/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F8622681592c8dd5b588e48920110d782.jpg)
Отварные инопланетяне "с чесночком": действительно ли ученые нашли жизнь на далекой планете
Условия на далекой планете вовсе не подарок
"Ну так что, свершилось? Мы уже не одни во вселенной?" Наверное, эти вопросы задали себе все любители космоса, когда услышали новость о весьма любопытной находке на отдаленной планете K2-18 b.
Эта планета еще с 2019 года находится под пристальным вниманием ученых после того, как два независимых исследования обнаружили наличие на ней водяного пара. При этом она еще и расположена в так называемой "обитаемой зоне" вокруг своей звезды, где, как считается, есть условия для зарождения жизни (благодаря наличию воды в жидком виде).
В 2023 году телескоп Джеймс Уэбб обнаружил на ней следы органики в виде метана и углекислого газа. И хоть эти соединения повышают уровень интриги, но таких молекул хватает и в открытом космосе. Поэтому ученым надо было что-то более надежное. И вот, в апреле 2025 года, усилия дали результаты.
Новое исследование доступно в The Astrophysical Journal Letters, а "Телеграф" предлагает посмотреть, что там написано.
Кипящий бульон
Прежде, чем лезть в дебри органической химии, стоит вкратце объяснить, что из себя представляет планета со скучным названием K2-18 b, или более "эпическим" EPIC 201912552 b.
Вращается она вокруг красного карлика (маленькая и относительно холодная звезда) K2-18, расположенного в западной части созвездия Льва на расстоянии в 124 световых года от Земли. Если вам захочется посмотреть на нее, то, увы, не получится: звезда слишком тусклая, чтобы увидеть ее невооруженным взглядом. Но если у вас под рукой есть специальное оборудование, то ищите ее неподалеку от Волка 359 (иногда упоминается как Вольф 359).
Упомянутая в исследовании планета по массе примерно равна девяти массам Земли, что позволяет именовать ее "суперземлей". Она имеет низкую плотность, из-за чего также может попадать в категорию "мининептунов" — промежуточных планет между газовыми гигантами и планетами вроде нашей.
Данные спектроскопии показывают, что она также может быть гипотетическим "гикеаном" — то есть планетой, полностью покрытой водой. И это может объяснить ее низкую плотность.
Атмосфера там в основном состоит из водорода. Этот газ очень хорошо умеет улавливать тепло и удерживать его на планете, а потому до недавних пор считалось, что температура в атмосфере K2-18 b может достигать 150-300 градусов по Цельсию. В новом исследовании ученые тоже приходят к подобным выводам.
Несмотря на это, у планеты может быть ледяное ядро. Однако в этом случае оно бы образовалось не из-за низкой температуры, а из-за колоссального давления.
Если это сложно представить, то в глубинах земных океанов можно найти соединение под названием гидрат метана, которое выглядит как лед и может сохранять твердую форму даже при температурах до +10 градусов при давлении в 100 атмосфер. На K2-18 b лед может находиться под давлением в тысячу раз больше и гипотетически разогреваться свыше +50 градусов.
Более новые исследования показывают, что в определенных условиях, если температура не превышает 374 градуса, а давление 218 атмосфер, жидкая вода вроде земной существовать может. На K2-18 b это реально лишь в случае, если водородная атмосфера относительно тонкая.
Если подытожить все сказанное выше, становятся понятными две вещи: эта планета ну вот совсем не похожа на нашу, а условия там точно не подарок (для нас как минимум).
Как в этом случае там могла появиться жизнь? Это хороший вопрос.
Пахнет "на любителя"
Вернемся "к нашим баранам". В 2025 году ученые поняли, что водой и метаном "сыт не будешь" и провели поиски более надежных маркеров, которые могли бы свидетельствовать о том, что в этом кипящем бульоне есть какие-то намеки на жизнь. И да, они нашли их.
В роли маркеров выступили два соединения: диметилсульфид (CH3-S-CH3, далее DMS) и диметилдисульфид (CH3-S-S-CH3, далее DMDS). Оба эти вещества характеризуются не только сложными названиями, но неприятным запахом. Например, DMS сравнивают с вареной капустой или кукурузой, а также с "ароматами" водорослей или протухшего лука. DMDS пахнет еще хуже — как гнилой чеснок, а иногда его и вовсе описывают как запах горелой резины.
Фишка в том, что на Земле эти вещества синтезируются исключительно биологическим путем и в основном морскими организмами. На других планетах, конечно, не все так однозначно, но об этом чуть ниже.
Присутствие молекул этих веществ на K2-18 b было доказано с вероятностью в 99,7% (или 3-сигмы). Это может показаться значительным, но ученым надо иметь вероятность в 99,99999% (5-сигм), чтобы сказать, что там точно они есть.
Окей, то есть там "практически точно и наверняка" зафиксированы маркеры жизни? Да! Но есть маленький нюанс…
Немножко сложных слов
Для обнаружения каких-то веществ в атмосфере других планет используется метод спектрального анализа.
Если объяснять простыми словами, то во время того, как планета проходит между нами (наблюдателем) и своей звездой, свет звезды проходит сквозь атмосферу планеты. Из школьных учебников можно вспомнить, что свет имеет свойство разделяться на волны разной длины при преломлении. Разные вещества блокируют волны характерной лишь для себя длины. Тот свет, который остался не заблокированным, дает возможность понять, наличие чего наблюдается в атмосфере той или иной планеты. И чем более мощные инструменты есть у человечества, тем более точно ученые могут отследить присутствие какого-либо вещества.
Этим способом в атмосфере K2-18 b были найдены DMS и DMDS… ну, или что-то одно. Однако понять точно, имеют ли ученые дело с DMS или с DMDS, они не смогли. Ведь спектр у этих веществ примерно одинаковый и даже возможностей "Уэбба" не хватило, чтобы заметить разницу.
"Необходимы дополнительные наблюдения, чтобы повысить надёжность результатов и устранить неразличимость между DMS и DMDS", — сказано в тексте исследования.
Если синтез DMS на Земле может происходить только биологическим путем, то с DMDS дела чуточку сложнее. Гипотетически в некоторых условиях, при обильном вулканизме или сильной радиации DMDS может быть синтезирован в "естественных условиях" без участия живых организмов (напомним, кстати, что K2-18 b вращается вокруг красного карлика, а такие звезды во много крат активнее Солнца, их периодические вспышки несут мощные волны радиации). Поэтому ученым очень важно разделить эти два вещества и понять, что конкретно они видят.
Впрочем, как уже говорилось выше, K2-18 b, скорее всего, океаническая планета с ледяным ядром. То есть вулканы там вряд ли найдутся. А если они там и есть, то ученые бы обнаружили в атмосфере другие, более простые соединения на основе серы — типа сероводорода (H2S), сероуглерода (CS2), диоксида серы (SO2) и другие непонятные комбинации букв и цифр. Но, спойлер: их там нет.
"Мы не нашли значимых признаков других молекул, предсказанных для богатых водородом атмосфер, включая H2S и SO2, в спектрах K2-18 b", — пишут авторы исследования.
Кроме того, на сцену выходит еще один фактор. Дело в том, что водород является сильным восстановителем и наверняка он бы сразу расщепил сложные серные соединения на более простые вещества, вроде уже упомянутого сероводорода. И произошло бы это до того, как DMDS успел бы синтезироваться. Поэтому единственным небиологическим способом его получения в случае K2-18 b были бы процессы, с которыми человечество никогда не сталкивалось и которые оно не понимает.
Но есть и более простой вариант — ученые просто что-то неправильно измерили.
Отварные инопланетяне
"Есть еще 0,3% вероятности того, что это может быть статистическая случайность", — сказал автор исследования Никку Мадхусудхан на радио BBC.
Его команда пока не торопится заявлять о сенсационной находке, а вместо того предлагает подождать "год-два", пока они перепроверят результаты и поищут способы небиологического синтеза DMS и DMDS. Ну, или попытаются найти другие соединения, которые блокируют ту же волну света.
Другие ученые тоже пока призывают не торопиться с выводами. Что уж говорить, если в научном сообществе до сих пор ведутся споры о том, что представляет собой K2-18 b. Иногда даже звучат версии, что планета вообще является миниатюрным газовым гигантом, на котором нет ни океана, ни атмосферы.
Однако если она действительно является бескрайним океаном, в котором жизнь возможна лишь в небольшой зоне между раскаленной атмосферой и сжатым под огромным давлением ядром, то возникают и другие вопросы. Например, как она там могла появиться?
Согласно современным убеждениям, жизнь на Земле зародилась в пористых стенках черных курильщиков — глубоководных геотермальных источников. Они не просто обеспечили необходимые минералы и условия, но и вытянули органические соединения из морской воды. То есть все необходимые компоненты для зарождения жизни были собраны в ограниченном пространстве, а тепло послужило энергией для запуска первичных реакций.
На K2-18 b жизни пришлось бы зарождаться непосредственно в толще воды, в бескрайнем океане, будучи "зажатой" между двумя экстремальными средами, в которых вряд ли что-то сможет выжить.
Однако дальнейшие рассуждения на эту тему будут вести в область спекуляций. Поэтому сейчас остается лишь дожидаться новых исследований на эту тему и надеяться, что в ближайшие пару лет профессор Мадхусудхан и его команда таки смогут найти ответы на все вопросы.