Универсальная редиска: корешки снизят давление, а листья заменят «аскорбинку»
Розовая, фиолетовая, желтая и даже черная. Такой разной бывает привычная нам редиска. Но независимо от цвета кожицы, этот овощ всегда полезен и питателен. О секретах выращивания редиски, ее пользе, а также о том, почему следует употреблять ее листья, - читайте в материале Коротко про.
Самая популярная – круглая с красной кожурой
Именно со свежим салатиком с редиской ассоциируется весна. Редиска чуть ли не первой из отечественных овощей появляется на прилавках магазинов и рынков. Ее легко вырастить на собственной маленькой грядке и даже в контейнере на подоконнике. Об этом чуть позже.
Редис, редиска – это корнеплод, который относится к семейству крестоцветных.
Легкий пряный, даже немного перечный вкус редиски сейчас знают почти во всех уголках мира. Несколько тысяч лет назад эту культуру выращивали только на территории Юго-Восточной или Центральной Азии. Равномерно овощ распространился на другие земли, где его вкус также оценили. Например, в Древней Греции красную редиску на золотом подносе приносили как подарок богу Аполлону. Во всяком случае, так утверждают историки. А в Украине редиска приобрела популярность только в начале XX в.
В настоящее время есть сотни сортов редиса. Их главные отличия – это цвет, форма и размеры. Но наиболее популярен привычный украинцам круглый, небольшой, с красной кожицей и белой мякотью овощ.
- Всегда советую всем: есть хоть маленькая грядка – посейте редис, - рассказывает Коротко про фермер Андрей Головчак. - Редиска - не капризная культура. Холодостойкая, прекрасно переносит даже заморозки до –3. Быстро растет: некоторые сорта полностью вызревают всего за 20 дней с момента посева семян. Какая культура так еще может? Только редис! Еще и выращивать корнеплод можно весь весенне-летний сезон, высевая его хоть еженедельно.
Еще одно весомое преимущество редиски: высевать ее можно и в бедную землю. Правда, через некоторое время нужно будет подкормить органическим удобрением.
- Не сейте слишком тесно, оптимальное расстояние между рядами - 10 см, - напоминает Андрей Головчак. – Главное правило, которое должны запомнить все огородники: часто и обильно поливать овощи. Редис очень любит влагу. Поэтому не жалейте воду. А если сеете редиску сейчас, когда земля еще не очень хорошо прогрета, то советую полить ряды горячей водой. Не кипятком!
Ухаживать за редиской тоже несложно. Достаточно следить, чтобы ряды не поросли сорняками, время от времени подкармливать, бороться с вредителями и болезнями, которых достаточно.
Семена редиса можно вырастить и в контейнере на подоконнике. Только это будет микрогрин, съедобной будет зеленая часть.
Наиболее популярный сорт редиса. Фото: pixabay.com
Ростки, листья, корешки
Хоть маленькая, но полезная. Редиска богата витаминами, минералами, антиоксидантами и биологически активными соединениями. А калорийность продукта всего 15 ккал на 100 г. К тому же редис имеет низкий гликемический индекс. Потому этот овощ можно смело включать в диетический рацион питания.
Итак, редиска содержит:
- витамин С,
- витамин РР,
- витамины группы В,
- кальций,
- железо,
- марганец,
- фолиевую кислоту,
- Калий,
- йод,
- фосфор.
Не только корешки, но и листья и ростки редиса обладают уникальными питательными свойствами. В зеленых листьях, которые обычно выбрасываем, еще больше белка, кальция, аскорбиновой кислоты (витамина С) и антиоксидантов, чем в корнях. Поэтому можно смело добавлять эту зелень в салаты.
Начнем с антиоксидантов. Это вещества, которые борются со свободными радикалами, которые есть в организме, и их связывают со многими заболеваниями. Полчашки редиски ежедневно помогают защитить клетки от повреждений. Кроме этого редиска:
- влияет на уменьшение уровня сахара,
- улучшает здоровье печени,
- помогает контролировать АД,
- положительно влияет на кровообращение,
- полезна для пищеварения,
- улучшает работу почек,
- укрепляет иммунитет.
Чтобы получить максимум пользы, нужно съесть в день всего 300 граммов редиски. Это дневная норма витамина С для здорового человека.
Но как и любой другой продукт, редис также имеет противопоказания. Лучше отказаться от салата с этим овощем аллергикам, людям, имеющим болезни щитовидной железы, язву желудка, болезни желчного пузыря, низкое артериальное давление.
Как хранить редис?
Хранить этот овощ нужно без зеленой ботвы. Листья высасывают питательные вещества и влагу из корешков редиса. Поэтому сначала отрезаем зелень.
Корнеплоды нужно тщательно помыть, завернуть во влажное бумажное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет. Теперь редис можно прятать в холодильник. В таком завернутом виде овощ сохраняется свежим до 5 дней.
Замораживать редиску не советуем. При разморозке она напоминает мало аппетитную субстанцию.
Что готовить?
Конечно, салат! Но не традиционный с вареным яйцом и лучком, а более оригинальный.
Салат из редиса и пармезана
- Пучок редиса (любой сорт)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 столовые ложки натертого пармезана
- 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла
- 2-3 «перья» укропа
- Соль, перец
Редис нарезать тонкими слайсами. Поперчить, посолить по вкусу, заправить лимонным соком, растительным маслом, тщательно вымешать. Оставить на 5-10 минут.
Затем выложить на тарелку, посыпать тертым пармезаном, украсить укропом. Приятного аппетита!
Любой салат из редиса – вкусное и полезное блюдо. Фото: pixabay.com