/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F130f3c339eea051380a23396a7bd6701.png)
Китай и Россия: будет ли Пекин активно участвовать в войне
Китай заинтересован в войне.
В начале апреля украинские силы взяли в плен двух граждан Китая в Донецкой области.
Пленные имели при себе документы, подтверждающие их гражданство.
Один из них заявил, что не ожидал оказаться в зоне боевых действий.
Министерство иностранных дел Китая заявило, что проверяет информацию об участии своих граждан в войне и, мол, не поддерживает этого.
Но украинская разведка уже насчитала 155 китайцев, участвующих в боевых действиях в составе российских войск.
А президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Россия вербует наемников из КНР через социальные сети, в частности Tik.
Официальный Пекин, по словам Зеленского, осведомлен об этом.
За этим скандалом начался и другой.
Зеленский сообщил, что Китай поставляет оружие российской армии и непосредственно производит его на территории России.
Все подробности президент Украины пообещал рассказать в ближайшее время.
"На сегодня мы имеем информацию от СБУ и разведки о порохе, артиллерии", - отметил президент Владимир Зеленский.
Представитель министерства иностранных дел Китая уже назвал это "политическими манипуляциями".
Но не стоит отбрасывать тот факт, что Пекин действительно заинтересован в войне России против Украины.
Как отметил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в эфире программы "Тема с Мосийчук", Китай был бы не против малоинтенсивной, локальной войны, в которую бы были завязаны американцы, европейцы и россияне.
Пекину нужно, чтобы крупные мировые игроки тратили меньше времени на противодействие ему на других континентах, добавляет Кулик.
Тайвань должен готовиться.
Напомним, Китай рассматривает Тайвань как часть своей территории и неоднократно выражал готовность вернуть остров под свой контроль, включая возможное применение силы.
Со своей стороны, США поддерживают Тайвань как стратегического партнера, поставляя ему военное оборудование на миллиарды долларов.
Но новая политика Америки вполне может развязать китайцам руки.
Интересное мнение на страницах издания The Hill изложил политический обозреватель Гордон Чанг, который является автором книг "Китайский проект по уничтожению Америки", "Грядущий крах Китая" и "Китай готовится к войне".
Он считает, что Пекин отправляет своих военных на фронт в Украину, чтобы лучше понять реалии современной войны, готовя собственное вторжение на Тайвань.
Китайские офицеры, которые находятся на фронте, не только наблюдают и докладывают об увиденном домой, но и могут давать советы своим российским коллегам, считает Чанг.
А Ричард Фишер из Центра международной оценки и стратегии в Вашингтоне в разговоре с Чангом отметил: если армия Китая сможет понять и расширить уроки украинского поля битвы, она может значительно увеличить свои шансы на быструю победу в блицкризисе на Тайване.
Авторы статьи на The Hill также обеспокоены тем, что китайская помощь может стать тем долгом, за который Россия потом будет вынуждена расплачиваться в китайской войне за Тайвань.
То есть в следующей большой войне в Восточной Азии армии Китая, России и КНДР будут воевать вместе.
Действительно ли может быть большая война между Китаем и Тайванем? У Пекина есть неприкрытые территориальные претензии к Тайбэю, напомнил в эфире телеканала FREEДOM военный эксперт Владислав Селезнев.
И именно поэтому Китай хочет использовать боевой опыт для подготовки к возможному вторжению на Тайвань.
"Пекин заинтересован в получении самой свежей, самой актуальной, самой рациональной информации с поля боя - это очевидно",- убежден спикер.
А экс-советник Пентагона Рубен Ф.
В статье для портала 19Forty.
Five говорится, что вторжение произойдет не менее чем через шесть месяцев.
Такие временные рамки обусловлены убеждением высшего руководства Коммунистической партии Китая, что администрация США в Вашингтоне либо не захочет, либо не сможет предотвратить вторжение.
И действительно: на словах американцы выражают Тайбэю полную поддержку.
Но если перейти к делам, то Тайвань получил большие (32%) пошлины от Трампа, которые точно ослабляют положение страны.
Но вернемся в Украину.
Сможет ли давление Зеленского сработать и хотя бы приостановить участие Китая в войне против нашего государства?.
Китай может обвалить фронт.
Некоторые эксперты связывают резкую риторику Зеленского в сторону Китая именно с попыткой обратить внимание США на то, что противостояние России это еще и противостояние КНР одновременно.
А как известно, Трамп объявил главным врагом США именно Китай.
Например, соратник президента, глава парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко в интервью Главкому заявил: "адекватные республиканцы и демократы прекрасно понимают, что поражение России в Украине будет поражением Китая".
"И заявление нашего президента о причастности Китая к войне является правильным, потому что показывает, что мы ведем борьбу против огромной коалиции государств.
И на это надо обращать внимание американцев", - говорит Мережко.
А как отметил исполнительный директор Центра прикладных политических исследований Пента Александр Леонов, сейчас КНР пытается наладить отношения с Евросоюзом и фактически ищет возможность заменить американский рынок европейским.
И новости о том, что Китай поставляет в Россию вооружение, для Пекина очень невыгодны.
"Европа, которая активно поддерживает Украину, безусловно, будет требовать от Китая гарантий непредоставления помощи России.
И здесь важный момент: Европейский Союз может, например, требовать отказа от поставок товаров двойного назначения",- говорит Леонов в эфире FREEДОМ.
Эксперт добавляет: на Китай нужно и стоит давить.
Особенно в контексте американских инициатив по усилению давления на те страны, которые покупают российские энергоносители или помогают с их транспортировкой.
Также Леонов напоминает, что 90% микроэлектроники и 70% станков с числовым программным управлением поступает в Россию именно из Китая.
Это огромные объемы, и очевидно, что все это происходит с согласия китайских властей и с их одобрения, резюмирует эксперт.
Однако с давлением на Китай главное не пережать.
Стало известно, что именно КНР является крупнейшим поставщиком гражданских дронов в Украину.
В первом квартале 2025 года объем импорта из этой страны составил 125,7 тыс.
штук, что составляет 98% от общего количества ввезенных беспилотников.
А самое главное, что и комплектующие для дронов (как Украине, так и России), приходится закупать в КНР.
Как отметил в Facebook бывший депутат Верховной Рады Украины, военнослужащий Игорь Луценко, именно поэтому наибольшее влияние в мире на российско-украинскую войну сейчас имеет Китай.
"Степень локализации самых массовых образцов БПЛА, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки такова, что Китай может обвалить фронт в ту или иную сторону, если реально ограничит поставки своей продукции соответствующему участнику военного противостояния",- рассказал Луценко.
Производители дронов в разговоре с изданием Новое время подтверждают, что многое зависит от китайских комплектующих.
Но, по их словам, за годы войны с Россией украинцы научились замещать многие элементы.
Директор компании по изготовлению средств радиоэлектронной борьбы Анатолий Храпчинский замечает, что в Украине идет развитие собственных систем, которые позволяют решать вопрос без китайских комплектующих.
Если Китай и откажется поставлять Киеву различные компоненты, украинцы смогут оперативно найти альтернативы в собственном производстве, уверен Храпчинский.
Валерия Шипуля.