/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F79f7ccadb5f425fc38307217807081a1.jpg)
"Еще пол часа и я бы стек кровью": 20 часов раненый боец ВСУ самостоятельно выбирался из окружения
Парень остался фактически сам под проливным "дождем" из мин и снарядов
Вот уже более 10 лет Украина, к большому сожалению, вынужденно теряет в войне цвет украинской нации: молодых, умных, сообразительных ребят. Те же, кто прошел испытание фронтом, получил ранения, но сохранил жизнь, превращаются в "людей из стали", чья непреклонная стойкость мотивирует окружающих.
Один из таких героев – одессит Анатолий Бондарь. Парню было всего 19 лет, когда началось полномасштабное вторжение РФ. Не колеблясь, вместе с отцом Анатолий пошел добровольцем в ВСУ, и в январе 2024 года, держа позиции на Запорожском направлении, он получил ранение. Более 20 часов (!) с травмированной осколками ногой, военный самостоятельно выбирался из-под обстрелов. Свою невероятную историю боец рассказал "Телеграфу".
Мобилизировался с третьей попытки
Анатолию Бондарю 22 года. После 9 класса он пошел в военный лицей и быстро понял, что армейская жизнь не для него. Тогда парень забрал документы с лицея и поступил в профессиональное училище, чтобы получить профессию автослесаря, которая была ему действительно по душе.
Одессит работал на СТО, ездил в командировки по Украине и не очень-то интересовался политическими событиями и военным обострением на границах страны зимой 2022 года.
– Честно скажу, что я в эту информацию даже не вникал и не интересовался ею. Я просто занимался своим делом. Папа думал, что если что и будет, то как в АТО: зайдут за Донецк, ну может немного дальше, и все. А получилось гораздо хуже… — вспоминает Анатолий.
Когда началась "большая" война, то парень узнал о ней не из новостей или телевизора. 24 февраля 2022 года Анатолий вместе с отцом попал под обстрел вблизи Умани.
– На нас летели даже не обломки, а куски бетона, арматуры, – говорит парень.
Следовательно, решение о том, чтобы стать в ряды ВСУ, было принято почти мгновенно.
– Отец сказал: "Надо идти". Я увидел картину, сколько людей бежало. А что будет, если все убегут? Я здесь родился, выучился, живу. Почему я не должен пойти на защиту своих территорий? Кроме того, в первые дни полномасштабного вторжения была вероятность, что враг зайдет через море. А если захватят порт, то я понимал, что вообще будет крышка, – рассказывает собеседник.
Впрочем, мобилизоваться с первой попытки у Анатолия не получилось.
– Я, мой отец и товарищ пришли в ТЦК. Нам сказали, что люди у них есть, но через неделю будет еще набор, вот тогда и приезжайте. Через неделю мы приехали во второй раз, но нас снова не взяли, потому что не было набора. Мы оставили свои контакты и поехали с другом в другую часть на сборный пункт. Посмотрели на дядей, которые там были – втрое больше, чем мы с товарищем. Ну, если такие дяди пришли, значит мы не нужны. И ушли, — вспоминает военный.
Впоследствии Анатолию все же позвонили из ТЦК и пригласили на пункт сбора, но снова не взяли в армию.
– Взяли только моего отца и товарища, а мне сказали, что поскольку у меня дома остаются маленький брат и мама, пусть идет папа, а я должен остаться и охранять маму с братом, – объясняет парень.
И наконец, когда отец нашего героя все же мобилизовался, то смог договориться со старшиной, чтобы в ВСУ взяли и его сына.
"Свою мину ты никогда не услышишь"
Так Анатолий попал в 122 бригаду территориальной обороны и первые полтора года проходил службу в Одессе. Затем, по приказу из Генштаба, парня перевели в 33 отдельную механизированную бригаду и перебросили на Запорожское направление вблизи поселка Преображенка. Там Анатолий получил свое первое ранение.
– Упала мина. Обломки прилетели в руку, каску разбило и я потерял сознание, — говорит военный.
После травмы боец временно перестал слышать на одно ухо и видеть на один глаз. Но подлечившись, Анатолий снова вернулся в свое подразделение на Запорожское направление. И снова ранение… В этот раз парень оказался на грани между жизнью и смертью.
– Я вернулся из задания, лежал и отдыхал. Будят меня в четыре утра и говорят, что я в боевом распоряжении. Я удивился, потому что до этого простудил почки и собирался ехать на лечение. Но мне сказал командир, что сейчас я схожу на сутки на задание, и, возможно, меня отправят лечиться. Ну, "возможно", это уже хорошо, и я ушел, — отмечает собеседник.
В течение ночи Анатолий с побратимами удерживал позиции от вражеского наступления, а к утру его группу должны были заменить. И именно с восходом солнца оккупанты начали массированный обстрел.
– Хотя по нашему квадрату он и не прекращался, россияне его очень плотно обстреливали, – говорит военный.
Одна из вражеских мин упала совсем рядом с парнем.
– Это была 120-мм мина. К тому времени я уже различал все звуки и мог сказать, откуда и что летит. По звуку понимал. Но когда мина упала возле меня, я ее даже не услышал. Недаром все военные говорят, что "свою" мину ты никогда не услышишь. Я только успел увидеть вспышку, – делится боец.
Обломки снаряда попали Анатолию под колено, а от взрывной волны перебило тазобедренную кость. Побратим наложил парню турникет и бойца пытались эвакуировать. Однако вражеский дрон, застывший над группой наших военных, стал более точно корректировать огонь окупантов и в итоге из четырех бойцов в группе, отправившихся на задание, в живых остался только Анатолий.
Чуть не стек кровью
С перебитой ногой парень остался фактически под проливным "дождем" из снарядов и мин.
– Я открыл глаза, смотрю – товарищ не отвечает. Он лежал возле меня, я ему кричал-кричал – тишина. Я опрокинулся на живот. Чувствую, что ногой могу шевелить, но только той частью, где мышца не атрофирована, – рассказывает военный.
В это время инстинкт самосохранения продиктовал парню единственный возможный выход из ситуации – выжить несмотря ни на что. И Анатолий решил самостоятельно ползти к стабилизационному пункту, так как ждать помощи просто не было откуда.
- Когда я наконец-то попал на стабилизационный пункт, мне сказали, что еще полчаса-час и я бы полностью истек кровью, — говорит военный.
К сожалению, травмированную ногу врачам пришлось ампутировать.
– Была бы эвакуация раньше, так возможность сохранить ногу была бы. Плюс погибший товарищ не очень хорошо наложил мне турникет. Но тогда обстрел был, никто ничего не контролировал, быстро набросили турникет и все. Так случилось…, – отмечает боец.
"Хочу быть полезным"
Остаться в расцвете сил без конечности – испытание, пройти через которое по силам не каждому.
– Честно… Вначале, конечно, у меня была депрессия, – делится Анатолий.
Более того, во время самостоятельной эвакуации военный еще и получил тяжелое обморожение рук и уцелевшей ноги, поэтому даже на костылях ему было тяжело ходить. Но в процессе реабилитации боец нашел в себе внутренние силы и мотивацию жить дальше, тем более что поддерживала военного любимая девушка, которая и сама учится на реабилитолога.
В общей сложности парень пережил более 10 операций.
– Последние две операции были по остеоинтеграции (метод протезирования, включающий имплантацию внутрикостного имплантата, который обеспечивает фиксацию компонентов протеза, – ред. ). Я уже на это слабо реагировал. Ну, делайте операции. Я только приезжал в операционную и говорил: "Выключайте меня, я хочу спать, – смеется боец.
Анатолий уже получил свой первый временный протез, на котором и учится понемногу ходить.
– Дальше соберут мне личный протез. Он будет с электронным коленом, которое будет мне помогать во всем. Например, как при шаге согнуть колено, — отмечает военный.
После полного восстановления парень мечтает и дальше продолжить военную службу.
– Пока имею возможность, лучше я принесу пользу. Конечно, я не пойду штурмовать посадки, но преподавать как инструктор вполне могу. Хоть какую-то пользу нужно принести. Ну не сидеть же и не прятаться, — подчеркивает боец.
Военный уверен, что победить окупантов украинскому народу поможет именно внутренние убеждения и ценности.
– Была у меня такая ситуация: я ждал товарища возле магазина и в это время мимо проходил мальчик с мамой. Ему мама что-то на ушко сказала, он подошел ко мне, протянул руку и говорит: "Спасибо". Ну ребенку 6-7 лет. То есть, это воспитание. Вот чем мы отличаемся от них, – резюмировал Анатолий Бондарь.
Получить помощь украинцам с инвалидностью можно на сайте организации EnableMe Ukraine. Вы можете задать вопросы эксперту и получить бесплатную помощь в сообществе EnableMe .