/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F311aab2596d18724aa86ea66e865aed1.jpg)
Проклятье "темного разнообразия": невидимая угроза проникает в природу по всему мир
Рассматривая дикую природу, можно ожидать, что то, что мы там найдем, является естественным: деревья, кустарники и травы растут в естественной среде обитания. Однако новое исследование показало, что все на Земле не совсем так, как должно было бы быть.
Об этом пишет Science Alert.
Новое исследование показывает, что по всему миру есть большие области обитания, которые прекрасно подошли бы местным видам растений, но эти виды часто просто отсутствуют. В ходе исследования команда из Университета Маккуори измерила масштаб этой проблемы, известной как "темное разнообразие".
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
В международную группу вошли около 200 ученых, которые исследовали растения на тысячах участков по всему миру. Результаты оказались поразительными: в регионах, затронутых деятельностью человека, на самом деле присутствовало лишь около 20% местных видов растений, способных там жить. Но даже в районах с очень небольшим вмешательством человека экосистемы содержали только около 33% жизнеспособных видов растений.
Но почему в более диких районах так мало видов? Ответ прост — антропогенное воздействие. Известно, что загрязнение может распространяться далеко от первоначального источника, в то время как преобразование среды обитания в фермы, вырубка лесов и вызванные человеком пожары, похоже, имеют волновой эффект.
Ученые обнаружили, что деятельность человека стала силой, формирующей планету: от изменения климата посредством наших выбросов до обработки 44% всех пригодных для жизни земель. Увы, по мере расширения нашего следа другие виды были вынуждены исчезнуть, а темпы исчезновения видов оказались беспрецедентными.
Когда речь идет о потере биоразнообразия, мы можем подумать о некогда распространенных видах животных, теряющих численность и ареал из-за расширения ферм, городов и диких хищников. Но мы также теряем виды из охраняемых территорий и национальных парков.
Результаты указывают на то, что сегодня потеря видов лишь ускоряется и это наблюдается в невероятно больших масштабах: в целых штатах или даже странах. Данные указывают на то, что с 1750 года почти 600 видов растений вымерли и эта оценка, по словам ученых, вероятно, сильно занижена. Очаги вымирания включают Гавайи (79 видов) и уникальные кустарниковые заросли финбоша в Южной Африке (37 видов).
Основная проблема заключается в том, что во время исследований биоразнообразия ученые подсчитывают виды, которые ранее были зарегистрированы в этой области и ищут изменения. Однако ученые не склонны учитывать виды, которые могли бы расти на этой территории, но не делают этого.
В ходе исследования ученые обнаружили виды, хорошо подходящие для той или иной среды обитания, но отсутствующие в ней. Затем мы сопоставили данные об этих отсутствующих видах с тем, насколько велико было локальное воздействие человека, используя Индекс человеческого следа, который измеряет плотность населения, землепользование и инфраструктуру.
Результаты указывают на то, что из 8 компонентов индекса 6 имели явное влияние на количество отсутствующих видов растений, а именно:
- плотность населения;
- электрическая инфраструктура;
- железные дороги;
- дороги;
- застроенная среда;
- пахотные земли.
В то же время судоходные водные пути, вероятно, не имели никакого влияния. Интересно, что последний компонент — пастбища, находящиеся в руках скотоводов, — также не был связан с меньшим количеством видов растений. Однако в целом связь между большим присутствием человека и меньшим количеством видов растений была очень очевидна.
Таким образом ученые пришли к выводу, что потеря биоразнообразия заключается не только в вымирании видов, но экосистемы тихо теряют свое богатство, устойчивость и функции. Увы, простой защиты земель недостаточно, а ущерб, который способны нанести люди, может глубоко проникнуть в заповедные зоны.