День апостола Иакова: история и запреты
День апостола Иакова: история и запреты
15 апреля христиане восточного обряда чтят память апостола Иакова Заведеева. Он был сыном рыбака Зеведея и братом святого Иоанна Богослова.
История Дня апостола Иакова
Иаков был одним из двенадцати апостолов. Он был среди первых учеников, которых Иисус призвал к апостольскому служению. Это произошло, когда братья вместе с отцом чинили рыболовные снасти. Сын простого рыбака покинул привычную работу и поспешил вслед за Учителем нести слово Божие.
Он был свидетелем многих важных событий земной жизни Иисуса Христа. Иаков был со всеми апостолами во время тайной Вечери и в Гефсиманском саду, когда Господь, в душевных страданиях, молился Богу.
После того, как Иисус закончил свой земной путь, Иаков продолжил проповедовать христианство, путешествуя по миру. Однажды в спор с ним вступил известный философ и его ученик, отстаивавший язычество, но по окончании полемики оба уверовавшие в Бога. Когда начались гонения на христиан, апостола Иакова убили мечом, по приказу иудейского царя Ирода Агриппы I.
Запрета Дня апостола Иакова
С давних времен в этот день действовали определенные запреты. Именно в этот период в Украине активно начинали готовиться к свадьбам, хотя справлять помолвку в этот период было нельзя.
Также в это время не желательно путешествовать и решать важные вопросы.
Также не желательно было совершать обряд крещения.
Приметы 15 апреля
Если ночью тихо и много звезд на небе – будет хороший урожай и хорошее лето.
Если восход ясный – летом будет солнце.
Если погода пасмурная – лето будет с дождями.