Пасха: как избежать переедания на праздник
Пасха: как избежать переедания на праздник
Уже на этой неделе украинцы будут отмечать Воскресение Христово. Традиционно на Пасху заведено собираться семьей за праздничным столом. После Великого поста важно не нагружать пищеварительную систему. Специалисты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, как избежать переедания за пасхальным столом.
Как выходить из Великого поста постепенно
Если человек соблюдал пост перед Пасхой, то организм не готов сразу к жирной, жареной или очень соленой пище.
В ЦОЗ объяснили, что после поста следует возвращаться к обычному питанию постепенно: печеное мясо вместо жареного, свежие или запеченные овощи, рыба, творог. И не нужно есть более одного-двух блюд за раз.
На что обратить внимание при составлении пасхального меню
На Пасху на столах часто есть колбасы и мясные изделия, содержащие много соли, жира и различных пищевых добавок.
«Если планируете подать на праздничный стол колбасу и мясные изделия — предпочитайте изделия без усилителей вкуса и красителей, в которых содержание мяса не менее 70%», – говорится в сообщении.
В ЦОЗ объяснили, что паски содержат много простых углеводов.
«Чрезмерное потребление их приводит к повышению уровня сахара в крови и избытку калорий. Контролируйте количество сладкого и мучного, которое потребляете в течение дня. Рекомендованная порция паски – это кусок размером с ладонь (100 г)», – отметили специалисты.
Если на праздник паски делать сами, то следует выбрать рецепт с меньшим количеством сахара.
«Если покупаете – обращайте внимание, чтобы в составе было минимум сахара и искусственных добавок, вместо этого были цельнозерновая мука, кисломолочные составляющие и полезные специи», – пояснили в ЦОЗ.
Также важным элементом Пасхи являются писанки и крашанки. Для окрашивания яиц следует выбирать натуральные красители.
Разнообразить пасхальный стол можно блюдами из овощей, рыбы, птицы, фруктами.
Как избежать переедания на Пасху
В ЦОЗ подчеркнули, что если хочется попробовать много разных блюд, то важно не есть много за один раз.
«Попытайтесь есть 4-5 раз в день небольшими порциями, поскольку большие порции могут привести к ощущению тяжести в животе, изжоге или даже расстройствам пищеварения», – говорится в сообщении.
Также не следует забывать о достаточном употреблении жидкости. Следует отдавать предпочтение воде и несладким напиткам.
«Вода в достаточном количестве (1,5-2 литра в день) способствует регулированию аппетита и помогает организму справляться с перегрузкой пищей. Также вода предотвращает обезвоживание. Кроме воды, пейте соки без добавленного сахара, компоты, узвары», – объяснили специалисты.
После пасхальной трапезы можно выйти на прогулку по свежему воздуху.
«Даже непродолжительное движение способствует лучшему пищеварению, активизирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает избежать тяжести после сытного застолья», – говорится в сообщении.
Ранее специалисты Ивано-Франковского областного центра контроля и профилактики болезней рассказали, как избежать пищевого отравления на Пасху.