/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2Fe1e83a40f7d846295062763164c4d7ff.jpg)
Сегодня Лазарева суббота в 2025 году: что это за важное событие, традиции, что нельзя делать
Лазарева суббота не имеет фиксированной даты, поскольку привязана к Пасхе. Ежегодно она приходится на субботу шестой недели Великого поста – накануне Вербного воскресенья.
В 2025 году православные христиане будут соблюдать Великий пост с 3 марта по 19 апреля, поэтому Лазарева суббота придется на 12 апреля.
Лазарева суббота: история праздника
Этот день назван в честь Лазаря, близкого друга Иисуса, которого он, по Евангельским преданиям, воскресил из мертвых.
Лазарь жил в Вифании – поселении недалеко от Иерусалима, где Иисус часто бывал в гостях у него и его сестер. Однажды Лазарь тяжело заболел. Узнав об этом, Иисус поспешил к нему, но прибыл слишком поздно – Лазарь скончался еще за четыре дня до его прихода.
Тогда Христос подошел к пещере, где похоронили друга, отдал приказ отодвинуть камень, закрывавший вход, и произнес: "Лазарь, выйди!" И произошло чудо — покойный вышел живым.
Это событие произошло в субботу, которую впоследствии назвали Лазаревой.
После своего воскресения Лазарь прожил еще три десятилетия и стал епископом на Кипре. Слух об этом чуде быстро разошелся, и когда Иисус торжественно въезжал в Иерусалим в Вербное воскресенье, люди встречали его с почетом.
История воскресения Лазаря является символом надежды для христиан, ведь она воплощает веру в спасение и жизнь после смерти.
Чего следует избегать в Лазареву субботу
Лазарева суббота входит в период Великого поста, поэтому на нее распространяются все привычные ограничения, а также правила, характерные для больших церковных праздников.
В этот день не стоит:
-
выполнять тяжелую физическую работу;
-
заниматься уборкой, стиркой или мойкой окон и полов;
-
шить, вышивать, плести или заниматься другим рукоделием;
-
ссориться, злословить, оскорблять других;
-
организовывать громкие развлечения или застолья.
В этот день для соблюдающих пост действуют общие ограничения Великого поста. Запрещено употреблять:
-
мясные продукты;
Что за праздник сегодня по народному календарю
В народе праздник сегодня известен под названием Василий Парильщик. В давние времена в этот период начиналось потепление и земля "парилась". В этот день очень полезными для здоровья считаются водные процедуры.
У украинцев также есть отдельные традиции Лазаревой субботы. В праздник принято посещать богослужение и святить в церкви ветки вербы. В молитвах верующие просят об исцелении болезней.
Какой сегодня праздник в Украине
Профессиональный праздник сегодня в Украине - День работников ракетно-космической отрасли Украины. Торжество установлено в 1997 году и совпадает со Всемирный днем космонавтики.
Также украинцы отмечают 12 апреля День скаута или День пластуна. В эту дату в 1912 году была основана волонтерская организация "Пласт", которая представляет украинское молодежное скаутское движение. Скауты умеют ориентироваться на местности, занимаются спортом и привержены патриотическим ценностям.
Среди выдающихся украинцев родились в этот день путешественник и океанограф Юрий Лисянский, политик УНР Андрей Ливицкий, художник Василий Седляр, философ Мирослав Попович, участник российско-украинской войны и Герой Украины Олег Буяло.
Какой сегодня праздник в мире
На мировом уровне отмечается 12 апреля праздник Международный день космонавтики. Во всем мире чествуют людей, чья работа связана с космическими полетами.
Другие известные сегодня праздники мира - День рок-н-рола, День хомяков, День беспризорных детей.
Из всемирно известных людей родились 12 апреля ботаник Антуан Лоран де Жуссье, биохимик и медик Отто Меергоф, экономист Ян Тинберген, певица Монсеррат Кабалье, писатель Том Клэнси, актриса Сирша Ронан.
-
молочные изделия;
-
яйца.
Однако в Лазареву субботу разрешается немного ослабить постный рацион. В этот день можно:
-
есть горячие блюда с растительным маслом;
-
употреблять рыбу и икру;
-
позволить себе немного вина.
Верующим следует посетить церковь, помолиться и подготовить ивовые ветки для празднования Вербного воскресенья, которое состоится на следующий день. Этот праздник символизирует Вход Господень в Иерусалим.