/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fbec460ebe1e7e9db80135c525d2102a3.jpg)
Купить самолеты Boeing: СМИ узнали, что Россия просит у США на переговорах
Россия обратилась к США с просьбой разрешить ей купить самолеты компании Boeing за деньги из миллиардов долларов замороженных российских государственных активов после прекращения огня в Украине.
Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источник в Москве, который знаком с этим вопросом.
Россия просит США приобрести самолеты Boeing
И хотя это требование не является условием согласия на перемирие, Россия понимает, что замороженные средства не могут быть использованы для покупки самолетов без прекращения огня, сообщил источник, который попросил об анонимности, поскольку она обсуждает внутренние вопросы.
Соглашение, которое позволит приобрести самолеты, может стать частью ослабления санкций в случае прекращения боевых действий.
— США не будут обсуждать никаких экономических обязательств, пока не будет достигнуто прекращение огня, — заявил представитель Совета национальной безопасности Брайан Хьюз в ответ на просьбу прокомментировать, стремится ли Россия купить самолеты Boeing.
Акции Boeing упали после того, как агентство Bloomberg News сообщило о российском запросе в США.
По оценкам американских законодателей, российские активы в США составляют около $5 млрд. В целом США и их союзники заморозили около $280 млрд резервов российского центрального банка, причем более двух третей из них заблокированы в Европейском союзе.
Проблемы с гражданской авиацией РФ из-за санкций
Россия публично обратилась к США с просьбой снять санкции с ее флагманской авиакомпании ПАО Аэрофлот и разрешить возобновить прямое авиасообщение между двумя странами. США публично не отреагировали на это предложение.
Компания Boeing прекратила свою деятельность в России, включая крупный инженерный центр, после вторжения России в Украину в феврале 2022 года.
Перспектива потенциального возобновления продаж самолетов Boeing в Россию актуализировалась, поскольку американский авиастроитель испытывает проблемы на других рынках из-за глобальной тарифной войны, начатой президентом США Дональдом Трампом.
Как сообщило во вторник агентство Bloomberg News, Китай приказал своим авиакомпаниям прекратить принимать самолеты американского производства, а Ryanair Holdings Plc заявила, что может задержать поставки самолетов Boeing позже в этом году, если они станут объектом пошлин.
Аэрофлот и другие российские авиакомпании были лишены доступа к воздушному пространству США и ЕС, а также возможности покупать самолеты Boeing и Airbus SE, запчасти и необходимое техническое обслуживание в рамках санкций, введенных в ответ на войну.
Имея флот, который в значительной степени полагается на иностранные самолеты в стране, охватывающей 11 часовых поясов, российские авиакомпании были вынуждены сначала снимать детали со своих самолетов и искать другие пути поставки компонентов и обслуживания, что потенциально ставило под угрозу стандарты безопасности полетов.
После начала вторжения Россия захватила 400 иностранных самолетов, которые были арендованы ее авиакомпаниями. Российский Фонд национального благосостояния выделил 300 млрд рублей ($3,7 млрд) на покупку самолетов у международных лизинговых компаний для урегулирования претензий владельцев.
По состоянию на начало прошлого года российские авиакомпании приобрели 165 самолетов Boeing и Airbus, или около 40% всего российского авиапарка, писали российские медиа.
Россия не идет на прекращение огня
Хотя Россия прямо не связывала прекращение войны в Украине со снятием санкций со стороны США и их союзников по Большой семерке, президент Владимир Путин и другие российские высокопоставленные чиновники заявили, что мирное соглашение потребует снятия западных карательных мер.
Первый вице-премьер-министр РФ Денис Мантуров в феврале заявил, что Москва готова возобновить сотрудничество с компанией Boeing, которая до вторжения в Украину была основным покупателем российского титана.
Переговоры о прекращении огня зашли в тупик после того, как Путин потребовал прекратить все иностранные поставки оружия в качестве предварительного условия. Россия и Украина обвинили друг друга в нарушении более ограниченного соглашения о приостановлении атак на энергетические объекты на 30 дней, в то время как Кремль отказался выполнять перемирие в Черном море, если не будут сняты ограничения с одного из крупнейших государственных банков.
Пытаясь возобновить переговоры, Путин направил своего посланника Кирилла Дмитриева в Вашингтон в начале этого месяца и встретился со специальным посланником Трампа Стивом Уиткоффом для более чем четырехчасовых переговоров в Санкт-Петербурге в пятницу.