/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F1698954326f60c5a6b130fc810af87a1.jpg)
ЕС объявит стратегию отказа от российских нефти и газа в начале мая — СМИ
Европейская комиссия готовится 6 мая обнародовать подробную стратегию, как Евросоюз постепенно откажется от импорта российских энергоносителей — нефти и газа. Этот документ уже дважды откладывали, хотя обещали еще с 2022 года, когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину.
Об этом пишут Reuters и Bloomberg, со ссылкой на источники.
ЕС подготовил план отказа от нефти и газа из РФ
В ЕС пообещали до 2027 года полностью отказаться от российского ископаемого топлива. Но до сих пор не было дорожной карты, как это сделать.
Как сообщают источники Bloomberg, в плане предусмотрят различные способы уменьшения импорта российских энергоносителей. Европейская комиссия может предложить ввести торговые механизмы, такие как квоты или пошлины.
Несмотря на то, что санкции на российский газ были бы самой жесткой мерой, ЕС до сих пор не выносил такое предложение — из-за отсутствия единодушной поддержки, в частности из-за позиции Венгрии и Словакии. Зато тарифы можно принять без согласия всех стран — достаточно квалифицированного большинства.
По информации источников Reuters в Евросоюзе, подготовка плана затягивалась, в частности, из-за неопределенности относительно возможных тарифов, которые может ввести президент США Дональд Трамп. Так как вопрос торговли энергоносителями может стать темой переговоров между ЕС и США.
В агентстве отметили, что хотя поставки газа из России по трубопроводам существенно уменьшились, импорт российского сжиженного газа (СПГ) в 2024 году даже вырос. В прошлом году РФ все еще обеспечивала 19% общего объема газа и СПГ, который поступал в Евросоюз.
В отличие от нефти, на импорт российского газа санкции пока не вводили. Но полный отказ от него будет означать, что Европа будет больше покупать газ у США и других стран.
Евросоюз сообщил, что может увеличить закупки сжиженного газа (СПГ) у США. Дональд Трамп, со своей стороны, подчеркнул, что расширение экспорта энергоносителей в Европу станет одним из главных направлений его политики для уменьшения торгового дисбаланса с ЕС.
Во время энергетического кризиса 2022 года американский СПГ помог закрыть российский дефицит поставок в Европу. А в прошлом году США стали третьим крупнейшим поставщиком газа в Европу — после России и Норвегии.