Дефицит газа в Украине и необходимость импорта: где власти будут искать деньги
Дефицит газа в Украине и необходимость импорта: где власти будут искать деньги
Из-за существенного падения потребления газа Украина почти не импортировала его в 2022–2024 годах, а импортируемые "крохи" финансировали международные доноры. Однако в этом году нужно значительно увеличить импорт, а денег пока не хватает. Более того, МВФ внимательно следит за расходованием денег из госбюджета. Об этом пишет Сергей Макогон, эксруководитель ООО «Оператор ГТС Украины» (2019–2022), в статье "В шаге от газового кризиса. Успеет ли Украина подготовиться к следующей зиме?".
Автор напомнил, что в 2022 году часть импорта оплатили доноры за счет льготного кредита в 350 млн долл., а также кредитных линий Европейского банка реконструкции и развития. Кроме того, активно отбирались переходные запасы газа из ПХГ. Если до 2022 года обычно Украина выходила из отопительного сезона с остатками газа в объеме 3,5–4,5 млрд кубометров (без учета 4,6 млрд кубометров активного газа, выполняющего буферную функцию), то в 2025 году останется лишь 0,67 млрд кубометров.
Иными словами, ограниченность импорта в прошлые несколько лет удалось компенсировать отбором почти всего доступного газа из ПХГ. Однако в следующий отопительный сезон это сделать не удастся, потому что переходных запасов в ПХГ всего 0,67 млрд кубометров и без импорта не обойтись.
Кроме того, для оплаты импорта газа на зиму нужно 2,5–3 млрд. дол. Часть «Нафтогаза» планирует профинансировать за счет доноров, но вряд ли они покроют всю необходимую сумму. Пока объявлено о планах привлечь всего 0,4 млрд дол. от доноров. Остальное нужно искать.
Если компенсировать за счет бюджета (что более вероятно - ред.), то могут быть сложности с МВФ, который очень тщательно смотрит за расходами Украины.
"Вряд ли Фонд позволит столь значительное финансирование "Нафтогаза" из бюджета без одновременного приведения цен к рыночным", - считает автор.
Другой вариант – вернуться к дерегуляции рынка газа и привести цены на газ и тарифы на услуги ГТС и газораспределительных сетей к рыночным уровням.
"Как было сделано в 2015 году. Опыт у страны уже есть и механизм субсидий нормально работает. Такой путь дал бы возможность привлечь внешнее финансирование и западных трейдеров... Сложно прогнозировать. Но я лично не ожидаю, что власть пойдет на возвращение рыночного ценообразования", - пишет автор.
С другими материалами автора можно ознакомиться по ссылке.