/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F71726e93b1f5ccd546afa25fa310a91c.png)
Пасхальный тренд: как сделать мраморные крашенки из натуральных материалов
Пасха – это не только светлый праздник, но и время родственных традиций Одной из самых любимых пасхальных традиций является окрашивание яиц – символа жизни, возрождения и весны. Из поколения в поколение мы передаем рецепты, красители и техники, создавая настоящую магию на скорлупе. Сегодня стало трендом обращаться к натуральным краскам и творческим подходам, сочетающим экологичность, эстетику и уют.
LIFE собрал несколько оригинальных идей для создания мраморных пасхальных яиц с естественными узорами – тренда 2025 года.
Мраморные пасхальные яйца с натуральным травяным оттенком
Чтобы создать такие пасхальные яйца, понадобятся: вода, куркума, чай каркаде, уксус, соль, а также луковица, марля и бумага для фиксации.
Ингредиенты доводят до кипения, в отваре варят яйца, а затем оставляют их в настое на несколько часов. Благодаря сочетанию каркаде и куркумы скорлупа приобретает естественные мраморные переливы. В завершение их можно натереть маслом, чтобы придать блеск.
Пасхальные яйца из луковой шелухи
Необычные оранжево-красные оттенки можно получить из луковой шелухи. Сначала надо сделать обычный отвар шелухи и настоять его в течение суток или ночи. Вторую порцию шелухи следует нарезать ножницами, обернуть им смоченные водой сырые яйца, а затем зафиксировать с помощью салфеток или марли.
В кастрюлю с отваром нужно положить подготовленные яйца и варить несколько минут. После охлаждения крашенки распаковывают и промывают.
Розовые мраморные пасхальные яйца
Мраморные пасхальные яйца насыщенного розового цвета можно получить с помощью синей и белой луковой шелухи. Его нужно нарезать ножницами на небольшие кусочки и хорошо перемешать. Белые сырые яйца нужно слегка смочить в воде и обвалять в смеси шелухи. Затем каждое яйцо вместе с прикрепленными кусочками шелухи заворачиваем во влажную салфетку и плотно завязываем с двух сторон.
В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем пищевой краситель розового цвета — чем больше красителя, тем насыщеннее будет окрас яиц. Кладем в кастрюлю завернутые в салфетки яйца и заливаем водой так, чтобы полностью покрыть их. Варим яйца на небольшом огне до кипения и еще 2-3 минуты после закипания, а затем оставляем их в кастрюле до полного охлаждения.
Синие мраморные пасхальные яйца с чаем.
Сначала яйца варят и охлаждают. Затем заваривают чай каркаде, лепестки которого используют в качестве красящего материала. Их намачивают, обертывают ими яйца, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на время.
Чем дольше яйцо настаивается, тем интенсивнее будет синеватый оттенок. После этого пленку снимают, остатки чая смывают, а сами яйца натирают маслом для блеска. Полученный результат – глубокий мраморный синий с естественными переходами.
Ранее LIFE рассказывал отрадициях каждый день Страстной недели и о том, что можно и что нельзя делать в эти дни.