/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F9c02b52da8e901035eccdee0d290b815.jpg)
Ученые обнаружили дерево, которое процветает после удара молнии
Долгое время в научном сообществе существовал консенсус относительно того, что молния может оказать лишь негативное влияние на деревья.
В лучшем случае дерево едва выживало, а в худшем — разлеталось вдребезги.
Но поскольку ученые продолжали исследовать неизведанные территории, такие как тропические леса Амазонки и собирать данные о новых видах, начали появляться теории о молниестойких деревьях.
Однако доказательства существования таких "супердеревьев" были найдены лишь около столетия назад.
Сегодня ученым известен по меньшей мере один вид деревьев, который не только выдерживает несколько ударов молнии в течение своей жизни, но и фактически притягивает молнию и использует ее разрушительную силу, чтобы убить соседние деревья и забрать себе весь солнечный свет и питательные вещества.
В 2015 году, работая в Панаме, Эван Гора, лесной эколог из Института экосистемных исследований Кэри, наткнулся на удивительное зрелище — дерево Dipteryx oleifera, пережившее мощный удар молнии с очень незначительными повреждениями.
Чего нельзя было сказать о лиане, опутавшей его и десятки деревьев вокруг.
Лоза была вырвана из большой кроны дерева почти полностью, в то время как все деревья вокруг него погибли.
Проанализировав это необычное зрелище, ученые пришли к выводу, что Dipteryx oleifera может легко выдерживать удары молнии, но не было способа убедиться в этом.
Во время своих исследований в джунглях Панамы Гора и его команда встретили другие деревья Dipteryx oleifera, также известные как деревья альмендро, которые, похоже, процветали после удара молнии, а не погибали, как другие виды.
Это лишь укрепило их догадку, что в этом виде деревьев есть что-то особенное, но они решили доказать это научно.
Используя специальную систему определения местопребывания молнии, команда отслеживала результаты 93 деревьев, пораженных молнией в памятнике природы Барро Колорадо, измеряя такие параметры, как уровень выживания, физическое состояние, паразитарную активность и уровень смертности окружающего растительного мира в течение от двух до шести лет.
Их выводы были ошеломляющими.
В научной статье, недавно опубликованной в журнале New Phytologist, Гора и его команда написали, что все девять деревьев Dipteryx oleifera, включенные в их исследование, пережили удары молнии с очень незначительными повреждениями, по сравнению с другими 84 деревьями, которые получили серьезные повреждения.
Чем больше исследователи анализировали деревья альмендро, тем больше они убеждались, что этот вид не только выдерживает молнии, но и процветает благодаря им.
Их данные показали, что в среднем 9,2 соседних дерева погибали, когда Dipteryx oleifera поражало молнией, причем электричество передавалось через прикосновение ветвей, лозы или небольшие промежутки между деревьями.
Молния также избавила их от около 78% паразитических лиан, дав им больше доступа к солнечному свету и питательным веществам.
«Эти данные являются первым доказательством того, что некоторые деревья получают пользу от молнии», — пишут Гора и его коллеги.
«Для дерева Dipteryx oleifera лучше, чтобы в него попала молния, чем не попала».
Исследователи предполагают, что Dipteryx oleifera эволюционировали, чтобы привлекать молнии.
Они чрезвычайно высоки и имеют чрезвычайно широкие кроны, которые действуют как громоотводы, из-за чего вероятность поражения молнией у них на 68% выше среднестатистического дерева.
При средней продолжительности жизни около 300 лет, многие Dipteryx oleifera попадают под удар молнии несколько раз в течение жизни (в среднем каждые 56 лет).
Пережить один такой удар можно считать счастливым случаем, но пережить шесть и больше – это уже совсем другое.
Во время исследования в одно из деревьев диптерикса дважды попадала молния всего за пять лет, но оно процветало.
Эван Гора пишет, что деревья диптерикса, как правило, на несколько метров выше соседних деревьев других видов, и что деревья, росшие рядом с D.
oleifera, имели на 48% больше шансов погибнуть, чем не росшие рядом.
Это свидетельствует о том, что дерево намеренно притягивает к себе удары молнии, чтобы уничтожить своего конкурента и обеспечить себе оптимальные условия для выживания и роста.
Ученым еще предстоит выяснить, как этот удивительный вид деревьев может выживать после ударов молнии, которые убивают любые другие деревья вокруг, но они подозревают, что это может быть связано с высокой проводимостью деревьев.
Они также интересуются другими видами со схожими свойствами.
Напомним, ученые, возродившие вымершего 10 000 лет назад волка, вернут к жизни еще три культовых существа.