся годами встреч и договоренностей союзников с Вашингтоном, сейчас подвергаются сомнению.
"Мы рассчитываем на то, что США будут поставлять нам самое лучшее оборудование. …Европейский промышленный потенциал значительно улучшился, и мы хотим быть поставщиками в вопросе безопасности, а не только потребителями", - сказал один европейский чиновник.
Это означает, что нужно больше инвестировать в европейское производство, чтобы снизить зависимость от американских запчастей и материалов для вооружений, добавил он.
Администрация Трампа надеется создать большее количество рабочих мест в США, производя детали для оружия в Штатах, но компаниям может не хватить людей для выполнения этой работы.
Оборонная промышленность годами борется за привлечение работников из-за конкуренции со стороны других производителей и бурного развития сферы услуг, где часто можно получить большую зарплату.
"В аэрокосмическом и оборонном секторе просто не хватает людей, чтобы удовлетворить текущие потребности", - заявил Дак Хардвик из Ассоциации аэрокосмической промышленности.
По словам члена комитета Сената по вооруженным силам демократа Марка Келли, глобальная цепь поставок настолько сложна, что некоторая оборонная продукция пересекает границы несколько раз при сборке того или иного оборудования, а это каждый раз будет приводить к увеличению тарифов.
"Цены будут расти, и цены, которые должно платить Министерство обороны США, будут расти", - сказал Келли.
Бизнес-группы требуют, чтобы оборонная промышленность получила "стратегическое исключение", чтобы избежать увеличения расходов для Пентагона, перебоев в цепях поставок и невыполнения обязательств в области безопасности.
В среду, 2 апреля, Трамп объявил о масштабных пошлинах против ряда торговых партнеров США по всему миру, начав новую тарифную войну. Эксперты уже заявили об угрозе роста инфляции и ударе по мировой экономике.
Трамп позиционирует свой тарифный план как трансформационный шаг, направленный на "выравнивание" торговли и возвращение Штатам утраченных доходов. Но такая политика, по мнению аналитиков, рискует подорвать другие его обещания, в частности, намерение превратить США в индустриальную сверхдержаву и свести к минимуму влияние Китая.