/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fa6c45bc3984728cbfbe19f1d4b4b4dc5.jpg)
Не кулич и не кекс: как правильно на украинском называть пасхальный хлеб
До наших дней сохранились народные приметы
До Пасхи в Украине традиционно пекут паску, но иногда ее называют "кулич". Какое же название правильно и откуда происходит традиция?
Этот вопрос раскрыл "Суспільне Культура". Паска, несмотря на отсутствие библейского происхождения, стала символом Воскресения Христа.
В дохристианские времена славяне-язычники праздновали Дажбожью Пасху в период весеннего равноденствия, когда природа просыпалась, а день побеждал тьму. Тогда ритуально выпекали калач – высокий хлеб, украшенный солярными знаками в честь Дажбога, бога солнца. Калач символизировал урожай и благополучие.
С приходом христианства калач трансформировался в паску, название которого, вероятно, произошло от слова "Пасха" (еврейский праздник Песах). Паска стала сакральным блюдом, символизирующим Воскресение Христа.
Рецепты отличаются в зависимости от региона и традиций. В Чистый четверг или Страстную пятницу замешивают тесто, а пекут в основном в субботу. Паски бывают соленые, с плетеными орнаментами, которые едят с мясом, или сладкие — с цукатами, орехами или глазурью. Есть и творожные конусные паски. Для длительного хранения в тесто иногда добавляют водку, чтобы выпечка оставалась свежею к Троице (в этом году — 19 мая).
Такие народные приметы сохранились до наших дней: если паска поднимется — то год будет для хозяев хорошим, если вместо этого упадет — то плохим, если паска треснет — это до болезни, смерти родных или другой беды.
Итак, на украинском правильно говорить "паска", ведь "кулич" — это заимствование из русского языка. Однако в некоторых регионах до сих пор пекут калач вместо паски.
Ранее "Телеграф" писал, как правильно поставить ударение в слове "ВелИкодня" или "ВеликОдня". Языковед объяснил, как правильно склонять это слово.