/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F3dc0ec46ad0e92584c8558e3284f5b8f.jpg)
Американский шантаж Банковой: могут ли США наложить санкции на окружение Зеленского
По информации Ярослава Железняка, США может ввести персональные санкции против Андрея Ермака и других влиятельных фигур из окружения Владимира Зеленского, чтобы заставить Украину подписать соглашение о полезных ископаемых. Фокус выяснил, действительно ли Вашингтон готов надавить на Киев таким радикальным способом.
Народный депутат Ярослав Железняк, ссылаясь на собственные источники, заявил, что после напряженной встречи между президентами Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом в Белом доме, администрация США рассматривала возможность введения санкций против приближенных к украинскому президенту лиц.
По словам Железняка, санкции должны были стать инструментом давления на украинскую власть с целью подписания соглашения о полезных ископаемых. Он отметил, что существовали два списка потенциальных лиц для санкций. Первый список включал 17 человек, среди которых — руководитель Офиса президента Андрей Ермак, бывший помощник президента Сергей Шефир, бизнес-партнеры Артем Колюбаев и Тимур Миндич. Второй, более широкий список, насчитывал 279 человек, включая министров, руководство Офиса президента, ключевых членов фракции "Слуга народа", бизнес-партнеров Зеленского и его коллег по студии "Квартал 95".
Опрошенные Фокусом политические эксперты разделились во мнениях — действительно ли США могли бы наложить персональные санкции на представителей украинской власти, и что из этого бы вышло в дальнейшем.
Санкции против Андрея Ермака: пойдет ли на это США
По словам политолога Владимира Фесенко, все эти сообщения о якобы возможных санкциях США против окружения Владимира Зеленского, происходят исключительно из украинских источников. Никакого подтверждения от американских СМИ или официальных лиц пока нет. Ни от политических структур, ни даже в виде утечек информации в таких изданиях, как Politico, Reuters, Bloomberg — хотя именно эти медиа обычно используются для "прокачки" тем, которые Вашингтон хочет сделать публичными.
"То есть, если бы у США действительно была такая цель — давить или готовить какие-то решения, мы бы это увидели в западном информпространстве. А сейчас имеем только рассылки среди украинских политиков и медиа. Что это за "рассылка"? Американцы не делают рассылки для наших журналистов. Это выглядит странно. И если это действительно инициатива США, то почему все происходит кулуарно? Опять же, предыдущие случаи санкций, как против Дубинского в 2021 году, были публичными и без предупреждений", — говорит Фокусу Фесенко.
Политолог теоретически, предполагает, что это может быть своеобразная форма давления — мол: "согласитесь на наши условия, иначе будут санкции". Но в контексте Дональда Трампа возможно все, его администрация иногда принимает решения, которые не соответствуют никаким классическим нормам ни американской, ни международной политики.
"Да, какие-то предупреждения или утечки могли быть, не исключаю. Но давайте реально оценивать ситуацию. Если санкции действительно рассматриваются в отношении Ермака или других украинских чиновников — это будет удар по двусторонним отношениям с США. Это, по сути, означает их замораживание. А значит — о каком ресурсном соглашении тогда можно будет говорить?
Эффект от таких действий был бы прямо противоположный ожидаемому. Американцы это, похоже, понимают. Давить можно, но когда давление становится чрезмерным, результат — обратный. Поэтому я отношусь к этой информации крайне скептически. Вероятно, кто-то запускает ее как инструмент влияния на Ермака или для политического давления внутри страны. Возможно, чтобы заставить согласиться на что-то, имея за спиной "страшилку" о санкциях", — считает Фесенко.
Но в реальности США имеют другие, значительно более эффективные рычаги влияния — например, приостановление военной помощи или разведданных. По словам политолога, это — настоящий инструмент давления, а не персональные санкции, которые в случае введения будут иметь лишь одно последствие — окончательное прекращение партнерства между Украиной и США. А значит — и остановка мирных переговоров.
"Потому что с кем тогда США будут вести переговоры? Если они накладывают санкции на ключевых представителей украинской власти — то это уже не переговоры, это капитуляция. И еще раз — если санкции введут, особенно против "де-факто второго лица в государстве", как Ермак, то ни о каких компромиссах с украинской стороны в вопросах, таких как ресурсное соглашение, уже не будет идти речь", — продолжает эксперт.
Фесенко убежден: эта тема слишком "украинская", запущенная изнутри. И, скорее всего, имеет под собой предвыборную цель.
США введет санкции против Украины: почему это может произойти
Политолог Олег Постернак считает, что теоретически, возможность введения санкций существует. Особенно учитывая эксцентричное поведение администрации Трампа.
"Вспомните хотя бы, как в предыдущие годы никто не мог представить ликвидацию USAID, но это произошло — и очень быстро. Новая команда Трампа умеет действовать неожиданно. Проблема в другом: между Банковой и Белым домом не существует стабильных, системных отношений. Нет людей, которые могли бы сглаживать или балансировать поведение американской администрации в отношении Украины. Политика США — непоследовательная, противоречивая, похожая на синусоиду: то поддержка, то пауза, то давление. Это означает, что и у Зеленского, и у Ермака нет никаких надежных контактов или точек опоры в новом Белом доме. Нет лояльных к Украине людей в близком окружении Трампа. Кто у нас есть? Кэллог? Он не имеет реального влияния. Возможно, Марко Рубио? Но его не видно в этих процессах. Зато всеми переговорами — по Ирану, Израилю, ХАМАСу, Украине и России — занимается Стив Уиткофф. Не Госсекретарь. Не Рубио. А именно Уиткофф. Итак, в ближайшем кругу Трампа — никакой "страховки" для Украины", — говорит Фокусу Постернак.
Поэтому, по мнению политолога, вполне вероятно, что США могут ввести персональные санкции против украинских чиновников — по аналогии со "списком Магнитского" или другими примерами, когда такие санкции серьезно влияли на политическое и финансовое положение фигурантов.
"Это действительно может выглядеть как шантаж. Но для США — это просто инструмент внешней политики. Они великая держава, и их "величие" проявляется тогда, когда давление направлено на Киев. Но вот давить на Москву они не спешат. Почему? Потому что хотят стратегически сотрудничать с Россией.
Америке нужна Россия как нейтральная сторона в конфликтах с Ираном и Китаем. И ради этого США готовы вынудить Киев к компромиссам с Москвой. Я в этом уверен. Пока Виткофф ведет одновременные переговоры и с Ираном, и с Москвой, не заметить, что карты складываются в одну глобальную игру — невозможно", — говорит Постернак.
Также Фокус писал, что 12 апреля на официальном сайте президента Украины был опубликован указ о введении в действие новых санкцийСовета национальной безопасности и обороны против бывшего первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова, экс-главы Администрации президента Андрея Клюева, владельца сети "Эльдорадо" Виктора Полищука и совладелицы "Айбокс Банка" Алены Шевцовой.