/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F6b3b062c8e4098b6f05de491060d4649.jpg)
Секрет раскрыт: для чего в РФ строили многоэтажки "на ножках"
О чем идет речь в материале:
Когда речь заходит об архитектуре СССР, перед глазами возникают сталинки и хрущевки, но среди советской застройки встречаются и здания на опорах, или, как их часто называют, дома "на ножках". Эти необычные сооружения не только удивляли видом, но и имели вполне практическое назначение.
Главред выяснил, зачем в СССР строили дома на ножках.
Почему в СССР в домах не было первого этажа
Дома на "ножках" начали возводить еще в 1930-х, однако их активное строительство стартовало в 60-х годах. Как отмечает издание OBOZ.UA, причин такой архитектуры было несколько:
1. Мода и влияние конструктивизма.
Расцвет архитектурного модернизма побудил проектантов к поиску новых решений. Благодаря ножкам появлялся эффект легкости и открытого пространства. Это делало типичную советскую застройку более выразительной.
2. Проветривание зданий.
Поднятая над землей конструкция позволяла лучше проветривать фундамент и предотвращала влажность, что положительно влияло на долговечность сооружений.
3. Удобство для пешеходов.
"Такие дома "на ножках" довольно удобны для жителей города, ведь пешеходам больше не нужно было обходить их в случае необходимости. Люди могли без проблем ходить под зданием, что немного экономило время", - говорится в материале.
4. Избежание неудобств первого этажа.
Первые этажи в советских многоэтажках имели ряд недостатков - запахи из подвала, повышенный уровень шума и риск ограблений. Отказ от первого жилого этажа частично решал эти проблемы.
Несмотря на преимущества, такая архитектура не стала массовой - в дальнейшем советское строительство ориентировалось на удешевление, и "ножки" уступили место более бюджетным решениям.
Для кого в СССР строили дома-цистерны
Интересную параллель со строительством советских времен приводит блогер, автор YouTube-канала "Историк", который поделился воспоминаниями о еще одной архитектурной особенности СССР - мобильных "домах-бочках".
"В 70-х годах возникла потребность заменить мобильные вагончики, которые не выдерживали северных морозов. Так появились цилиндрические модули, которые могли функционировать при -65°C и выдерживать ветер до 60 м/с", - объясняет эксперт.
Смотрите видео о том, зачем в СССР строили дома-бочки:
Так называемые СУП-2М, или цельнометаллические унифицированные блоки, были удобные, легкие, устойчивые к холоду и транспортабельные. Их форма в виде бочки уменьшала теплопотери, а водяное отопление работало по принципу "теплого пола". Это был настоящий прорыв в мобильном домостроении.
"Несмотря на то, что прошло уже более 40 лет, такие 'бочки' до сих пор можно увидеть - например, на базах отдыха или дачах", - добавляет блогер.
Вам также может быть интересно:
Что известно о YouTube-канале "Историк"?
YouTube-канал "Историк" предлагает зрителям разнообразный контент, связанный с историей и интересными фактами из СССР. Аудитория канала - более 600 подписчиков.