Трамп и ядерная безопасность: путь к сдерживанию или новой гонке вооружений?
Трамп и ядерная безопасность: путь к сдерживанию или новой гонке вооружений?
Могут ли противоречия в политике Трампа вызвать новую гонку вооружений, несмотря на то, что он, вроде бы, всеми силами пытается предотвратить ядерную опасность? Отсутствие согласованности в политике Трампа, расхождения между его словами и делами повышают риски. Возможные результаты непродуманных действий американского президента анализирует 20 апреля издание Financial Times.
После возвращения к власти президент США заявил, что одним из его приоритетов является проведение переговоров по контролю над вооружениями с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Его администрация сделала положительный шаг, пытаясь заключить новое соглашение для сдерживания развития ядерной программы Ирана. Однако противоречия в его политике угрожают не уменьшить ядерную опасность, а, наоборот, вызвать новую гонку вооружений - сразу на нескольких фронтах.
Первая угроза - это распространение. Белый дом имеет основания призывать европейских союзников брать на себя большее бремя собственной обороны - и не демонстрирует намерения отказаться от ядерного зонтика США для них. Но охлаждение трансатлантических отношений и дружелюбное отношение Трампа к Путину в попытках завершить войну в Украине пошатнули пошатнули веру европейских лидеров в преданность США расширенному сдерживанию.
В Германии и Польше публично говорят о необходимости иметь ядерные опции для своей обороны - по крайней мере путем участия во французском или британском ядерном сдерживании, или, как в случае Польши, потенциально разместив на своей территории американские бомбы. Эммануэль Макрон Эммануэль Макрон призвал к дискуссии о том, можно ли использовать долго независимый арсенал Франции как более широкое средство сдерживания.
Сомнения относительно надежности США разделяют и союзники в Восточной Азии, обеспокоенные ядерной угрозой со стороны Китая и Северной Кореи - а также усилением связей обеих стран с Россией. Поддержка идеи обретения ядерного оружия растет в Южной Корее, а долго табуированную дискуссию начинают даже в Японии. На Ближнем Востоке Турция и Саудовская Аравия дали понять, что уравняют свои возможности с Ираном, если тот получит ядерную бомбу. Несмотря на новые усилия США по противодействию этому, факт, что Иран так близко к своей цели, в значительной степени связан с неудачной политикой Трампа в первой каденции, когда он вышел из ядерной сделки 2015 года.
Эксперты по вооружениям предупреждают, что если любой союзник США разработает ядерное оружие, другие страны могут начать массово подражать. Это поставит под угрозу Договор о нераспространении ядерного оружия, который десятилетиями помогал ограничивать количество ядерных государств до девяти.
Еще большей угрозой может стать увеличение количества боеголовок у уже существующих ядерных держав - в частности Китая. Пентагон оценивает, что Пекин может удвоить свой арсенал и достичь более 1000 единиц к 2030 году. Между тем пятилетнее продление договора New START - последнего действующего соглашения между США и Россией по ограничению количества боеголовок и ракет - потеряет силу в феврале следующего года. Путин прекратил выполнение договора через год после полномасштабного вторжения в Украину.
В первой каденции Трамп медлил с продлением New START, частично из-за убеждения, что Китай должен быть включен в будущие соглашения по ядерному оружию - чему Пекин яростно сопротивлялся на том основании, что его арсенал был слишком мал. Рост китайского арсенала усложняет эту позицию. Однако для того, чтобы США смогли привлечь и Москву, и Пекин к переговорам, понадобится сложная дипломатическая игра в трехсторонние шахматы. А опыт внешней политики Трампа, включая переговоры по Украине, не дает оснований полагать, что его команда способна на такое изящество.
Сегодняшняя геополитическая турбулентность заставляет пересмотреть представление о ядерном сдерживании Британии как о дорогом анахронизме. Хотя ядерные арсеналы Франции и Великобритании значительно уступают российскому, в сочетании с большими возможностями Парижа это может образовать европейский «ядерный зонтик», способный хотя бы сдержать Москву и успокоить союзников по НАТО. Но Белому дому Трампа стоит помнить: любой намек на сворачивание ядерного зонтика США может побудить больше стран к получению собственного оружия. А чем больше будет ядерных государств, тем выше становится угроза, что кто-то его в конце концов применит.
Между тем, страны, на фоне неуверенных шагов Трампа и наглых - Путина продолжают, каждая в своем направлении, работать над новым вооружением. Так, Китай, который давно ищет дополнительные пути для создания мощной, провел полевые испытания нового устройства - безъядерной водородной бомбы.
Китайские исследователи успешно взорвали взрывное устройство на основе водорода в контролируемых полевых испытаниях, вызвав разрушительные химические цепные реакции без использования каких-либо ядерных материалов. Разработку осуществил Научно-исследовательский институт Китайской государственной судостроительной корпорации (CSSC), который является ключевым игроком в создании подводного вооружения.