/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F5b50e8c29a013e51f6e66d5784f4b374.jpg)
Лучше не покупать: ТСН проверила ранние овощи и нашла самый ядовитый
Расстройства желудка, тошнота и головокружение — это одни из первых симптомов отравления нитратами, которые могут содержать тепличные овощи.
Чтобы обезопасить покупателей, в Украине действуют нормы содержания соответствующих веществ.
Об этом говорится в материале корреспондента ТСН Елены Лоскун.
Как выбрать ранние овощи: советы.
На одном из столичных рынков свежие овощи продают круглый год.
Надежда говорит: на ее прилавке — томаты из украинских теплиц, потому что импортные невкусные.
Но больше, чем вкус, покупателей интересует, есть ли в овощах нитраты.
Ведь они, говорит семейный врач Вячеслав Костюк, могут вызвать серьезное отравление.
«Тошнота, рвота, диарея.
Также может проявляться цианоз или синюшность лица, снижение артериального давления — вплоть до коллапса и шока.
Снижение пульса, головокружение, сердцебиение», — говорит семейный врач высшей категории Вячеслав Костюк.
Для обеспечения безопасности потребителей в Украине есть нормы по содержанию в продуктах нитратов.
Но определить загрязненные овощи можно даже на глаз, убеждает эндокринолог Виктория Радостная.
И прежде всего советует обходить плоды гигантского размера.
Потому что, скорее всего, что именно в них — нитратов будет больше всего.
Немало вредного накапливает в себе и капуста.
Поэтому лучше, говорит Виктория, — покупать цветную или брокколи.
Активно впитывают нитраты также свекла и редис.
«Ботву желательно выбрасывать.
И редиску брать максимально твердую, чтобы не было никаких пустот.
Именно наличие пустот и мягенькой редиски говорит о том, что в ней может содержаться большое количество нитратов», — говорит эндикринолог, сертифицированный диетолог и нутрициолог Виктория Радостная.
С осторожностью Виктория советует потреблять и парниковую зелень: «Больше всего нитратов в своем составе могут накапливать шпинат, укроп, петрушка».
ТСН сделала контрольные закупки, чтобы проверить ранние овощи на нитраты.
Надежда, которая торгует овощами, нитратов не боится.
И в безопасности своего товара не сомневается.
В Госпродпотребслужбе Киева объясняют: в лабораториях проверяют каждую партию товара, которую продают на рынке.
Если нормы превышены — его к реализации не допускают.
Но ТСН решает все же провести повторную ревизию.
Поэтому у госпожи Надежды — покупаем томаты.
У ее соседей по ларькам — редиску и огурцы.
И несем в Государственный научно-исследовательский институт.
Проверка трех образцов продуктов на нитраты нам стоит чуть больше ста гривен.
Надежда, которая продает помидоры, не обманула: нитратов в них действительно минимум.
Безопасны и огурцы ее соседа по палатке.
А вот редиску — лучше не покупать.
«В редиске при норме 1200 мг/кг обнаружили 2743, 5 мг/кг.
Превышение нормы содержания нитратов в редиске 2 раза», — говорит начальница лаборатории физико-химических исследований научно-исследовательского химико-токсилогического отдела Алла Маслюк.
Советы врача и нутрициолога, как избежать отравления.
ТСН отправляется в гости к нутрициологу Ирине Каленской.
Она рассказывает, как уберечься от нитратов.
Во-первых, приобретенные плоды Ирина советует замачивать в растворе пищевой соды на 15-20 минут.
Но и после этого часть огурца лучше срезать.
Корнеплоды — очищать и проваривать, воду, в которой готовились, сливать.
А у капусты — снимать верхние листочки.
Так советуют делать и врачи.
Врач Вячеслав Костюк предупреждает: превышение нормы вдвое — существенное.
Сам к нему неоднократно обращались пациенты с отравлениями нитратами в продуктах.
«Помощь человек может оказать себе сам.
Это — промывание желудка, употребление сорбентов.
Пить много воды, чтобы предупредить обезвоживание организма», — говорит медик.
Иногда может потребоваться даже госпитализация.
В таких случаях специалисты Госпотребслужбы советуют взять соответствующие выписки из больницы.
И написать жалобу.
С начала полномасштабного вторжения плановые ревизии были приостановлены.
За вредоносную продукцию штрафами могут наказать и продавца, и производителя.
Впрочем, для этого пострадавший обязательно должен иметь чек, подтверждающий факт покупки.