/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F909ebacd4a3c659f34c9a28f0ac520d5.jpg)
Самый сухой, холодный и ветреный континент на Земле постоянное меняет свои размеры: о чем речь
Антарктида является самым южным континентом планеты и представляет собой гигантский ледяной щит, содержащий около 30 миллионов кубических километров воды. Он также является самым сухим и холодным континентом планеты, однако здесь все еще процветает жизнь, о которой ученые ранее не знали.
Об этом пишет Live Science.
Можно подумать, что Антарктида — не более чем гигантский кусок льда, однако это вовсе не так. Ледяной континент расположен в Южном полярном круге, окружающем южную часть земного шара, и является пятым по величине континентом Земли. Однако размер Антарктиды постоянно меняется в зависимости от сезона, так как расширяющийся морской лед вдоль побережья почти удваивает размер континента зимой.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Несмотря на суровые погодные условия Антарктида также является домом для многих животных и растений, которые не встречаются больше нигде на планете. Ледяной континент также является "центром научных исследований": например, ранее ученые впервые заглянули под гигантский ледяной щит Антарктиды и обнаружили под ним огромное количество процветающей жизни.
Климат Антарктиды
Климат ледяного континента не стабилен по всему периметру: самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная в Антарктиде составила -98 градусов по Цельсию на станции "Восток" в 1983 году. Поскольку Антарктида находится в Южном полушарии, самое теплое время года — с декабря по февраль, а самое холодное — с июня по август.
В то же время средняя температура на станции Южного полюса составляет около -28 градусов по Цельсию летом и -60 градусов по Цельсию зимой. Зимой континент также месяцами находится в полной темноте.
Кто живет в Антарктиде
Ледяной континент является домом для невероятного количества диких животных, в том числе:
- пингвины;
- киты;
- рыбы;
- беспозвоночные.
Любопытно, что самцы императорских пингвинов, по сути, являются единственными теплокровными животными, которые остаются в Антарктиде в течение всей холодной зимы, гнездясь на яйце, отложенном партнершей. Самки проводят девять недель в море и возвращаются как раз к вылуплению яйца.
По словам исследователей, на континенте также невозможно встретить амфибий, рептилий или наземных млекопитающих. Здесь также не так много растений — в основном, здесь встречаются мхи, лишайники и водоросли.
Антарктида — на самом деле пустыня
Несмотря на огромное количество замороженной воды, покрывающей континент, Антарктида, на самом деле, является пустыней, так как с неба выпадает очень мало влаги. Внутренние регионы континента получают в среднем лишь 5 сантиметров осадков — в основном снега. Прибрежные регионы Антарктиды получают больше осадков, но все равно слишком мало — лишь около 20 сантиметров в год. Однако, в отличие от большинства пустынных регионов, влага не впитывается в землю — вместо этого снег скапливается сам по себе.
Есть ли в Антарктиде люди
На ледяном континенте нет коренных народов, однако люди все же живут здесь на различных научно-исследовательских станциях, которыми управляют более двух десятков стран. В общей сложности около 4000 приглашенных ученых, распределенных по 70 исследовательским станциям, населяют континент летом. Зимой количество людей сокращается до 1000, поскольку многие ученые покидают континент.