Питание в Украине и Европе: в чем разница и где здоровее?
Мы, конечно, и раньше знали, что в каждой стране свои пищевые пристрастия, но за последние годы многие украинцы смогли убедиться на собственном опыте: ежедневное питание в Украине и Европе – это земля и небо. Можно ли сказать, что еда украинцев в целом здоровее, чем еда европейцев, почему жители Европы не очень часто готовят домашние блюда и наконец: действительно ли украинцы много едят? Эти вопросы мы обсудили с соотечественниками, которые уже несколько лет живут за границей, и с диетологом-консультантом Аленой Юдиной.
Другая культура питания
Первое, на что обращаешь внимание в европейских супермаркетах, – это множество полуфабрикатов. Даже драники, блины, сырники и оладьи продаются не только в отделах кулинарии, но и в вакууме с большим сроком годности.
Замороженные продукты – это отдельная история. Замороженное можно встретить все: рыбные палочки, котлеты, мясные и сырные шарики, овощи (отдельные и миксы), бургеры, наггетсы, торты и т.д. Конечно, в Украине все это тоже есть. Но если у большинства украинских хозяек это, скорее, "скорая помощь" на форс-мажор, то в Европе – часто именно ежедневное питание.
Продается много готовых салатов, как уже с заправкой, так и с соусами в отдельности, их местные потребители покупают килограммами. Причем, на наш взгляд, они немного странные. Например, немцы любят салат из вареного картофеля, лука, уксуса и майонеза. А, скажем, в Эстонии картофельный салат (аналог оливье) заправляют таким количеством майонеза и сметаны, что там все "плавает".
Честно говоря, европейские хозяйки и на приготовление салата дома тратят мало времени, ведь, например, на винегрет или оливье можно купить вареные и порезанные ингредиенты.
- Ожидала, что испанская кухня – полезная и легкая, как классическая средиземноморская, но, к сожалению, реальность оказалась другой, – говорит Оксана, которая два года живет в пригороде Барселоны. – Очень много жирных местных блюд – хамон, паэлья (причем даже с морепродуктами, хотя мне казалось, что это точно должно быть легким блюдом). Тапас – это вообще сплошное разочарование. До приезда в Испанию я думала, что это местные закуски, но оказывается, что это вообще любые закуски к напиткам, опять-таки чаще жареные в масле. Чуррос – жареное тесто, которое подают с сахаром или горячим шоколадом, – вообще смерть для желудка. Но местные все это поглощают в промышленных масштабах.
Елена, которая живет в Вильнюсе три года, говорит, что к местной пище уже привыкла, но овощи и фрукты ей до сих пор не вкусные - ни зимой, ни сезонные летние, все без запаха и вкуса. Пирожные и торты Елена практически не покупает – как для нее, все слишком сладко. Но в Литве, по ее словам, очень вкусный ржаной хлеб.
Даже с морепродуктами испанская паэлья – не самый диетический продукт.
В Европе едят много сахара, жира и уксуса
По мнению диетологов, питание украинцев в целом можно считать здоровее, чем питание европейцев, хотя бы благодаря тому, что мы больше привыкли готовить дома, а в Европе чаще употребляют готовую пищу и полуфабрикаты.
Диетолог-консультант Алена Юдина. Фото: instagram.com/dietolog_alenayudina
К тому же мы едим горячую пищу, которая, по словам диетолога-консультанта Алены Юдиной, является обязательной составляющей здорового питания. Еда должна быть теплой, но во многих странах Европы этого нет: они не видят ничего плохого в бутербродах на завтрак, обед и ужин.
- В Европе часто едят пищу, которую можно назвать одним словом – сухомятка, - отметила в разговоре с Коротко про диетолог. – Там совсем другая культура питания. К примеру, на завтрак едят бутерброды, хлопья с молоком, сок, много хлеба или булочек, йогурт, джемы. Ужин – также бутерброды: хлеб, колбаса, сыр.
Из своего опыта жизни в Германии Алена Юдина рассказывает, что обед немцев тоже особо «здоровым» не назовешь. Это преимущественно рис и макароны, иногда – картофель. Гречка в Германии продается разве что в польских и русских магазинах. Немцы едят многие мясные продукты, преимущественно колбасу, рыба появляется на столе нечасто.
В целом европейцы едят еду, в которой очень много сахара, жира и уксуса, добавляет специалист. К примеру, в Германии сахар присутствует в составе любого хлеба. В составе салатов – всегда уксус. И почти вся еда подается в жирных соусах.
- Дело даже не только в полуфабрикатах, а в культуре, которая не предполагает тратить время на приготовление пищи, - говорит специалист. – Большинство европейцев не видят в этом смысла, потому что ценят свободное время и не связывают проблемы со здоровьем с нездоровым питанием. Они приходят в то же кафе, где очень много разных булочек, круассанов, бутербродов, пирогов, пирожных, берут к этому чай или кофе и считают это нормальным приемом пищи. Плюс в Европе часто проводятся различные мероприятия на улице, поэтому очень популярен уличный фастфуд и сосиски-сардельки на гриле, где реально будет 50 г жира на 100 г продукта.
К примеру, одно из любимых блюд немцев, которое подают чуть ли не на всех уличных ярмарках, – карривурст. Фото: toptravelsights.com
Действительно ли украинцы много едят?
Когда-то заявление социального министра о том, что украинцы слишком много едят, вызвало большой резонанс. Одних оно рассмешило, других - возмутило. Однако Алена Юдина также считает, что украинцы едят относительно много, потому что у нас полноценные завтраки, обеды и ужины. А у европейцев в лучшем случае полноценным является только обед. А завтрак и ужин – это обычно хлопья или бутерброды.
С салатами европейцы тоже не заморачиваются. Часто покупают уже отваренные и порезанные овощи – остается только заправить. Фото: Фото: Pexels.com
В то же время еда украинцев более здоровая, потому что они, по сравнению с западными соседями, больше внимания уделяют правильному питанию и даже «тяжелые блюда» типа оливье пытаются «облегчить»: заменить колбасу курицей, добавить больше свежих огурцов и зелени, убрать картофель, заменить майонез легким соусом.
По статистике, в Украине достаточно высокое потребление яиц, и это объяснимо как попыткой сэкономить, так и опять-таки, попытками более сбалансированно питаться. Да, цены на яйца сейчас бьют рекорды, но это все равно дешевле мяса и рыбы. Между тем, говорят диетологи, яйца – источник белка животного происхождения, который является неотъемлемой частью нашего рациона, а недостаток белка приводит к потере мышечной массы. Если человек убирает из рациона белок, он может даже сбросить вес, но по композитному составу доля жира увеличится.
– Ко мне на консультации до сих пор приходят люди с моделями питания с 1980-1990-х, – подытожила Алена Юдина. – Однако процент интересующихся здоровой пищей, кто пытается по крайней мере сбалансировать свое питание, постоянно увеличивается. Люди начинают понимать, что они часто едят "мусор", и с каждым годом количество сознательных людей растет.
Конечно, продолжает диетолог, отказаться от привычного рациона очень тяжело. Первое, что спрашивают клиенты, – это сколько времени нужно питаться, чтобы улучшить самочувствие, сбросить вес и т.д. И когда слышат в ответ, что такое пищевое поведение должно стать стилем жизни, у многих это просто не помещается в голове.
– Поэтому мы начинаем действовать маленькими шагами, – говорит диетолог. - Две булочки в день заменяем одной булочкой, лимонад – минералкой, белую муку – цельнозерновой, рафинированное масло в салатах - нерафинированным оливковым или другими видами растительных масел, рафинированное масло для жарки – маслом гхи или кокосовым маслом. Конечно, иногда хочется и жирного, и сладенького, но не каждый день. Нужно понимать, что бургеры, картофель фри и прочий фастуд – это "нездоровое" ежедневное питание. 80-90% рациона – здоровая пища, 10-20% – то, чего очень хочется, – это вполне нормальная пропорция. Главное, что люди пытаются находиться в потоке единомышленников с правильным питанием, что они делают сознательный выбор в пользу здоровой пищи, и нация становится здоровее.
А еще европейцы любят очень щедро заливать соусом блюда. Особенно картофельные салаты. Фото: zuckerjagdwurst.com