Пасха является одним из самых больших праздников у христиан. Сейчас украинцы, как и сто лет назад, на празднование одевают вышитые наряды, освящают пасхальные корзины и обязательно собираются всей семьей для совместной молитвы и трапезы, начиная ее с освященного яйца. Однако празднование дня Воскресения Господнего в древности отличалось от настоящего.Gazeta.ua сделала обзор как праздновали украинцы Пасху 100 лет назад.Выпекание паски было одним из важнейших дел в приготовлении к Пасхе. В некоторых районах на западе Украины праздничный хлеб старались испечь как можно больше, потому что большая буханка свидетельствовала о состоятельности семьи. Этнограф Юрий Жаткович писал, что в конце XIX века паски пекли только из пшеничной муки. И тесто иногда весило 20-25 кг.Кроме большой общей паски, часто для каждого члена семьи выпекали свою паску, и после того, как она удавалась, "гадали" о судьбе этого человека на ближайший год.В Украине не было принято украшать паски белым сахарным люкром, в отличие от "пасок", обычно покрытых белой поливкой. Пасхи у нас декорировали крестами из теста – символ терпения, птичками-кукушками, со сложенными крылышками – символ долголетия, косами и колосьями – символ урожая, и прочими узорами. Во многом символизм декорирования куличей перекликается с декорированием писанок. Писанки и крашенки издавна являются традиционными атрибутами Пасхи. Крашенки закрашивали одним или несколькими цветами. Их обязательно варили и употребляли. Вместо этого писанки украшали узорами и оставляли сырыми. Их на праздник дарили родственникам.Крашенки красили в основном в луковой шелухе. Также использовали полынь, подснежники, гречневую мякину. Чтобы сделать пасхальные яйца голубыми, брали подснежники, зелеными – ранние весенние травы, прежде всего – ряст. Самый распространенный цвет был красный, потому что, согласно тогдашним верованиям, "Господь показал святым красное пасхальное яйцо, ибо всякое радуется красному". А еще предпочтение отдавали красному цвету, потому что он символизирует кровь Иисуса Христа. Было строго запрещено святить пасхальные яйца, окрашенные в темные цвета, потому что "нечистый тогда радуется".Писанки готовили не только из яиц кур, но и перелетных птиц. Именно такие птицы осенью улетают в теплые края, являющиеся аналогом христианского рая. В каждом регионе был свой набор характерных узоров.В Полтавской области к Пасхе каждая хозяйка готовила от 50 до 300 пасхальных яиц. В Чистый четверг яйца мыли, в Страстную пятницу клали в раствор квасцов, а в Великую субботу красили.В некоторых селах писанки закапывали на поле, чтобы был хороший урожай. Скорлупу тоже толкли и подсыпали в пищу домашней птице, чтобы лучше неслась. Украинцы строго соблюдали Пасхальный пост, поэтому с нетерпением ждали разговления. Обычно освящение корзины совершалось в ночь на Пасху. В церковь несли целый набор продуктов и вещей:паска, сало, колбасы, рыбу, масло, творог, пшено, гречку, пшеницу, мак, перец, хрен, соль, квасцы, ладан, свечу. Все это нес в церковь отец или старший сын в семье.Каждый из предметов имел свою задачу. Освященную паску давали больным людям или животным, пшено добавляли в корм цыплятам. Маком осыпали корову, "чтобы не сглазили", а пшеницу и гречку бросали в воду и давали умыться людям, имевшим болезни глаз. Освященный перец ели "от слепоты". Хрен закапывали в тех местах, где рос осот, "чтобы не было сорняков". Освященную соль ели при болезнях желудка, квасцами лечили бельмо на глазах у скота. Курением ладана лечили испуг, а освящаемый шнурок носили для предупреждения слепоты.После освящения семья возвращалась домой. В некоторых регионах считали, что чем быстрее хозяин доберется после церкви домой, тем лучше будет вестись хозяйство весь год. Глава семейства открывал дверь, говорил "Христос Воскрес", зажигал свечу и курил ладаном. Затем начинался праздничный обед. За столом обязательно должна была собраться вся семья. На Галичине молодые хозяйки, которые хотели пополнения в семье, ставили на праздничный стол пустое блюдце – словно призывая новую душу в род. После трапезы украинцы шли в церковь звонить в колокола, а молодежь – водить гаевки.На Пасху принято веселиться, потому что кто будет унывать в этот день, будет скучать и весь год. Если кто-нибудь умирает на Пасху, то считалось, что его душа пойдет прямо на небо, потому что в тот день "небо открыто".