Пять фишек превосходной памяти
Пять фишек превосходной памяти
Вы когда-нибудь ловили себя на том, что не можете вспомнить, куда положили ключи, как зовут нового коллегу или что нужно купить в магазине? А с тем, как трудно бывает заучить правило или формулу, наверное, сталкивался не раз каждый, когда учился в школе или университете. А ведь ваша память способна на большее! Просто мы редко знаем, как с ней правильно обращаться. Давайте я покажу вам, как раскрыть ее настоящий потенциал — легко, весело и без зубрежки. Для этого нужно знать пять секретов.
Секрет первый: представляй то, что должен запомнить!
Важно, чтобы образы были яркими, подвижными, и нестандартными. Это называется эйдетизм — способность мыслить картинками.
Вот пример. Прошу вас запомнить несколько словосочетаний и повторить их в том же порядке, желательно ничего не выпустив и не подглядывая.
Поехали:
- БЕЛАЯ МЫШЬ
- ПОРОСЯЧИЙ ХВОСТИК
- ВЕЛОСИПЕДНОЕ КОЛЕСО
- РОЗОВЫЙ ЛИМУЗИН
- КИЕВСКИЕ КОТЛЕТЫ
- ДВОРОВЫЙ ПЕС
- БАЛЕТНЫЕ ТАПОЧКИ
- ТОЛСТЫЙ БЕГЕМОТ
- НОРКОВАЯ ШУБА
- АМЕРИКАНСКИЙ ДОЛЛАР
- КОНФЕТНЫЙ ФАНТИК
- АРОМАТНЫЙ БУКЕТ
- РВАНЫЕ ДЖИНСЫ
- ГОЛУБОЕ МОРЕ
Сколько словосочетаний вам удалось припомнить? Что мешало вам сосредоточиться? О чем вы думали, когда читали или слушали эти словосочетания?
Конечно, кроме напряжения и мысли «Как же это все запомнить и воспроизвести?», вряд ли получился вдохновляющий результат. Кто из вас смог повторить все 14 словосочетаний? Вы — молодец! У вас отличная память! Кто воспроизвел меньше половины? У вас тоже все замечательно.
А теперь позвольте мне научить вас использовать свои возможности на 100%, совершенно без труда и напряжения. Для этого нужно знать небольшие хитрости и тонкости о своей памяти.
Во-первых, наша память лучше фиксирует все необычное, нестандартное, веселое, пусть порой, нам кажется, глупое... Почему пожилые люди, так часто жалующиеся на свою слабую память, с легкостью припоминают события из своего детства? Да потому что эти события были для них яркими и необыкновенными. Почему мы часто говорим маленьким детям: «Вот всякие глупости запоминаешь легко, а что-то толковое запомнить — не допросишься»? По той же самой причине: для них это — новое, непривычное, соответственно, яркое.
А теперь прошу выполнить это же упражнение во второй раз. Постарайтесь запомнить тест со словосочетаниями, опираясь на вашу фантазию и юмор. Чтобы слова не выпали из списка и не забылись — соединим их в цепочку. Получается веселая связка невероятных событий, веселая комедия, которую обязательно нужно представить. Например, белая мышь примерила поросячий хвостик, зацепилась ним за велосипедное колесо… и так далее. Представили эту картинку? На первый взгляд кажется полным абсурдом, не так ли? При этом теперь воспроизвести историю, опираясь на ключевые словосочетания намного проще. Сколько словосочетаний вам удалось воспроизвести на этот раз? Уверена, все 14!
Есть ли у вас ощущение усталости? Могу поспорить, что вы сейчас улыбаетесь, потому что позволили себе вернуться в детство — смешно пофантазировали, и главное, у вас все получилось! Вот так легко, с юмором, опираясь на образы, можно уложить в голову любую информацию и надолго.
Секрет второй — постоянные тренировки
Тренируем мозг, как любую другую мышцу тела. Учимся играть и вовлекать нашу память в процессы запоминания, избегая записей. Как мы действовали по старой привычке: идем в магазин — составляем список, планируем дела и встречи — записываем в блокнот, номера телефонов — добавляем в список контактов... Это качественный метод, но память не включается в процесс и начинает лениться. А потом мы подмечаем: моя память с возрастом ухудшилась, мне сложно запоминать имена и числа и т.д. Чисто из-за физиологических процессов к пожилому возрасту наша память ухудшается всего на 10%! Остальное мы получаем как результат ее неиспользования.
Поэтому там, где это возможно, пытайтесь запоминать информацию, тренируйте память.
Помогут прокачать ваш мозг и упражнения по нейробике. Это система упражнений для мозга, направленная на стимуляцию нейронной активности и развитие когнитивных способностей (памяти, внимания, мышления). Термин происходит от слов «нейро» (мозг, нейроны) и «аэробика» — то есть, по сути, это аэробика для мозга. Идея в том, что мозгу, как и телу, нужен «фитнес». Но в отличие от решения кроссвордов или изучения языка, нейробика опирается на непривычные действия, которые заставляют мозг «просыпаться» и прокладывать новые нейронные связи. Это могут быть как простые упражнения — например, почистить зубы левой рукой, если вы правша, или ходить по дому задом наперед, так и специальные упражнения:
Главное правило нейробики: ломайте шаблоны! Чем больше неожиданных действий — тем лучше работает мозг.
Секрет третий — мнемотехника
Для лучшего запоминания используйте специальные методы, так называемые мнемотехники. Мой любимый и действенный метод — крючки. Крючком может быть все что угодно: человек, предмет интерьера, рисунок... Главное, чтобы крючки были постоянно одни и те же. К примеру, возьму крючки по своей квартире:
1 — дверь в кухню, 2 — диван, 3 — торшер, 4 — окно, 5 — телевизор, 6 — дверь, 7 — стеллаж, 8 — кресло, 9 — угол, 10 — прихожая. Теперь любой список слов привязываю ассоциациями к этим крючкам. Представим себе, что я хочу запомнить самые большие страны Европы. «Развешиваю» их названия по «крючкам» ассоциаций: кухня — у меня Украина (представляю себе каравай на столе в кухне); диван — Франция (лямур); торшер — Испания (с торшером на корриду); окно — Швеция (представляю себе большой шведский стол у окна); телевизор — Норвегия (по ТВ смотрим фильм о фьордах Норвегии); дверь — Германия (дверь — как Берлинская стена); стеллаж — Финляндия (на стеллаже стоит новогодний декор — фигурка Санта-Клауса и игрушечный домик как в Лапландии); Италия — угол (сидим в углу и пиццу едим, никому не дадим); прихожая — Великобритания (в прихожей встречаем в реверансе королеву Елизавету). Теперь, чтобы вспомнить все страны, мне достаточно вспомнить свою комнату (уж ее-то я прочно знаю) и ассоциации.
Аналогично можно «развешивать» по комнате дела, список продуктов и номера телефонов. Если боитесь, что образы перепутаются, делайте и создавайте больше разных крючков.
Для запоминания иностранных слов будет полезным метод звуковых ассоциаций. Главное, наработать навык — к иностранному слову подобрать созвучное слово родного языка. Хотите попробовать? Я очень люблю играть с иностранными словами и не имеет значения, из каких они языков. Например, по-итальянски Nonno — дедушка. Дедушка такой строгий и всегда внукам говорит: «НО! НО-НО!». Pipistrello — летучая мышь. Летучая мышь летит, пищит и стрелами стреляет. Армия на грузинском языке — джари. Армия дает жару, «жарит» врага. В испанском языке Soborno [собОрно] означает взятку. Интересно, какая связка у вас получилась?
Секрет четвертый — периодичность припоминаний
Мало кто знает, что многократное проговаривание и припоминание ухудшает запоминание и улучшает забывание. Зубрежки не работают! То, что сегодня выучил и прочно все знаешь, через несколько дней не можешь вспомнить. Как быть, когда зубрить — неэффективно, а неповторение — тоже плохо? Секрет в том, что наш мозг имеет уникальное качество — затирать информацию. Представьте, что было бы с нами, если бы мы помнили все? Ужас… Первое забывание в нашей памяти происходит через 20 минут после запоминания. Значит, первое припоминание делаем в течение ближайших 20 минут, потом следующее припоминание делаем в течение двух часов. Круто найти свободные уши и рассказать кому-то то, что вы запомнили. В диалоге запоминание еще больше усиливается. Следующее припоминание обязательно нужно сделать утром и через сутки. Тогда даже через год вы припомните информацию как минимум на 50%! Хотите через год вспомнить все на 100%? Не проблема! Сделайте еще два припоминания через две недели, и от последнего еще одно — через два месяца. Теперь вы точно знаете, как готовиться к сессии и экзаменам!
Секрет пятый — визуализация
Мы можем изобразить любую информацию с помощью пиктограмм, рисунков или схем. Вот пример, как можно запомнить правописание слов:
Память — это не загадка, а навык, доступный каждому. Начните использовать эти инструменты уже сегодня — и вы удивитесь, насколько легче станет усваивать любую информацию. Попробуйте прямо сейчас!