/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F7badea6bb7ca19f4415712c4f18f34f5.jpg)
«Конец Трансатлантического альянса»: ЕС начал выдавать одноразовые «антишпионские» телефоны сотрудникам, которые едут в США
Еврокомиссия начала выдавать одноразовые телефоны и базовые ноутбуки некоторым сотрудникам, которые отправляются в США, чтобы избежать шпионажа — мера безопасности, которая традиционно применялась только для поездок в Китай или в военную Украину из-за опасений российского отслеживания.
По данным Financial Times, комиссары и чиновники, которые отправятся на весенние встречи МВФ и Всемирного банка на следующей неделе, уже получили новые инструкции.
«Они беспокоятся, что США получат доступ к системам Комиссии», — сказал один из чиновников.
Отношение ЕС к США как к потенциальному источнику угрозы безопасности ярко демонстрирует, насколько ухудшились их отношения после возвращения Дональда Трампа на пост президента в январе. Он обвинил ЕС в том, что этот блок был создан, чтобы «обдирать штаты» и объявил о 20% «взаимных» тарифах на экспорт из стран союза, которые позже сократил вдвое на 90 дней.
В то же время Трамп пытался наладить отношения с Россией, давил на Украину в сделке по редкоземельным металлам, приостановив военную помощь, и угрожал отменить гарантии безопасности в Европе, стимулируя усилия по перевооружению на всем континенте.
«Трансатлантический альянс закончился», — подытожил другой чиновник ЕС в комментарии изданию.
Еврокомиссия подтвердила, что обновила свои советы по безопасности для США, но уточнила, что «никаких письменных инструкций» по использованию одноразовых телефонов не предоставляла. Вместо этого была добавлена рекомендация по выключению телефонов на границе и сокрытию в специальные чехлы. По словам Луука ван Мидделаара, директора аналитического центра Брюссельского института геополитики, этот совет не был неожиданностью.
«Вашингтон — это не Пекин и не Москва, но это противник, который склонен использовать внеправовые методы для продвижения своих интересов и власти».
Мидделаар напомнил, что администрация президента Барака Обамы столкнулась с обвинениями в шпионаже телефона тогдашнего канцлера Германии Ангелы Меркель в 2013 году.
«Администрации демократов используют ту же тактику», — сказал он. «Это принятие Комиссией реальности».
Также во время путешествия в США существует дополнительный риск того, что пограничный персонал изымет телефоны и компьютеры посетителей и проверит их содержимое. Туристам и приезжим ученым из Европы, к примеру, было отказано во въезде в страну после того, как на их устройствах нашли комментарии в социальных сетях или записи, критикующие политику администрации Трампа. В марте правительство Франции заявило, что их исследователю отказали во въезде из-за того, что он выразил «личное мнение» относительно исследовательской политики США.