Тарифы на придомовую территорию выросли: должны ли жильцы платить за уборку возле дома
Скандал вокруг поднятия тарифа на обслуживание домов продолжается. Сначала киевляне узнали из сообщений на дверях своих подъездов, что стоимость услуги вырастет в 2-2,5 раза и составит 10–14 грн за метр в зависимости от типа дома, придомовой территории. Потом появились новости, что это решение якобы отменено. И вот сюрприз: пришел апрель, а вместе с ним и новые платежки с новыми суммами.
Что происходит, почему решения постоянно меняются, может ли принадлежать к придомовой территории ближайший парк и должны ли жители платить новые платежи? Об этом – в материале Коротко про.
1. Как вырос тариф?
Повышение тарифов на обслуживание в Киеве касается многоквартирных домов, не имеющих ОСМД или другого управляющего. По данным КГГА, таковых в столице около половины. И уже сейчас жители этих домов пользуются придомовыми территориями по «новым расценкам», то есть новые платежки получат уже в апреле.
Эксперты говорят, что в среднем по столице тарифы выросли с 5–8 грн за метр площади до 11–13 грн. Сказать, что жители раздражены – это ничего не сказать. Особенно учитывая, что тариф повысили без всяких предупреждений. А о том, что в феврале районные администрации назначили новых управляющих многоквартирными домами, которыми стали управляющие компании соответствующих районов, люди вообще узнали из СМИ.
2. Это не первое повышение, почему такой скандал?
Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко объясняет, что здесь объединились несколько проблем.
Во-первых, у людей просто нет денег, чтобы платить коммуналку. А после указанного повышения платежка рядового киевлянина вырастет, по меньшей мере, на 300-400 грн. Это для большинства большие суммы.
Во-вторых, управляющие компании (УК), выигравшие конкурс, и раньше не выполняли свою работу, а теперь они ее так же не будут выполнять, но уже по рыночному тарифу. Все прекрасно понимают, что работать эти предприятия лучше не будут.
В-третьих, некоторые вопросы вызывает сам конкурс.
3. Отменили ли результаты конкурсов?
Самая большая путаница возникла с конкурсами, их результатами и отменами. Разбираемся по порядку.
Управляющие компании районов подчинены городским властям и частично финансируются из общего городского бюджета. То есть показывают сплошные убытки. И идея установить «рыночные тарифы» выглядела настолько привлекательно, что столичные власти просто не смогли ею не воспользоваться.
Теоретически новых управляющих домами, которые будут устанавливать новые рыночные тарифы, выбирали через конкурс, участвовать в котором могли вроде бы все желающие. Но удивительным образом произошло так, что абсолютно во всех районах победили старые управляющие компании этих районов.
Такая стопроцентная победа коммунальных компаний вызвала некоторые вопросы у нардепа Алексея Кучеренко, отправившего депутатское обращение с требованием исследовать правомерность проведенных конкурсов. А на своей странице в фейсбуке Кучеренко высказал свою позицию менее сдержанно:
«В Киеве проведен «конкурс» на назначение управляющих многоквартирными домами.
По странному стечению обстоятельств, во всех 10 районах победили коммунальные управляющие компании. Даже несмотря на то, что были альтернативные предложения по цене услуги в полтора раза ниже. Районные администрации, которым подчинены УК, четко уверены, что «доить» киевлян имеют право только коммунальные предприятия. Обратился в правительственные структуры с предложением «навести резкость» на эту ситуацию. Монополизация рынка услуг очевидна, государственный контроль за качеством и предоставлением услуги практически отсутствует, государственный ценовой контроль отсутствует (хотя это напрямую повлияет на субсидии из бюджета), значительная часть услуг либо не предоставляется или предоставляется в неполном объеме, проконтролировать это жители не могут.
И наконец – мне совершенно непонятно, как вопреки закону в услуге на управление появилась «уборка придомовой территории» без согласования ее границ с жителями.
Стоимость услуги после «конкурса» вырастет вдвое».
21 марта появилось распоряжение начальника Киевской городской военной администрации Тимура Ткаченко об отмене конкурса на управляющих многоквартирными домами в районах. Теоретически это должно означать, что и тариф пока поднимать не будут. Но апрель таки принес платежки с обновленными тарифами. Что происходит?
– Отменила конкурс военная администрация, а сами конкурсы проводили райгосадминистрации, – объяснил Попенко в разговоре с Коротко про. – Сейчас они ссылаются на то, что не получили никаких документов об отмене, поэтому и оставили результаты конкурса в действии. Они настаивают, что сделали все по закону и нарушений не последовало.
4. Может ли к придомовой территории относиться ближайший парк?
Придомовая территория – это часть земельного участка определенного размера, включающая еще и участок под домом. Как правило, размеры и целевое назначение земельного участка, включая придомовую территорию, определяют государственные строительные нормы. Но, говорит Олег Попенко, большинство многоквартирных домов в Украине формально не имеют определенных границ придомовой территории, то есть ее размеры просто неизвестны, а начисление платы за обслуживание по меньшей мере некорректно. Совладельцы многоквартирного дома должны отвечать именно на свою придомовую территорию, определенную в установленном законодательством порядке.
Парк к придомовой территории местные власти все же не добавляют, но к ним вполне могут «добавить» пустыри, чужую территорию или, например, захламленный кусок земли, которой неизвестно кому принадлежит.
5. Должны ли мы платить, ведь решение принято?
Олег Попенко настаивает: жители вообще не обязаны оплачивать уборку территории возле дома, если эта земля не находится в их собственности и не соглашались на такие услуги.
По словам специалиста, расходы на уборку двора должны покрываться только в двух случаях: если жители являются владельцами этой земли или жители официально согласились оплачивать такие услуги. Поскольку ни один из этих вариантов не был реализован на практике, украинцам вообще не должны выставлять счета за уборку придомовой территории.
– В Законе «О жилищно-коммунальных услугах» четко сказано: уборку придомовой территории оплачивает собственник, – отметил Олег Попенко в комментарии Коротко про. – Владельцем является Киевская территориальная община в виде Киевского городского совета. Поэтому по факту, пока земля не оформлена как придомовая территория, за нее должен платить городской совет. Или есть другой вариант: нужно было пройти процедуру через общее собрание совладельцев многоквартирного дома, на котором определиться с тем, что жильцы согласны платить за уборку конкретного куска земли. Пока это не сделано, за уборку придомовых территорий столицы должны платить из киевского городского бюджета.
6. Как решить этот вопрос?
Председатель общества потребителей коммунальных услуг настаивает: конкурсы были проведены с нарушениями, поэтому потребители должны не платить, а обращаться с письмами к управляющим компаниям и сообщать, что отказываются признавать результаты конкурсов и платить за эти услуги.
Олег Попенко подготовил образец такого письма:
Уважаемая Управляющая компания _______в г. Киеве!
Согласно распоряжению КМВА от 21.03.2025 г. №204 было отменено распоряжение №1311 от 14.11.2024 г. о проведении конкурсов управителей в городе Киеве, что является основанием для аннулирования проведенных конкурсов и их результатов. Однако Управляющая компания ______района в г. Киеве, проигнорировав данное распоряжение, за март выставила начисления по повышенным тарифам, предложенным на конкурсе.
Считаю данные начисления неправомерными, поэтому оплачивать выставленные счета отказываюсь до выяснения следующих вопросов:
- На основании каких нормативно-правовых документов проведены начисления по новой смете, предложенной при проведении конкурса, результаты которого были отменены распоряжением КМВА №204 от 21.03.2025 года?
- На основании какого закона Украины услуги по уборке придомовой территории и уборке снега были включены в смету? Согласно Закону Украины "О жилищно-коммунальных услугах" №1060 с 01.01.2023 года, предоставление этих услуг не входит в обязательные, а могут быть включены только с согласия совладельцев многоквартирного дома через процедуру проведения общего собрания. Придомовая территория является коммунальной собственностью и не передана совладельцам в собственность использования.
- С совладельцами дома не были проведены обсуждения относительно составляющих сметы, от части которых мы имеем право отказаться.
- Отсутствует техническая документация, согласно которой производили расчет сметы по управлению и обслуживанию многоквартирного дома.
- В договоре на балансе Управляющей компании отсутствуют детские и спортивные площадки и другое общее имущество многоквартирного дома на придомовой территории, но в смету включен пункт о текущем ремонте именно этих сооружений. Еще раз напоминаю, что придомовая территория – это коммунальная собственность (можно вписать другое имущество, если оно включено в вашу смету).
- Прошу предоставить пояснения по пункту приобретения электрической энергии. Как и на основе чего произведен расчет потребления электроэнергии нашим домом?
Прошу зарегистрировать данный отказ об оплате за содержание многоквартирного дома и предоставить исчерпывающий ответ на поставленные вопросы. Приглашаю Руководство Управляющей компании ____ района в г. Киеве и ____РГА, как подписантов договора, к обсуждению данных вопросов с совладельцами дома по адресу улица _________.
Прошу также предоставить план проведения запланированных текущих ремонтов согласно смете на управление дома и даты их проведения в 2025 году, а также акты выполненных работ за март 2025 года, согласно прописанной в смете периодичности предоставления услуг по договору.