/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F03b92d3629dadff2c47c0c1083734e6e.jpg)
Японские фонды избавляются от гособлигаций США
В начале апреля японские частные инвесторы, включая банки и пенсионные фонды, продали более $20 млрд иностранных облигаций.
Это стало одной из крупнейших волн распродаж с 2005 года, свидетельствуют предварительные данные Министерства финансов Японии.
Причиной масштабного выхода из облигаций стали резкие колебания на фондовых и долговых рынках после объявления президентом США Дональдом Трампом новых тарифов 2 апреля - так называемого "дня освобождения".
За неделю до 4 апреля было продано иностранных облигаций на $17,5 млрд, еще $3,6 млрд - в течение следующих семи дней.
По оценкам аналитиков, значительная часть этих продаж касалась именно американских госбумаг или облигаций агентств США, которые гарантируются правительством.
Япония остается крупнейшим внешним держателем госдолга США с портфелем в $1,1 трлн, поэтому ее действия на рынке внимательно отслеживаются как индикатор общих настроений.
Резкое падение индекса S&P 500 на 12% в первые четыре торговых дня после тарифного объявления, а также рост доходности 10-летних американских госбумаг до максимумов с 2001 года, вызвали пересмотр инвестиционных портфелей.
Инвесторы считают, что японские пенсионные фонды могли продавать активы для балансировки портфелей из-за падения цен на американские акции.
Часть продаж также связана с разворачиванием хедж-стратегий, в частности carry trade - инвестирование в более доходные рынки с заемными средствами из Японии.
Вместе с тем, несмотря на масштаб распродажи, аналитики Moody’s отмечают, что для американского долгового рынка ($1 трлн оборота ежедневно) эти объемы являются умеренными и не могли быть единственной причиной скачка доходности.
Ранее министры промышленности Японии, Китая и Южной Кореи обсудили в Сеуле соглашение о свободной торговле.
Могут ли Зоны свободной торговли защитить от агрессивной политики США.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.