/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F432%2Faed8fbc989ef0f96df9ec94981db549d.png)
США после "тарифов" — страх царит по всей стране: в советах директоров и барных разговорах
В компании Berkshire Hathaway, принадлежащей Уоррену Баффету, в настоящее время самый большой денежный резерв среди всех американских компаний — поразительная сумма в 334 миллиарда долларов. Это стало результатом того, что Баффет за последние месяцы продал половину своего биржевого портфеля, считая цены чрезмерно завышенными.
А затем настал "День освобождения" президента Дональда Трампа — 4 апреля — с жесткими тарифами и призывами к лидерам других стран снизить пошлины на импорт в США.
Баффет еще в марте предупреждал о введении тарифов, назвав их "актами войны", которые подогревают инфляцию. Но Трамп все равно пошел на этот шаг, фактически взорвав глобальную торговую систему и ударив по фондовым рынкам.
При этом он заявил, что Баффет якобы поддержал тарифы, хотя это было ложью и категорически опровергнуто. Теперь рынки стремительно падают, и многие опасаются рецессии или даже худшего.
Даже сторонники Трампа из Силиконовой долины и Уолл-стрит возмущены и пытались убедить президента остановить тарифы и прекратить обвал на рынке. Но Трамп остался непоколебим. Когда его спросили на борту Air Force One о падении цен, он ответил: "Крах рынков? Я хочу решить проблему торгового дефицита. Чтобы что-то вылечить — нужно принимать лекарства".
На 7 апреля фондовый рынок потерял все рост, достигнутый за предыдущий год. Американцы, имеющие пенсионные накопления типа 401(k), брокеры и предприниматели потеряли на бумаге 6,6 триллиона долларов.
Это резкое падение побудило миллиардера Билла Акмана, одного из сторонников Трампа, поздно вечером 6 апреля, когда обрушились азиатские рынки, публично заявить, что президент теряет доверие бизнес-лидеров и должен приостановить свою торговую войну.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.