В 2024 году Европа подверглась самым масштабным наводнениям за более чем десятилетие — Reuters
В 2024 году Европа подверглась самым масштабным наводнениям за более чем десятилетие — Reuters
В 2024 году Европа пережила самые масштабные наводнения с 2013 года — значительные подтопления охватили 30% речной системы континента, поскольку изменение климата, вызванное сжиганием ископаемого топлива, продолжает провоцировать проливные дожди и другие экстремальные погодные условия, сообщили ученые сегодня, 15 апреля.
Согласно данным общего отчета Службы изменения климата ЕС Copernicus и Всемирной метеорологической организации, наводнения забрали по меньшей мере 335 жизней, а более 410 тысяч человек пострадали, пишет Reuters.
Больше всего жертв и экономический ущерб нанесли разрушительные наводнения в Валенсии в конце октября — тогда погибли 232 человека. А циклон "Борис" в сентябре вызвал наиболее интенсивные осадки за всю историю наблюдений в Центральной Европе, в частности в Австрии, Чехии, Германии и Словакии.
Кроме того, 2024 вошел в десятку самых влажных лет в регионе с 1950 года, при этом Западная Европа пострадала больше всего. Штормовые явления и наводнения нанесли ущерб более чем на 18 миллиардов евро.
В глобальном измерении 2024 год стал самым теплым за все время наблюдений, в том числе и для Европы — наиболее быстро нагреваемого континента. Температура на планете уже примерно на 1,3 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальную эпоху, главным образом из-за деятельности человека, пишет агентство.
"Каждая дополнительная доля градуса повышения температуры имеет значение, поскольку она усиливает угрозы для нашей жизни, экономик и планеты", — сказала генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Селеста Сауло.
Напомним, что Украина отправила шестерым странам Европы спасателей для помощи в преодолении стихийного бедствия. В частности, помощь предложили Молдове, Польше, Румынии, Словакии, Венгрии и Чехии.