/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F073527de223c8e63807421782246248b.jpg)
Новый Папа может стать адвокатом №1 для Украины в мире: религиовед назвал ключевое условие
Пока в Ватикане решают кто станет новым понтификом, Украина должна готовиться
Привлечь новоизбранного Папу на свою сторону – такую задачу должны поставить перед собой украинские власти, религиозное сообщество и украинское общество в целом. Именно на поиске общей стратегии для достижения намеченной цели следует сосредоточить размышления и усилия, а не пытаться прогнозировать, кто же станет следующим понтификом и как он будет действовать.
Такую идею высказал в комментарии "Телеграфу" религиовед и философ Юрий Черноморец.
Многочисленные предположения по поводу кандидатуры преемника Папы Франциска, ушедшего из жизни во второй день Пасхи, и возможного постороннего влияния на решение Конклава, по мнению Юрия Черноморца, не имеют особого смысла.
- В настоящее время нельзя сказать, что существуют какие-то однозначные фавориты среди претендентов на должность понтифика, — отметил Юрий Павлович в разговоре с "Телеграфом". – Кто станет новым Папой, определит Конклав. При этом ни одна из сил не может претендовать на то, чтобы как-то повлиять на этот выбор или получить выгоду от этого выбора. Те же люди, которые, например, сейчас хотят повысить влияние Вашингтона на Папу Римском, не могут не видеть, что огромное количество кардиналов как раз очень критически настроены по отношению к американскому империализму. Здесь все очень противоречиво, поэтому чем все завершится, пока неизвестно.
Религиовед подчеркнул, что также невозможно предсказать, в каком ключе будет действовать новый глава католической церкви в зависимости от того, в какой стране он вырос и где сейчас занимается служением.
- Если вспомнить Папу Иоанна Павла II, он был выходцем из Восточной Европы и хорошо в ней разбирался. И избиравшие его кардиналы были скептичны относительно судьбы демократии, потому что считали, что вот-вот победит коммунизм. Они думали, что во главе католической церкви должен быть человек, который поможет ей приспособиться к будущему миру, где будет такая форма правления. Но когда Иоанн Павел II пришел к власти, он взял и очень быстро развалил эту коммунистическую систему, став самым прозападным Папой из всех понтификов в истории папства. То есть мы можем видеть, что люди могут выбирать Папу, исходя из тех или иных соображений, но как он потом будет действовать, какую политику будет проводить, трудно предсказать.
Но можно сказать, что Украина надеется, что следующий Папа будет похож на Иоанна Павла II, будет защищать народы Восточной Европы и отдельных людей, а не жертвовать ими ради диктаторов. Мы все ожидаем такой же борьбы за свободу против новейшего тоталитаризма, против империи зла, которая была у этого понтифика. Новому Папе необходимо быть также принципиальным в отстаивании свободы (религиозной и всех других), достоинства верующих и достигать реальных изменений в Восточной Европе и во всем мире, – подчеркнул Юрий Павлович.
Религиовед подчеркнул, что сейчас Украина должна не просто находиться в режиме ожидания изменений в руководстве католической церкви, но и готовить основу для того, чтобы сотрудничество с новым Папой изначально было выстроено в выгодном для страны ключе.
- У нас были все шансы иметь и Папу Франциска как союзника, — считает Юрий Черноморец. – Но мы настолько слабо, как-то несистематично работали в этом направлении и потакали стремлениям отдельных украинских религиозных лидеров монополизировать общение с понтификом со стороны Украины. И послали в Ватикан, когда было уже поздно, Юраша (Андрей Юраш – с декабря 2021 года чрезвычайный и полномочный посол Украины при Святом Престоле – Авт.). В результате получили, что Папа, хотя он активно способствовал возвращению военнопленных, тем же россиянам симпатизировал больше, чем нам. Это при том, что он, как священник, был воспитан украинцами. Такой результат можно назвать наибольшим провалом украинской религиозной дипломатии.
Поэтому нам нужно уже сейчас размышлять над тем, как сильнее влиять на любых руководителей, как успешнее представить Украину на международной арене. Мы, украинцы, пережили в своей истории такие трагедии, и сейчас переживаем трагические времена, соответственно, к нам должны относиться с уважением, а не делать какой-то разменной монетой в собственных фантазиях по обращению России или еще в каких-то проектах. Таким образом, очень многое зависит от нас.
Надо с самого начала на уровне государства делать все, чтобы организовать для Украины широкое лобби в Ватикане. Смотреть, в том числе, на пример России, которая вкладывают огромные ресурсы – деньги, время, чтобы иметь там влияние. Нам нужно поступать так же, прислушиваться к советам посла, а тот, что сейчас при Святом Престоле, очень профессиональный. Пусть он советует, как можно организовать нашу деятельность так, чтобы следующий Папа, с какими бы общими взглядами, какими бы знаниями по Украине он не пришел на эту должность, чтобы в первый год понтификата он стал адвокатом №1 Украины во всем мире! И влияние Папы может быть огромно, потому что действительно религиозным лидерам в мире прислушиваются все больше. И если на нашей стороне будет следующий Папа, мы можем очень выиграть от этого в нашем международном положении, в вопросах примирения и обретения справедливого мира.
Ведь все проекты примирения между разными народами после Второй мировой войны, которые только были, все это успех католической дипломатии. Сейчас мы видим, что россияне очень упрямы и никак не хотят признавать свои ошибки. Здесь, конечно, давление Ватикана — живой пример, как это нужно все делать, как принуждать даже самые агрессивные стороны к признанию своих ошибок, признанию международно определенных границ, покаянию за все сделанное. Нам все это необходимо, – резюмировал Юрий Черноморец.
Как сообщал "Телеграф", посол Ватикана, апостольский нунций в Украине, архиепископ Висвальдас Кульбокас также отметил, что избрание нового Папы может принести много сюрпризов.