/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F7e7fe0f4830145177d11cd13e5ab0797.jpg)
"Я думаю, что дадут Таурусы". Интервью с Вадимом Пристайко
Пока президент США Дональд Трамп прислушается к Стиву Уиткоффу, который убеждает, что российский диктатор хочет мира, "Коалиция желающих" ищет способы обезопасить Украину от повторного нападения России. Однако как Украине сдерживать агрессию уже сейчас – решений не хватает. Среди причин – отсутствие дискуссии внутри украинского общества и узкий круг лиц, с которыми в Украине коммуникируют западные лидеры. Такое мнение высказал эксминистр иностранных дел (2019 – 2020 гг.), бывший вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины (2020), посол Украины в Великобритании (2020-2023) Вадим Пристайко.
“Очевидно, не о чем говорить, - говорит он. объясняли: существуют институции, министерства, общественное общество, экспертные круги, медиа и т.д, имеющие право”.
В то же время даже во время минского процесса была полифония мнений. “Не все знают, но даже когда были так называемые минские процессы… то даже тогда было столько много уровней и каналов общения… Не все были публичны, но это позволяло иногда даже общаться с теми людьми, которые очевидно наши идеологические враги. выбрать”, - уверен Пристайко.
"Апостроф" пообщался с бывшим главой зарубежного ведомства о том, не откажется ли наконец Трамп от миротворческих амбиций в украинско-российской войне и приходится ли нам надеяться на Европу.
Господин Вадим, изменилось ли отношение Дональда Трампа к Владимиру Зеленскому во время его первой каденции и сейчас?
Тогда они рады были увидеть, похожего на них, как им казалось, человека, пришедшего на новой волне в Украине. Но это был интерес столь чисто персональный, человеческий. Я не думаю, что кто-то прогнозировал, проектировал это на будущее. И сейчас наблюдать за отношениями, которые есть, если они не изменятся радикально, это, безусловно, очень досадно. Единственное, что я не видел тогда заинтересованности большей, чем персональной. То есть это не было так: давайте проанализируем лидера страны, которая нам очень важна. Это было просто – интересный человек, который пришел к власти.
Сейчас они понимают, что часть их политики связана с этим человеком конкретно. И администрацию Трампа раздражает именно эта привязка. Кто бы мог подумать, что будут тыкать в глаза на самолете, на улице, на лыжном курорте по какой-то Украине. Если нам удастся эту энергию, которая, к сожалению, отрицательная, изменить, это может быть история успеха. Тогда, может быть, для нас появится шанс.
Почему Трамп, по вашему мнению, больше прислушивается не к Марко Рубио и Келлогу, которые говорят о более жесткой позиции по отношению к Путину, а к Стиву Уиткоффу?
То, что сообщают средства массовой информации, это не обязательно так. Мы на самом деле не знаем, что происходит в кабинете. Мы делаем вывод из одной статьи, кто-то кому-то пересказал. Просто недостаточно правдивой информации.
Может, это связано с тем, что у Трампа, поклонника больших быстрых сделок, пока такая простая идея: дать какие-то экономические преференции. К сожалению, это не только Трампа идея, что если Россию заинтересовать бизнес-проектами, то она станет почему-то более демократичной и так далее. Вспомните [эксканцлер Германии Ангелу] Меркель. Это же была идея, чтобы затянуть Россию миллионом экономических связей.
Следует признать, что при этом конкретном правительстве, конкретном персонаже Путине, эта тактика не работает. Возможно, когда-нибудь Россия будет заинтересована в повышении качества своей собственной жизни, иметь ресурс для этого, для нормальной жизни, цивилизационного развития. Сейчас нет, сейчас они все свои ресурсы сжигают на этих войнах и достижения какого-то геополитического величия.
Приближается 100 дней Трампа, мы видим, что Россия так и не пошла на прекращение огня.
И это было очевидно и ожидаемо.
Да. Как это повлияет на Трампа? Будет ли он искать какой-либо способ выхода из миротворческой инициативы?
Был очень интересный пример, когда НАТО воевало в Афганистане и когда они Талибана заявляли, что афганская миссия закончится такого-то числа. Талибан знал, когда этот день наступит, и [приверженцы радикального исламистского движения] ждали, пока НАТО попадет в неудобную ситуацию, достигнув своей временной рамки и не преуспев. Это та яма, в которую попала сейчас администрация Трампа. НАТО сделало выводы и заявило, что мы будем находиться столько, сколько будет необходимо для разрешения этой ситуации. Это полностью сбило карты Талибана, и они вынуждены были сесть за стол переговоров.
Я думаю, что с достижением 100 дней или иного временного срока новая администрация Трампа 2.0 научится и поймет ошибку, которую они допустили с Россией, позволив себя загнать в ловушку-тупик. И дальше они будут выставлять не временные рамки, к которым нужно добиться успеха, став заложником желания-нежелания Путина подыгрывать, а они будут выставлять цель: добьемся этого, будем достигать следующего шага. Я просто жду, пока этот период истечет, и они перейдут к следующему этапу.
Будущий канцлер Германии Фридрих Мерц говорит, что Таурус Украина получит, если будет согласие европейских партнеров. В то же время, Британия и Франция ожидают участия США в гарантиях безопасности. Как нам усиливать поддержку в Европе?
Я думаю, что дадут Таурусы. Таурусы производятся той же корпорацией, производящей Storm Shadow и SCALP. Они не только похожи, это одна компания, разделенная на части, то есть им нужно политическое согласие, а технически и все остальное оно уже есть. И политическое согласие надвигается. Мы видим, что Мерц создает основания, по которым он сможет принять это решение.
Но я думаю, что Соединенные Штаты, они поймут с течением времени, что все Европа сама достигнет. Просто на каком это этапе, и как мы с вами это переживем, – в этом ключевой вопрос.
Интересное мнение вы выразили, что украинские власти имеют большее количество идей слышны, в том числе от оппозиции. Как это должно быть?
Может, кто-то подумает, что это мой пас оппозиции, что она должна сесть в правительство. Это не совсем так. Это один из вариантов. Идеально было бы, чтобы поле расширилось, не обязательно раздавать портфели, не обязательно признавать министерские должности или должности. Просто иметь возможность услышать. Иначе ты замыкаешь себя прямо в советы, которые тебе дают окружающие. Ты рассчитываешь, что они должны знать все. Да не работает. Ни я, ни вы. Мы всего, к сожалению, не знаем.