15 апреля – какой сегодня праздник, что нельзя делать в этот день, традиции и обычаи
15 апреля в мире отмечают Международный день культуры и Международный день анимешника, в Украине – День работников уголовного розыска. Верующие чтят память святых апостолов из 70 Аристарха, Пуда и Трофима. До конца года остается 260 дней.
Какой сегодня церковный праздник
Сегодня, 15 апреля, верующие отмечают день памяти святых апостолов из 70 Аристарха, Пуда и Трофима. Эти трое были не просто учениками, а настоящими товарищами апостола Павла – люди, прошедшие с ним через огонь и воду, и не сдавшиеся даже под угрозой смерти.
Святой Аристарх происходил из города Солунь (теперь – Салоники, Греция). Он стал одним из ближайших сотрудников апостола Павла, сопровождая его в миссионерских путешествиях. В частности, он присутствовал в городе Эфесе во время народного мятежа, вызванного проповедью христианства, а также сопровождал Павла в Рим. В Послании к Колоссянам (4:10) апостол Павел называет его своим узником, что свидетельствует о его неизменной преданности Христу и Его апостолу. По преданию, Аристарх принял мученическую смерть в Риме.
Святой Пуд был римлянином, вероятно, знатного происхождения, принявшего христианскую веру по проповеди апостола Павла. Во втором Послании к Тимофею (4:21) он упоминается среди тех, кто остался верен Христу в трудные времена. Предание гласит, что Пуд служил сенатором в Риме и превратил свой дом в место христианского собрания — первую домашнюю церковь. Во время гонений императора Нерона был казнен за веру. В память о нем в Риме существует храм Сан-Пуденциана, который считается одной из древнейших христианских церквей.
Святой Трофим был родом из Ефеса и принадлежал к язычникам, но, приняв веру Христову, стал ревностным последователем апостола Павла. Согласно Деяниям святых апостолов (21:29), присутствие в Иерусалимском храме стало поводом для несправедливых обвинений против Павла, которые привели к аресту апостола.
Что нельзя делать 15 апреля
- Нельзя садиться за важное дело без очищения мыслей, потому что "все пойдет наперерез".
- Не следует начинать важные дела без молитвы — считается, что все должно проходить через духовную сосредоточенность и с позволения Божия.
- Запрещается выходить в поле рано утром, потому что можно испугаться росы — это символически, но связано с весенними приметами.
Народные приметы и традиции на 15 апреля
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. К примеру, если 15 апреля дует теплый ветер — лето будет дождливым и теплым; облачно, но без осадков - до сухой весны и урожайного лета; жаворонки высоко летают и поют – будет тепло и солнечно ближайшие дни; квакание лягушек слышно уже в этот день — ждите стабильного тепла; если выпал снег или есть заморозки – еще будет три волны холодов перед настоящим потеплением; идет дождь 15 апреля – хороший знак для будущего урожая зерновых.
В народе 15 апреля носило название Тит Ледолом, Пудов день. Он считался днем, когда зима уже, кажется, окончательно отступает, а весна вступает в силу. Однако этот период был также известен как время, когда еще могли быть сильные морозы или даже снегопады. Поэтому название "Ледолом" символизировало именно момент, когда сильные холода или льды начинают разрушаться под влиянием потепления.
Как назвать родившегося 15 апреля ребенка
Сегодня именины празднуют Андрей, Виктор, Леонид, Александр, Федор, Трофим, Анастасия, Василиса. Талисманом человека, рожденного 15 апреля, является жадеит. Еще в античные времена люди были убеждены, что этот камень не просто минерал, а настоящий магический артефакт. В Китае жадеит вообще считали священным талисманом, обладающим особой силой.
Исторические события 15 апреля
1450 – в битве при Форминьи конетабль Франции Артур де Ришмон фактически уничтожил английскую армию в Нормандии.
1657 - Казацкий совет в Чигирине утвердил наследственность при передаче гетманского звания от Богдана Хмельницкого его сыну Юрию.
1861 – началась первая сессия Галицкого сейма.
1874 – непризнанные парижские художники Моне, Ренуар, Писарро, Сезанн и Дега открыли на бульваре Капуцинов свою собственную выставку.
1893 - Соломия Крушельницкая дебютировала на оперной сцене в постановке Гаэтано Доницетти "Фаворитка".
1912 - в Атлантическом океане во время своего первого рейса в результате столкновения с айсбергом затонул лайнер "Титаник".
1919 - в Советской России издан декрет "О лагерях принудительных работ", из которых впоследствии вырастет система ГУЛАГ.
1920 - в ходе І Зимнего похода Действующей армии УНР черные запорожцы захватили узловую станцию Вознесенск.
1940 – в Москве СССР и Японская империя подписали пакт о нейтралитете, а также заявление о нерушимости границ Монгольской Народной Республики и Манчжурского государства.
1943 – союзники создали объединенное командование морскими операциями в Средиземном море.
1948 – произошло первое военное столкновение между израильтянами и арабами.
1950 - МВД СССР приказало оставить выселенных из Западной Украины оуновцев навечно в спецпоселениях.
1952 - первый полет стратегического бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress, одного из самых больших самолетов своего времени.
1979 — самое разрушительное землетрясение в Черногории, тогдашней части Югославии.
1989 – в давке на стадионе Гиллсборо погибли 96 болельщиков ФК «Ливерпуль», 766 получили ранения.
1993 - президент Туркменистана Сапармурат Ниязов объявил о переходе туркменского языка с кириллицы на латиницу.
1994 - Украина вошла в экономический союз стран СНГ на правах ассоциированного члена.
2000 — на Северном полюсе приземлились 22 украинских парашютиста.
2001 - свою первую победу в гонке "Формула-1" одержал младший брат трехкратного чемпиона мира Михаэля Шумахера, Ральф Шумахер, на машине "Уильямс" выигравший Гран-при на трассе в Сан-Марино.
2007 - премьера в Украине серии The Series Has Landed мультсериала "Футурама".
2019 – пожар в Соборе Парижской Богоматери.