/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F6bed41f1972a0e46ce37ca737fd6a0a6.jpg)
Китай готовится к новой торговой войне после провала диалога с Трампом – WSJ
Первые месяцы нового президентского срока Дональда Трампа Пекин пытался понять политику Белого дома по отношению к Китаю и наладить связи с Вашингтоном.
Однако эти попытки не имели успеха.
Несмотря на надежду на конструктивный диалог, новый раунд торгового давления со стороны США вызвал в Китае не сотрудничество, а разочарование и растущее напряжение.
Последний тарифный удар США стал сигналом Пекину: разговоров не будет.
В ответ Китай ввел 34% пошлины на американские товары – на этот раз без исключений – и ограничил экспорт редкоземельных минералов, включил американские компании в черный список и инициировал антимонопольное расследование против Du.
В соцсетях Трамп отреагировал агрессивно:.
"Китай сыграл неправильно, он запаниковал - это единственное, что они не могут себе позволить!".
В первые дни после инаугурации Трампа Пекин демонстрировал сдержанный оптимизм.
Си Цзиньпин направил чиновника на церемонию как жест открытости к новому этапу отношений.
В Китае надеялись, что диалог возможен из-за расширения закупок американской продукции и инвестиций.
Однако все попытки китайских чиновников выйти на контакт были проигнорированы.
В частности, глава МИД Китая Ван I стремился встретиться с советником Трампа по нацбезопасности Майком Уолтцем во время визита в США в феврале — но безрезультатно.
Все попытки возобновить контакт, который Ван имел с предшественником Уолтца, Джейком Салливаном, оказались тщетными.
В Пекине исчезла относительная уверенность, которую китайская сторона демонстрировала во взаимодействии с администрацией Байдена.
Сегодня Китай действует гораздо более осторожно — даже в ответ на два раунда пошлин от Трампа, составлявших 10% на широкий спектр китайских товаров.
Торговая война, которую Трамп начал в первый срок, лишь усугубила намерения Си Цзиньпина усилить устойчивость Китая к внешнему давлению.
Но без диалога новая фаза противостояния превращается в опасную игру без правил.
После объявления дополнительных 34% таможенных пошлин, средний уровень импортных тарифов США на китайские товары вырос до рекордных 76%, что более чем в 20 раз превышает показатели 2018 года.
Такой скачок эксперты называют сигналом о фактическом "стратегическом разрыве" с Китаем - термин, который активно употреблял бывший торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.
"Возможны ли переговоры в условиях столь мощного давления?", - задают вопрос в Пекине, подчеркивая, что отсутствие связи между сторонами лишь затрудняет поиск компромисса.
Там признают: под давлением таких ограничений Пекин оказался в крайне сложной позиции и пока не имеет эффективной стратегии снижения напряжения или ослабления экономического давления со стороны США.
"Вашингтон диктует повестку дня, а Пекин вынужден реагировать", - подытожил Райан Хасс, экс-сотрудник Совета национальной безопасности США и нынешний директор Китайского центра в Институте Брукингса.
Несмотря на эскалацию, некоторые аналитики считают, что стратегия ожидания была выгодна для Китая.
Ведь США одновременно давят пошлинами и на своих союзников — ЕС, Японию и Канаду, что может стимулировать формирование более широкого антиповеденческого фронта, потенциально выгодного Пекину.
Парадокс ситуации в том, что Си и Трамп находятся в противостоянии между давлением и престижем.
Как объясняет Крейг Синглтон из Фонда защиты демократий, "Трамп объединяет максимальное давление с непредсказуемыми дипломатическими инициативами, а Си - методично, осторожно и не спешит действовать".
Несмотря на заявление Трампа о возможной встрече с Си в скором будущем, китайская сторона уже дала понять: в ближайшее время визит главы КНР в США маловероятен.
Пекинский аналитический центр China Finance 40 Forum заявил в своем отчете, что последние действия Вашингтона стали неожиданностью как для рынков, так и правительств.
По оценкам экспертов, новые тарифы могут сократить китайский экспорт в США более чем наполовину.