/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F9735e2346941bb50a354e1cf4bad3ed4.jpg)
НБУ прогнозирует замедление инфляции: что ждет цены до конца года
Нацбанк Украины год назад спрогнозировал, что рост цен начнется во втором полугодии 2024 года и продлится до первого полугодия 2025 года. Тренд на высоких уровнях развернется в середине этого года к уменьшению. В конце 2025 года инфляция составит 8,3 %.
Об этом в эфире 24 Канала рассказал экономист, член Совета Нацбанка Украины Василий Фурман, перечислив ряд факторов, которые влияют на подорожание продуктов в украинских магазинах.
Высокая инфляция, в частности продовольственная, в первую очередь объясняется низким урожаем зерновых в 2024 году, это один из ключевых факторов роста цен. В 2025 году, согласно прогнозу Нацбанка Украины, урожай будет лучше, чем в прошлом году. То есть этот фактор исчерпает свое действие, инфляция будет уменьшаться.
"Есть несколько факторов. Когда росла в прошлом году цена на молоко, это свидетельствовало о росте цены на корма для скота и электроэнергию. Уже в 2025 году стоимость кормов не будет увеличиваться, этот фактор тоже себя исчерпает, что касается электричества – пока что заявлений о повышении тарифа не было", – озвучил Фурман.
Еще один фактор, который влияет на инфляцию – это война. Чем быстрее она закончится, тем меньше потерь будет нести наше государство. Сегодня существенно страдает энергетический сектор, это влияет и на рост цен, потому что из-за вражеских обстрелов электроэнергии становится меньше, приходится закупать новое оборудование.
Следующий фактор, который имеет влияние на повышение цен – дефицит кадров. В связи с полномасштабной войной много украинцев выехало за пределы страны, другая часть населения привлечена к сектору обороны, в гражданских отраслях возник дефицит специалистов.
Поэтому приходится повышать зарплаты, привлекая новых работников. Средняя зарплата в 2024 году выросла более чем на 23% (согласно данным госслужбы статистики), в этом году она вырастет на 18%. Это также влияет на повышение цен. Еще один фактор, о котором не стоит забывать – мировые тенденции.
"Мы от них сильно зависимы. Я сейчас с радостью наблюдаю, как падает цена на нефть, это огромный плюс для нас по разным причинам. Наш враг будет меньше получать средств в свой госбюджет для финансирования войны в Украине", – объяснил экономист.
Еще один фактор – колебания курса валют. Он имеет минимальное влияние на рост цен, но его тоже стоит принимать во внимание. В течение трех месяцев 2025 года гривна чувствует себя довольно стабильно и отвоевала утраченные позиции с середины февраля, а в Нацбанке, как подытожил Фурман, есть большие золотовалютные резервы.