/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F06688928cf739803bcaad8a6db6069ae.jpg)
Урожай 2025: какими могут быть последствия апрельского похолодания
Зоны риска.
В начале весны, в марте, в Украине была аномально теплая погода, благодаря чему цветущие деревья имели все шансы на опыление и хорошее формирование будущего урожая.
Однако резкое понижение температуры в апреле разрушило эти планы.
Эколог, геоботаник Яков Дидухв комментарии РБК-Украина отметил, что любые резкие погодные колебания - это всегда риск для агросектора.
Однако аграрии уже научились адаптироваться к климатическим изменениям, высаживая разные сорта для того, чтобы в случае потери одного другие могли дать урожай.
Обильные дожди, прошедшие ранней весной, хорошо увлажнили почву, что очень важно для сохранения плодородия земли и формирования урожая летом.
"Самое негативное похолодание, снег, мороз повлияют на плодово-ягодные культуры, а именно на абрикосы, которые только начали цвести, еще пчелы их не успели должным образом опылить.
Также начала цвести алыча, вишня - еще в стадии почки, яблоня тоже.
Понятно, что культура поздних косточковых, если не будет повторной заморозки, пока нет.
Брунька развивается неплохо, ее мороз еще не задел, ведь она не расцвела", - отметил глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев в Ровенской области Андрей Кузьмич в разговоре с "Суспільним".
По его словам, ранняя зерновая группа -яровой ячмень, яровая пшеница, горох, который является холодостойкой культурой -фактически отсеяна.
Есть люди, которые уже успели посадить картофель, первые ранние овощи, морковь, которая всходит довольно долго, и холод на нее негативно не повлияет.
В то же время аграрий заметил, что осадки в виде снега являются положительным фактором.
"Он служит защитным волокном для земли, для растения.
Когда начнется потепление, то этот снег превратится во влагу.
Мы очень волновались, что не будет достаточной влаги.
Зима была бесснежная, в агрономическом спектре сложная, ведь начинали сеять без должной влаги.
Но те весенние дожди, которые у нас были, с этого снега, которые у нас были, с нами были, которые у нас были.
сверхважную влагу для дальнейшей вегетации растений", - объяснил Кузьмич.
Он добавил, что уже взошедшие культуры - горох, ячмень, - "получат стресс", но они еще не вошли в стадию трубки.
Худшая ситуация может произойти с озимой пшеницей, если она находится в стадии начала развития колоса.
Также похолодание негативно повлияло на вредителей и сорняки, что, безусловно, является хорошим фактором.
Что касается влияния холода на высаженный ранний картофель, то, по его убеждению, у него может развиться одна из болезней холодной земли - ризоктониоз, который негативно влияет, в первую очередь, на качество клубней и их урожайность.
Спасают антистрессы - агроволокно и окуривание.
Начальник отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко в интервью "Главкому" сказала, что точно понять, какой вред нанесут нынешние заморозки, можно будет только после потепления.
Однако в мае нас могут снова ждать заморозки, которые будут еще опаснее апрельских.
Но точных прогнозов погоды на следующий месяц метеорологи не делают - рано.
Специалист пояснила, что негативное влияние такого изменения погоды зависит от того, что было накануне.
Так как в марте был почти апрель (очень теплая погода), то в начале апреля вернулись к погодным условиям, присущим марту.
По ее мнению, больше всего морозы могут сказаться на всходах ранних овощных культур, которые очень уязвимы к снижению температуры.
Также погодные "минусы" влияют на все, что уже цветет и образует завязь - абрикосы и другие плодовые, которые в некоторых районах очень рано начали цвести.
Урожай их однозначно будет потерян, если не были применены какие-либо средства противодействия негативному влиянию заморозков.
В общем, все зависит от того, какой интенсивности был заморозок и сколько времени он длился.
Если было снижение до 0 градусов, как в Днепропетровской или Полтавской областях, и это длилось два-три часа - тогда это чревато минимальными повреждениями.
Но если снижение температуры происходило в течение шести часов подряд, как в Ровенской области, когда температура воздуха фиксировалась на уровне -5 градусов, то, скорее всего, погибло практически все, что образовало завязь.
Все зависит от морозостойкости культуры и от интенсивности мороза.
Что касается винограда, то он уже сформировал почки, на юге страны на его кустах уже цветки появились.
А он может погибнуть при температуре от 0 до -1 градуса.
В частности, в Одесской области уже было -2 градуса.
Дело в том, что это - инерционные процессы.
Для того чтобы оценить размер бедствия, должно пройти определенное время.
Как правило, вредное действие проявляется не на третий день после заморозков, а на седьмой или десятый.
И это касается не только плодовых культур, но и сельскохозяйственных.
Если у ранних яровых культур уже появились всходы, то из-за морозов происходит замедление процессов роста.
Некоторые культуры отстают в развитии.
А в итоге - это негативное влияние на урожайность.
Адаменко также отметила, что существуют определенные средства для уменьшения негативного влияния весенних морозов на сельхозкультуры.
Это различные антистрессы.
В первую очередь речь идет о физических методах.
Лучше и дешевле, чем они, еще никто не придумал.
Это агроволокно, окуривание и дождевание.
Миллионы - в развитие садоводства.
Прессслужба Минагрополитики и продовольствия сообщила, что в рамках правительственной грантовой программы поддержки малого и среднего бизнеса єРобота с начала 2025 года 38 агропредприятий получили 167,9 млн грн на развитие садоводства, ягодничества, виноградарства и тепличного хозяйства.
Из них 28 производителям предоставили 101,4 млн грн на сады, а 10 предприятиям - 66,5 млн грн на теплицы.
Всего с начала действия программы єРобота уже выплачено более 1,35 млрд грн грантовой помощи 268 сельхозпроизводителям на развитие садоводства и теплиц.
В частности, на развитие садоводства, ягодничества и виноградарства было выдано 959 млн грн 185 хозяйствам.
Эта правительственная грантовая программа действует с 1 июля 2022 года и предусматривает поддержку малого и среднего бизнеса.
Среди ее преимуществ - возможность для каждого желающего создать или развивать собственный бизнес по направлениям "Свое дело", "Свой сад", "Своя теплица", "Новый уровень".
Гранты предоставляют в размере не более 70% от стоимости проекта и не более 10 млн грн.
Заявитель должен профинансировать собственными или кредитными средствами не менее 30% от стоимости проекта.
Обязательным условием является трудоустройство определенного количества работников.
Для садов - от 5 до 10 постоянных и 125-425 сезонных рабочих в зависимости от наименования насаждений.
Для теплиц - не менее 4 постоянных и 10 сезонных работников на гектар.
Финансирование агропроизводителей по этой программе в течение 2024-2025 годов происходит при поддержке Всемирного банка в рамках "Экстренного проекта предоставления инклюзивной поддержки для восстановления сельского хозяйства Украины (ARISE)".
Галина Гирак.