/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F5007fac1d1bdb8eaf60cf57ef5a1224e.jpg)
Массовая гибель дельфинов за последние 30 лет: названы два основных фактора, убивающие животных
В новом исследовании ученые изучили тенденции смертности белобоких дельфинов в водах Великобритании за последние 30 лет. Данные указывают на существование двух основных факторов, заставляющих животных выбрасываться на берег — оба они вызваны деятельностью человека.
Об этом пишет PHYS.org.
Резкое повышение температуры океана и сохраняющиеся промышленные токсины оказались токсичными для короткоклювых дельфинов-белобочек в водах Великобритании. В новой работе ученые под руководством Лондонского зоологического общества выявили четкую связь между экологическим стрессом и распространением инфекционных заболеваний у животных. Результаты указывают на два мощных фактора смертности, которые, вероятно, действуют в тандеме: потепление морей и химическое загрязнение.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Воды вблизи промышленных побережий являются ключевыми зонами, где в конечном итоге накапливаются стойкие химические вещества, включая полихлорированные бифенилы (ПХБ). Предыдущие исследования уже показали, что ПХБ токсичны и накапливаются в жировых тканях морских млекопитающих, нарушая иммунную функцию и воспроизводство. Эти вещества запрещены в Европе еще с середины 1980-х годов, однако они все еще продолжают попадать в морские системы через стоки, ненадлежащую утилизацию, дноуглубительные работы и атмосферные осадки.
В то же время повышение температур поверхности моря изменяет распределение видов, нарушает пищевые цепи, а также меняет способ перемещения патогенов по морским системам. Более теплые воды связаны с более высокими показателями заболеваемости среди многих морских видов.
Известно, что короткоклювые дельфины-белобочки уже страдают от высоких уровней ПХБ и испытывают изменения в доступности добычи и использовании среды обитания, вызванные потеплением океана. В новой работе ученые провели эпидемиологический анализ дельфинов, выбросившихся на берег в Великобритании в период с 1990 по 2020 год.
В ходе исследования ученые проанализировали данные вскрытия 836 короткоклювых дельфинов-белобочек. Подгруппа из 153 дельфинов использовалась для токсикологического анализа жира с целью оценки концентрации ПХБ.
Исследователи применили моделирование логистической регрессии для проверки связи между смертностью от инфекционных заболеваний и двумя экологическими переменными: температурой морской поверхности и нагрузкой ПХБ. В ходе исследования ученые также обратили внимание на такие данные, как:
- широта;
- долгота;
- возраст;
- пол;
- состояние тела.
Результаты анализа указывают на связь между температурой поверхности моря и концентрации ПХБ со смертностью от инфекционных заболеваний. При каждом увеличении концентрации ПХБ в жире на 1 мг/кг риск смертности от инфекционных заболеваний увеличивался на 1,6%. Каждое повышение температуры поверхности моря на 1 °C соответствовало увеличению риска смертности на 14%. Новый порог ПХБ в 22 мг/кг липидов был определен как точка, при которой риск заболевания значительно повышался.