В США объяснили, почему ввели пошлины даже на безлюдные острова с пингвинами
В США объяснили, почему ввели пошлины даже на безлюдные острова с пингвинами
После волны шуток и мемов о новых пошлинах США на импорт из более чем 180 стран и территорий, в том числе на безлюдные австралийские острова Герд и Макдональд, министр торговли Говард Лутник объяснил, почему даже такие отдаленные регионы оказались в списке. По его словам, слишком узкий перечень стран открывает лазейки для обхода тарифов, и администрация стремится перекрыть все возможные маршруты, по которым товары могут попадать в США в обход ограничений.
Такое заявление должностного лица цитирует CNN.
Новые тарифы Трампа предусматривают базовую ставку пошлины в 10%, а также дополнительный "взаимный тариф", который может достигать 49%. Самый высокий уровень тарифов введен для Камбоджи. Сразу после объявления Трампа в стране ввели чрезвычайное положение в экономике, а фондовые рынки отреагировали прогнозируемым падением.
Среди включенных в список территорий – острова Герд и Макдональд, являющиеся частью австралийской юрисдикции, расположены вблизи Антарктиды и не имеют постоянного населения. Они стали объектом шуток и мемов в соцсетях, где пользователи иронизировали по поводу введения пошлин "на острова, где живут только пингвины".
В воскресенье министр торговли США Говард Лутник объяснил целесообразность столь широкого перечня стран и территорий. По его словам, администрация Трампа стремится избежать случаев, когда страны пытаются обойти торговые ограничения, используя третью страну в качестве транзита. В частности, он напомнил, что после введения пошлин против Китая в 2018 году Пекин начал экспортировать товары в США через другие государства. Поэтому новый тарифный перечень был сформирован очень обширно.
Некоторые наблюдатели предположили, что для создания этого перечня могла использоваться искусственная интеллектуальная система. Однако Лутник это возразил, подчеркнув, что многие страны не попали в список, а решения принимались администрацией вручную.
Украина также вошла в число стран, по которым применяются 10% пошлины. Вице-премьер - министр экономики Юлия Свириденко отметила, что новые условия усложняют торговлю, но ситуация пока не является критической для экономики.
Рынки дрожат после беспрецедентного решения Белого дома ввести высокие пошлины на импорт из 180 стран.
Юлия Самаева в статье "Трампономика 2.0. В этот раз под ударом весь мир" анализирует, действительно ли нас ждет глобальная рецессия, кто окажется под ударом в первую очередь, а кто в конечном итоге выиграет от новой экономической политики США.