/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fa260c0a5be9d9cf34c385ec5857e792e.jpg)
США приостанавливают выдачу новых виз гражданам Южного Судана и аннулируют старые — NYT
Госсекретарь США Марко Рубио заявил в субботу, что аннулирует визы всех обладателей паспортов Южного Судана, поскольку переходное правительство страны отказалось “своевременно” принять граждан, депортированных администрацией Трампа.
Об этом пишет New York Times со ссылкой на заявление Рубио.
США аннулируют визы всех обладателей паспортов Южного Судана
Госсекретарь США отдельно заявил в социальных сетях, что он “ограничит дальнейшую выдачу виз, чтобы предотвратить въезд” южносуданцев, обвинив в этом “неспособность переходного правительства Южного Судана” принять репатриантов.
— Мы будем готовы пересмотреть эти действия, когда Южный Судан будет полностью сотрудничать, — сказал Рубио, слова которого приводит Госдеп США.
Как отмечает NYT, действия Рубио похожи на те, о которых президент Трамп объявил в конце января, когда он пригрозил колумбийским чиновникам отзывом виз и пошлинами на экспорт из страны, поскольку они отказывались принимать американские военные рейсы с депортированными колумбийцами. В этом случае Колумбия быстро отменила свое решение.
Решение Госдепартамента США одобрить столь масштабные меры в отношении виз путешественников и иммигрантов из Южного Судана — еще один признак того, что администрация Трампа уделяет пристальное внимание попыткам как можно быстрее депортировать из Соединенных Штатов как можно больше иностранных граждан, что Трамп обещал сделать еще во время предвыборной кампании.
При этом некоторые из потенциальных депортируемых подали иски против администрации Трампа, и в результате несколько судей вынесли временные запретительные постановления на решения о депортации.
Посол Южного Судана в Великобритании Никсон Денг заявил в воскресенье, что его правительство еще не получило официального сообщения от американского правительства по этому вопросу и не будет давать дальнейших комментариев.
Лукас Гуттентаг, бывший сотрудник Министерства юстиции во время правления Байдена, назвал этот шаг “еще одним примером того, как вместо того, чтобы заниматься конструктивной дипломатией, мы обвиняем людей по национальному признаку и ломаем жизни невинных и законопослушных обладателей виз”.
Кампания по депортации в США
В последние несколько месяцев администрация Трампа пытается провести массовую кампанию по депортации, проводя крупные операции по всей территории Соединенных Штатов. Рубио утверждал, что он имеет право отозвать визы некоторых из этих потенциальных депортированных, которые сейчас находятся в центрах содержания под стражей, поскольку они подрывают американскую внешнюю политику.
27 марта глава Госдепа США заявил, что он аннулировал, возможно, 300 или более виз и ежедневно подписывает документы на депортацию новых людей. Самым известным иностранным гражданином, у которого была отозвана виза, стал, пожалуй, Оскар Ариас Санчес, бывший президент Коста-Рики и лауреат Нобелевской премии мира.
Во вторник Ариас сообщил, что правительство США проинформировало его о том, что действие визы в его паспорте приостановлено, через несколько недель после того, как он написал в социальных сетях, что Трамп ведет себя так, как будто он “римский император”.
Правительство США уже давно сталкивается с проблемами со странами, которые должны были бы принять людей, которых решило депортировать американское Министерство внутренней безопасности. В основном этим проблемы происходят либо из-за отсутствия дипломатических связей, либо из-за проблем с получением соответствующих проездных документов.
Во время первой администрации Трампа американские чиновники ввели визовые санкции против нескольких стран, которые, по их мнению, не желали сотрудничать с США. Эти санкции затронули некоторых людей, уже находящихся за границей и желающих получить визу.
В 2023 году администрация Байдена предложила мигрантам из Южного Судана защиту от депортации в рамках программы, известной как Временный защищенный статус, что было связано с беспорядками в этой африканской стране. Эта защита действует до мая.