США хотят ограничить ядерную программу Ирана, а не ликвидировать ее — Уиткофф
США хотят ограничить ядерную программу Ирана, а не ликвидировать ее — Уиткофф
США сосредоточятся на ограничении ракетного потенциала и возможностей обогащения урана, а не на ликвидации всей ядерной программы Ирана, заявил спецпредставитель американского президента по вопросам Ближнего Востока Стив Уиткофф, сообщает Bloomberg.
Такой сигнал со стороны администрации президента США Дональда Трампа потенциально свидетельствует о важном дипломатическом шаге, отодвигающем на второй план сторонников жесткой линии в США и Израиле, которые хотят ликвидировать всю ядерную программу Ирана, и в то же время уменьшает неотложность восстановления санкций Совета Безопасности ООН, требующих от Тегерана приостановить всю деятельность, связанную с обогащением урана.
"Речь идет в основном о проверке программы обогащения, а затем, в конце концов, о проверке создания оружия", - сказал Уиткофф в интервью Fox News, добавив, что Иран не должен иметь возможности обогащать уран до уровня чистоты выше 3,67% (уровень, установленный начальными условиями ядерного соглашения 2015 года).
"Проверка будет ключевым моментом, лежащим в основе этого соглашения. Мы собираемся провести очень жесткую проверку", - сказал Уиткофф о потенциальном новом соглашении.
Иран постепенно начал обогащать уран до уровня, близкого к необходимому для создания ядерного оружия после того, как Трамп отказался от ядерного соглашения 2015 года во время своего первого срока в Белом доме.
"При некоторых обстоятельствах они достигают 60%, при других - 20%. Так не должно быть", - сказал Уиткофф, имея в виду уровень обогащения урана в Иране.
Иранские официальные лица, среди которых президент Масуд Пезешкиан, выражали готовность предоставить гарантии того, что Тегеран не будет работать над созданием ядерного оружия, и хочет заключить соглашение, подобное ядерному соглашению 2015 года. Однако в Иране обозначили и определенные красные линии.
Хотя Уиткофф сказал, что переговоры будут касаться также иранских ракет, Корпус стражей исламской революции — самое мощное крыло армии Ирана, которое Трамп признал террористической организацией, заявил во вторник, 15 апреля, что ракеты не будут частью переговоров с США.
"Национальная безопасность, а также оборонный и военный потенциал являются одними из красных линий Исламской Республики и не могут быть предметом обсуждения или переговоров ни при каких обстоятельствах", - сообщили иранские СМИ, ссылаясь на слова представителя военных страны.
У Ирана есть большой арсенал баллистических ракет, который недавно был развернут против Израиля, когда обе страны обменялись прямыми ударами.
Уиткофф повторил, что администрация Трампа хочет избежать военных действий против Ирана, описав первоначальные переговоры как "положительные, конструктивные и убедительные".
Спецпредставитель Трампа возглавляет делегацию США на переговорах с Тегераном, которые начались в минувшую субботу, 12 апреля, в Омане. Стороны должны встретиться снова 19 апреля. Bloomberg News писало, что новая встреча состоится в Риме, в то время как Министерство иностранных дел Ирана заявило, что переговоры снова пройдут в Омане.
Трамп категорически против получения Ираном ядерного оружия и считает, что есть два способа решения вопроса иранской ядерной программы: "военный или достижение соглашения".
Возможно ли новое ядерное соглашение или все закончится боевыми действиями, в статьях "Разбомбит ли Трамп Иран "ко всем чертям"?" и "Приведут ли переговоры США и Ирана к выгодному Украине результату " прогнозировал Вячеслав Лихачев.