/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F7bcf9eb256def9ac8ebe758c43166a22.jpg)
"Не за наш счет": Китай предупредил о последствиях заключения соглашений с США
Китай официально предупредил международное сообщество о "решительных контрмерах" против стран, которые будут соглашаться на торговые условия с США за счет китайских интересов.
По данным Bloomberg, такое заявление опубликовало Министерство торговли КНР, существенно повышая ставки в торговом противостоянии с администрацией президента Трампа.
"Хотя мы уважаем право наций решать свои торговые споры с США, Китай решительно выступает против любой стороны, которая достигает соглашения за счет интересов Китая", — говорится в заявлении министерства. В документе также добавляется, что Пекин "никогда этого не примет и решительно предпримет соответствующие контрмеры".
Предупреждение появляется в критический момент, когда многочисленные страны готовятся к переговорам с США относительно возможного снижения или освобождения от всеобъемлющих пошлин, которые ввел президент Трамп в отношении примерно 60 торговых партнеров. Экономические советники Белого дома настаивают, чтобы эти страны взамен ограничили свою торговлю с Китаем и помогли сдерживать его производственные мощности.
По информации Bloomberg, администрация Трампа обсуждает возможность введения "вторичных пошлин" — фактически денежных санкций — на импорт из стран, которые имеют тесные связи с Китаем. Также Вашингтон давит на партнеров, чтобы те не принимали избыточные китайские товары, которые могут перенаправляться через третьи страны.
Уже сейчас некоторые страны реагируют на американское давление. Вьетнам готовится усилить контроль за китайскими товарами, пересекающими его границы на пути в США. Тайвань описывает переговоры по контролю за экспортом как "интенсивные", а Южная Корея на этой неделе отправляет своего главного торгового представителя в Вашингтон для начала переговоров. США и Япония также начали торговые переговоры.
Китай имеет историю жестких ответов на то, что считает недружественными действиями. В 2016 году, когда США и Южная Корея согласились разместить систему противоракетной обороны THAAD, Пекин ввел экономические санкции против южнокорейских компаний и приостановил туристические потоки в страну.
В прошлом году Китай запретил продажу товаров двойного назначения американским военным и ограничил экспорт стратегических материалов, таких как галлий и германий. В начале апреля в ответ на новые американские пошлины Китай не только объявил собственные тарифные ограничения, но и ввел контроль над экспортом редкоземельных элементов — материалов, критически важных для коммуникационной и оборонной промышленности.
Пытаясь противодействовать американскому влиянию, президент Си Цзиньпин на прошлой неделе посетил Вьетнам, Малайзию и Камбоджу с целью сплотить "азиатскую семью", которая могла бы лучше противостоять экономическим рискам, вызванным тарифной политикой администрации Трампа.
По словам Берта Хофмана, бывшего директора Всемирного банка по Китаю, Пекину не стоит слишком беспокоиться о возможной антикитайской коалиции, поскольку "США вряд ли в состоянии это сделать благодаря своему непоследовательному стилю выработки политики". Однако он добавил, что "лучший способ решить эту напряженность — это повысить внутренний спрос для уменьшения торговых профицитов и координировать действия с другими странами".