От угроз до реальности — как Европа пережила зиму без украинского транзита
От угроз до реальности — как Европа пережила зиму без украинского транзита
Прошли три зимних месяца после того, как Украина прекратила транзит российского газа. Так что теперь можно сделать первые выводы и оценить, смогла ли Украина достичь своей цели — уменьшить экспортные доходы РФ, которые Кремль использует для финансирования войны против нашей страны.
Напомню, что в последние годы Украина транспортировала примерно 15 млрд кубометров газа из РФ в Европу, что составляло 4% от общего импорта газа Европой. Основными получателями газа были Австрия, Италия, Венгрия и Словакия. Этот транзит приносил Кремлю до 6,5 млрд долл. ежегодно. Еще с апреля 2024 года я активно выступал против продолжения транзита российского газа, в том числе под видом азербайджанского.
Несмотря на истерику некоторых словацких, венгерских и австрийских политиков, которые в конце года кричали, что в регионе возможен коллапс без российского газа, ничего страшного не случилось. Словакия продолжает получать газ в необходимых объемах по альтернативным маршрутам, а цена на TTF не превышает цену 2024 года. Временный рост европейских цен на газ в феврале был вызван, скорее, холодной погодой и недостаточной ветровой генерацией, чем отсутствием транзита газа из РФ через Украину.
И хотя словацкий премьер-министр Роберт Фицо очень агрессивно грозил остановить транзит электричества в нашу страну, этого не случилось, и Украина имеет возможность импортировать и электричество, и газ через границу со Словакией.
Данные показывают, что у Европы достаточно возможностей подготовиться к следующей зиме и без украинского транзита, за счет увеличения импорта сжиженного природного газа (СПГ). Средний коэффициент использования импортных терминалов CПГ в ЕС снизился с 58% в 2023 году до 42% в 2024-м, что показывает наличие значительных возможностей увеличить импорт СПГ.
Украина тоже прошла этот период без значительных проблем. Несмотря на заявления некоторых «экспертов», что без транзитного российского газа украинская газотранспортная система (ГТС) остановится, потому что не будет хватать давления, и россияне разобьют ее, ничего подобного не произошло. Да, россияне продолжили атаки на подземные хранилища газа и добычу, но они делали это и до прекращения транзита. Поэтому ничего особо и не изменилось — россияне продолжили атаки, но теперь уже не получают 6 млрд долл. ежегодно от транзита газа.
Оператор ГТС Украины стабильно работает. Компания получила новые тарифы, которые не привели к значительному росту цен для потребителей газа. Так, в 2024 году ОГТСУ получил примерно 0,8 млрд долл. от транзита, но при его продолжении этот доход мог бы упасть в 1,5–2 раза, до 0,4–0,6 млрд долл. Потому что стоимостные показатели на 2020–2024 годы рассчитывались для объемов транзита 45 млрд кубометров в год, а в 2024-м он уже составил всего лишь 15 млрд, то есть в три раза меньше. Критичен ли для Украины транзитный доход в размере 0,4–0,6 млрд долл., если бы в бюджет поступало 0,1–0,15 млрд долл., а остальную сумму использовали на обеспечение транспортировки? Думаю, что нет. Особенно понимая, что россияне при этом зарабатывали бы 6,5 млрд долл.
А что же в РФ? Россия не смогла компенсировать потерю украинского транзита, увеличив экспорт по другим маршрутам. Да, он незначительно повысился через европейскую ветку «Турецкого потока», но суммарный объем трубопроводных поставок газа из России в ЕС в первом квартале 2025 года был на 42% ниже, чем в первом квартале 2024-го.
Кроме того, из-за невозможности перенаправить экспорт газа через другие маршруты добыча газа в РФ в феврале сократился более чем на 11%. И темпы снижения добычи газа в России нарастают. Так, за первые два месяца года в целом падение составляет 7,3% в годовом выражении. Глубина падения в категории «другие производители», которую отображает в основном «Газпром», еще выше — 13,2%. Основными причинами аналитики называют прекращение поставок через Украину, теплую погоду и снижение спроса в энергоемких отраслях. Поэтому, с высокой вероятностью, «Газпром» зафиксирует убытки по итогам первых трех месяцев этого года. Летом, когда в РФ прекратится потребление газа для отопления, возможно дополнительное сокращение добычи.
Подытоживая, можно констатировать: прекращение транзита газа через Украину привело к ожидаемому результату — экспорт газа из РФ уменьшился, что стало причиной значительного уменьшения экспортных доходов Кремля до 6,5 млрд долл. в год. К сожалению, транзит нефти через Украину продолжается и все еще приносит в казну Кремля до 6 млрд долл. ежегодно.
Что дальше? Думаю, что возобновить поставки российского газа в Европу будет одним из требований россиян в ходе переговоров о прекращении огня. Но вряд ли идею возобновления поставок газа из РФ через «Северные потоки» можно будет реализовать. Поэтому, прекратив транзит, Украина получила сильный козырь в переговорах с РФ, когда продолжение транспортировки нефти и газа можно будет попробовать обменять на возвращение ЗАЭС под украинский контроль.
Кроме того, Украине стоит внимательно наблюдать за развитием ситуации с поставками российского газа через Турцию в Европу. Болгария уже начинает активно строить свою часть маршрута «Вертикальный коридор» мощностью 10 млрд кубометров в год от Греции и Турции до Венгрии и Словакии. И этот маршрут может позволить «Газпрому» вернуться на газовый рынок Центральной Европы.