Эпоха военной поддержки Украины со стороны США подходит к концу — The Guardian
Эпоха военной поддержки Украины со стороны США подходит к концу — The Guardian
Война между Россией и Украиной близится к решающему этапу: если администрация Трампа не изменит свой подход, американская военная помощь Украине скоро прекратится.
За несколько месяцев до истечения своего президентского срока Джо Байден принял ряд решений по усилению запасов критически важных боеприпасов Украины. В конце 2024 года Министерство обороны США отправило сотни тысяч артиллерийских снарядов, тысячи ракет и сотни бронемашин, а в декабре Байден одобрил дополнительный пакет военной помощи на 1,25 миллиарда долларов, что позволило сохранить поставки оружия из США (за исключением вредной паузы, которую в марте ввел Дональд Трамп).
Эти решения дали Украине время, но это истекает. Украина исчерпывает запасы американских боеприпасов. Пакет помощи в размере 1,25 млрд долларов в скором времени будет полностью использован. У Соединенных Штатов все еще есть несколько миллиардов долларов, которые можно было бы использовать для предоставления Украине дополнительной помощи в сфере безопасности. Но с момента вступления в должность Трамп не утвердил ни одного пакета военной помощи для Украины, отмечает Дэвид Шимер, работавший в Совете национальной безопасности Белого дома в 2021-25 годах, в частности, директором по вопросам Восточной Европы и Украины и директором по делам России.
Шимер добавляет, что даже если он изменит позицию и использует остаток полномочий, этого недостаточно для длительного обеспечения поддержки Украине. Для продления помощи Конгресс должен утвердить новое финансирование, что невозможно, пока Республиканская партия контролирует обе палаты и Белый дом. Таким образом, эпоха военной поддержки Украины со стороны США подходит к концу.
Владимир Путин затягивает неэффективные усилия администрации Трампа по прекращению огня в ожидании окончания поставок военной помощи во времена Байдена. Путин выжидает, стремясь увидеть, сломается ли украинская армия при отсутствии военной помощи со стороны США.
Шимер считает, что даже если России не удастся захватить гораздо больше территории, Путин все равно будет ждать, когда положение Украины станет гораздо отчаяннее, прежде чем принимать какие-либо серьезные решения о прекращении этой войны. По мере того, как американская военная помощь Украине прекращается, Северная Корея, Иран и Китай, скорее всего, продолжат, а может быть, и увеличат свою поддержку России.
Европейские лидеры активизировались в последние месяцы, чтобы помочь Украине выстоять в условиях отсутствия лидерства со стороны США. Обсуждения в Европе по созданию "сил сдерживания" после войны имеют значение, но боевые действия все еще продолжаются, и требуется дальнейшее планирование, чтобы компенсировать потерю американской материальной поддержки.
"Основными вопросами для европейских партнеров Украины являются: как Украина может продолжать борьбу, объединяя собственное производство вооружения, помощь из Европы и обмен разведданными из США? И какой самый реалистичный способ финансирования такой поддержки?", — пишет Шимер.
Во-первых, европейские страны должны быть готовы к большему риску, предоставляя Украине собственное военное вооружение. Многие правительства Европы имеют значительные запасы артиллерии, ракет и средств противовоздушной обороны, и, учитывая ставки в этой войне, больше таких средств следует передать Украине. В то же время, европейские государства должны увеличить расходы на оборону, чтобы со временем пополнить свои запасы вооружений.
"Во-вторых, Европа должна направить больше ресурсов в развитие украинской оборонной промышленности. Украина производит современные дроны, боеприпасы и системы ПВО, которые уменьшают, хоть и не полностью, ее зависимость от внешней помощи. Сейчас самое время инвестировать в производство оружия в Украине, которое помогает сдерживать российские атаки на фронте", — считает Шимер.
В-третьих, Великобритания и Франция как ведущие сторонники Украины должны попытаться договориться с администрацией Трампа о поставках дополнительных ракет противовоздушной обороны для Украины.
Во времена администрации Байдена Соединенные Штаты переориентировали свой экспорт противовоздушной обороны таким образом, чтобы он в первую очередь шел в Украину. Коалиция европейских правительств во главе с Францией и Великобританией должна попытаться договориться с Белым домом о продолжении этой политики с пониманием того, что европейцы будут оплачивать счета.
Шимер утверждает, что хотя Трамп может отклонить такое предложение, но сама попытка не несет риска и, в случае успеха, ее можно будет распространить и на другие виды американского вооружения, необходимого Украине.
В-четвертых, европейские страны, которые поддерживают Украину, должны решить, как финансировать эту помощь. Один из вариантов — использовать средства из собственных бюджетов. Другой более устойчивый подход — конфисковать примерно 300 миллиардов долларов российских государственных активов, которые сейчас заморожены в их юрисдикциях. Эти средства можно направить на финансирование оборонной промышленности Украины, закупку вооружения в США и других странах, а также поддержку украинской экономики на протяжении многих лет.
"В стратегическом плане такие ресурсы дали бы Зеленскому надежный источник помощи, независимый от США, что усилило бы его позиции в любых мирных переговорах", — утверждает Шимер.
Шимер подытоживает, что реалии нашего настоящего являются одновременно понятными и досадными: Путин не продемонстрировал никаких признаков того, что он согласится на прекращение огня, поэтому эта война продолжится, и близится конец американской помощи в сфере безопасности. Европа должна действовать быстро, чтобы предпринять вышеуказанные шаги и помочь спасти Украину от надвигающейся угрозы.
О том, в чем американская помощь Украине незаменима, а в чем ее можно заменить, читайте в статье Виталия Кононученко"Шаткий путь самостоятельности: чего ожидать Украине в случае остановки военной помощи от США".