Страстная пятница: история
Страстная пятница: история
/%2Fimg%2Farticle%2F6363%2F36_tn-v1744560136.webp)
18 апреля для христиан восточного обряда наступает самый скорбный день Страстной недели – Великая или Страстная пятница. Считается, что именно в этот день Иисуса распяли на Голгофе.
История Страстной пятницы
Через два дня перед Пасхой наступает Страстная пятница. В этот день верующие вспоминают о страданиях, смерти Иисуса на кресте, снятии Его с креста и погребении.
Традиционно в Страстную пятницу верующие посещают храмы. В этот день важной частью богослужений является Плащаница – плат большого размера с изображением тела Иисуса Христа в гробу.
По библейскому преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после крестных страданий и смерти в Туринскую Плащаницу.
Что нельзя делать в Страстную пятницу
В давние времена в этот день придерживались определенных ограничений и запретов. Так, в Страстную пятницу нельзя употреблять пищу, только вечером можно съесть немного хлеба и выпить воды. Это должно произойти после того, как произойдет вынос Плащаницы. Также запрещено пить алкоголь, поскольку продолжается Великий пост.
В этот день нельзя устраивать громкие застолья и свадьбы. Считалось, что «кто в Страстную пятницу веселится, тот весь год будет плакать».
В Великую пятницу запрещалось давать и брать деньги взаймы.
В этот день также нельзя убирать, шить, вышивать, прясть, мыть окна. Уборку следует закончить еще в Чистый четверг. Также запрещается работа с металлическими инструментами в этот день.
В Страстную пятницу нельзя выполнять никакую работу, связанную с обработкой земли. В частности, нельзя сажать семена. Считалось, что они не дадут урожай.