/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F538a0c50a5523c384469b55f3c08fc90.jpg)
Брюссель разрабатывает план Б на случай блокирования Венгрией санкций против РФ
В Брюсселе юристы работают над альтернативным планом, который позволит сохранить санкционное давление на Россию, даже если Венгрия в июне в очередной раз наложит вето на их продление.
Об этом сообщил редактор Радио Свобода по вопросам Европы Рикард Джозвяк.
План Б на случай вето от Венгрии
Идея такого плана Б появилась в ходе переговоров по мартовскому возобновлению санкций. Однако сейчас существуют сомнения относительно его совершенства с точки зрения права.
Как объясняет Джозвяк, режим санкций Евросоюза формально состоит из двух основных документов — решение и постановление.
Их тексты почти полностью совпадают, и они функционируют в паре: сначала государства-члены принимают решение, а затем оно вступает в силу через соответствующее постановление.
Особенность в том, что именно действие постановления требует обновления каждые полгода по принципу единогласия. В то же время решение остается в силе на неопределенный срок — до тех пор, пока не будет отменено квалифицированным большинством голосов в Совете ЕС.
Этот пробел в правовой конструкции ЕС и предлагают использовать как лазейку: в случае, если Венгрия заблокирует возобновление постановления, санкции останутся в силе благодаря наличию действующего решения.
Однако собеседники Джозвяка отмечают, что такой подход рассматривается лишь как крайний и временный вариант. Ведь он может быть обжалован в судебном порядке, в частности со стороны Венгрии или стран, которые ее поддерживают. Кроме того, эксперты сомневаются в абсолютной законности такой схемы.
Альтернативные сценарии
Параллельно рассматривается еще несколько альтернативных сценариев, которые могут быть использованы в случае блокировки. Один из них заключается во внесении Еврокомиссией предложения по новому, уже 17 по счету пакету санкций против России.
Идея заключается в том, чтобы предложить Венгрии компромисс: она отказывается от блокирования действующих санкций, а взамен получает символическую «победу» — возможность заблокировать новый пакет.
Другое предложение предусматривает применение высоких пошлин в отношении российских товаров во всех соответствующих секторах. Такой вариант имеет преимущество — для его внедрения не нужно единогласного решения, как в случае с санкциями.
Однако он не способен полностью заменить санкционный механизм, особенно в аспектах, связанных с ограничением экспорта.
Еще один возможный вариант — введение санкций на национальном уровне. Некоторые страны ЕС уже прибегли к этому шагу после того, как Венгрия добилась исключения отдельных лиц из общего санкционного списка.
Однако и эта стратегия имеет слабые места: не все государства-члены имеют достаточно детализированное национальное законодательство для реализации санкционного режима. Многие из них полагаются исключительно на общеевропейскую систему.
Давление на Венгрию
Кроме вопросов санкционной политики, в Брюсселе также активно обсуждается, как давить на Венгрию для разблокирования начала переговорного процесса о вступлении Украины в ЕС.
Ожидается, что решения по этому поводу могут быть приняты уже в июне. В качестве потенциального рычага рассматривается частичное возобновление финансовых выплат Венгрии — тех самых, что были заморожены из-за претензий к состоянию верховенства права в стране.
Этот шаг мог бы стимулировать Будапешт к более сговорчивой позиции как по переговорам с Украиной, так и в санкционных вопросах.
Напомним, 11 апреля венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что вступление Украины в Европейский Союз противоречит интересам Венгрии.
Он подчеркнул, что Будапешт не позволит Еврокомиссии навязать свое видение и принудить Венгрию согласиться на членство Украины. По словам Орбана, окончательное решение по этому вопросу должны принимать граждане Венгрии — именно поэтому правительство инициировало проведение консультативного референдума.
Гражданам предложат высказаться относительно семи потенциальных рисков, которые, по мнению властей, несет с собой членство Украины в ЕС. Среди них — финансовые, аграрные, угрозы безопасности и социальные угрозы. Результаты этого опроса не будут иметь юридической силы.