/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F1af66105f78b38ac294d214757135a59.jpg)
Какие орехи способны контролировать артериальное давление
Снизить артериальное давление можно без лекарств. Для этого нужно изменить образ жизни и некоторые привычки.Например, начните наконец-то заниматься спортом, бросьте курить, уменьшите употребление алкоголя. Следите за питанием и меньше стресса.А контролировать АД может миндаль. Поэтому возьмите себе за привычку есть его каждый день, пишет HealthDigest.Исследование 2016 года изучало 86 человек, соблюдавших диету с дефицитом в 500 калорий. При этом одна группа ежедневно ела миндаль в количестве 15% ежедневного объема калорий. У тех, кто соблюдал диету с миндалем, наблюдалось значительное снижение систолического и диастолического АД через 12 недель. Они также потеряли больше жира вокруг туловища и больше общего жира.Хотя это было единственное исследование с участием людей с избыточным весом, мета-анализ, объединяющий результаты нескольких исследований влияния миндаля на артериальное давление, обнаружил отличия в результатах. Метаанализ 2020 года, объединивший результаты 16 исследований, обнаружил, что употребление миндаля может снизить ваше диастолическое (нижнее) артериальное давление, но не систолическое (верхнее). Однако в другом мета-анализе 2020 года по результатам 15 исследований определено, что добавление миндаля в ваш рацион снижает систолическое артериальное давление, но не диастолическое.Даже если у вас нет высокого кровяного давления, вы можете использовать миндаль для других преимуществ для здоровья. Согласно статье в Nutrients за 2018 год, миндаль также может снизить риск сердечных заболеваний, снижая уровень холестерина.Обзор 2020 показал, что миндаль также может быть полезным для регулирования уровня сахара в крови и улучшения реакции на инсулин. Поскольку миндаль содержит много жира, клетчатки и белка, добавление миндаля в пищу может сбалансировать гликемический индекс диеты. А полифенолы в миндале, которые в основном находятся в кожуре, могут улучшить состав кишечных бактерий, стимулируя развитие полезных бактерий и угнетая патогенные.