Во Львове на могиле Ивана Вакарчука открыли памятник
В пятницу, 4 апреля, в пятую годовщину смерти многолетнего ректора ЛНУ имени Ивана Франко, эксминистра образования Ивана Вакарчука на его могиле на Лычаковском кладбище во Львове открыли памятник. В открытии приняли участие семья Ивана Вакарчука, руководители области и университета. Об этом сообщает ЛОВА.
– Должности не меняли его. Он всегда оставался открытым к людям и новым идеям. Благодарю его за поддержку студентов, когда он был ректором. Спасибо за то, что, когда он стал министром, у украинских детей появилась возможность поступать в высшие учебные заведения без коррупции. Это, пожалуй, первая реальная реформа, которая показала, что у Украины есть будущее, потому что это реформа с заботой о молодежи. И еще – огромное спасибо ему за сына – Святослава Вакарчука, - сказал глава области Максим Козицкий.
Иван Вакарчук умер 4 апреля 2020 в возрасте 73 лет во Львове. Он возглавлял Львовский университет более 20 лет, его пять раз переизбирали на должность ректора ЛНУ им. Ивана Франко. В 2007 году он получил награду "Герой Украины". Вакарчук был автором программы "Одаренные дети села", благодаря которой дети из сельской местности получили больше шансов поступить в университеты.
В течение 2007-2010 годов Иван Вакарчук был министром образования и науки Украины. Именно при его руководстве в Украине была введена внешняя независимая оценка (ВНО). В должности министра Вакарчук инициировал ряд реформ в образовательной сфере, в том числе в высших учебных заведениях. За свою жизнь Иван Вакарчук написал более 400 научных работ, имел степень доктора физико-математических наук. В 1996 году основал научные журналы "Журнал физических исследований" и "Мир физики".
- В конце декабря 2024 Святослав Вакарчук в соцсетях показал редкий снимок с мамой Светланой Вакарчук. В Instagram артист выложил кадр, на котором снят вместе с родным человеком на фоне картин. В публикации Вакарчук также упомянул одну из последних просьб отца.
- 30 января памятник выдающемуся украинскому художнику с польскими корнями Генриху Семирадскому был торжественно открыт по случаю 220-летия Харьковского национального университета им. н. Каразина.